Если у вас появились симптомы заболеваний сердца, в первую очередь врач-кардиолог назначит вам электрокардиографию (ЭКГ). Это исследование электрических токов, которые возникают при работе сердечной мышцы. С помощью ЭКГ в нашей клинике оценят состояние сердца, определят частоту сердечного ритма, выявят нарушения и болезни. Мы используем три метода обследования электрокардиографией:
- обычная ЭКГ (в состоянии покоя на кушетке в кабинете врача),
- ЭКГ под нагрузкой (показатели регистрируют в процессе физической нагрузки),
- холтер-ЭКГ (обследование в течение суток).
В каких случаях требуется ЭКГ
Электрокардиография поможет узнать причину нарушения, отследить изменения работы сердечно-сосудистой системы и своевременно выявить заболевание, если:
- у вас бывают приступы учащенного сердцебиения без видимой причины;
- вы часто чувствуете слабость, одышку, периодически теряете сознание;
- у вас бывает боль за грудиной;
- вам нужно пройти медицинскую комиссию или обследование перед операцией;
- у вас диагностировали заболевание сердечно-сосудистой системы, и ваше самочувствие стало хуже;
- при анализе крови оказалось, что уровень холестерина повысился;
- врач рекомендует вам регулярно проходить обследование сердца.

Вам перезвонит администратор клиники.
Чем отличается ЭКГ с нагрузкой и чем она лучше
ЭКГ с нагрузкой — это исследование работы сердца во время ходьбы, бега, физических упражнений. Под нагрузкой проявляются многие отклонения, которых не видно при обычной ЭКГ. Электрокардиография под нагрузкой проводится по назначению врача взрослым и детям для того, чтобы выяснить причину нарушений сердечного ритма, болей за грудиной, выявить болезни сердца и контролировать эффективность их лечения.
Способы обследования различаются в зависимости от вашего возраста и физического состояния:
- велоэргометрия — диагностика взрослых пациентов на специальном велотренажере, который подключен к компьютеру врача и позволяет оценить работу сердечной мышцы при разном темпе вращения педалей;
- тредмил-тест — мониторинг ЭКГ на беговой дорожке с регулируемым темпом движения и имитацией подъема. Подходит взрослым и детям;
- функциональные пробы — снятие электрокардиограммы во время бега на месте, приседаний, подъемов на степ-площадке или при простом чередовании положений стоя и лежа (для маленьких детей).
Измерение ритма сердца до физической нагрузки, во время и после нее помогает обнаружить нарушения, которые не выявляются при ЭКГ в состоянии покоя.
В каких случаях не стоит делать ЭКГ с нагрузкой
Исследование сердечного ритма под нагрузкой нельзя проводить, если у вас:
- бронхит, пневмония и другие болезни, которые ослабляют организм и делают физический труд и упражнения опасными для сердца;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- сердечная недостаточность IIБ-III стадии (3-4 функционального класса);
- инфаркт миокарда в анамнезе давностью менее двух недель;
- эндокардит, миокардит и другие воспалительные заболевания сердца;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- тяжелые пороки сердца;
- острый инсульт и первые шесть месяцев после инсульта;
- острые нарушения сердечного ритма.
Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру
Суточный мониторинг по Холтеру — разновидность ЭКГ под нагрузкой. Разница в том, что электрокардиограмму снимают в течение суток, а пациент живет в привычном для себя ритме: ходит на работу, занимается спортом, отдыхает, спит. Холтер-ЭКГ проводят, если с помощью обычной электрокардиографии не удалось выявить причину сбоев в работе сердца, а также чтобы оценить эффективность назначенной терапии или проверить работу кардиостимулятора.
При суточном мониторировании на вашем теле закрепят небольшой датчик. Он считывает показания сердечного ритма. В день обследования вам нужно вести специальный дневник, отмечая время пробуждения, смену деятельности, приемы пищи, физическую нагрузку, отдых и другие занятия. В отличие от ЭКГ под нагрузкой, мониторинг по Холтеру не имеет жестких противопоказаний. Это более универсальный метод обследования, который подходит самому широкому кругу пациентов.
В медицинском центре French Clinic ЭКГ с нагрузкой и суточный мониторинг электрокардиограммы по Холтеру выполняют с помощью современного европейского оборудования. Используемая нами аппаратура обеспечивает максимальную точность диагностики и комфорт для пациентов.
Как правильно подготовиться к обследованию
Чтобы результат ЭКГ был достоверным, перед диагностикой лучше не курить, не употреблять алкоголь, продукты с кофеином и тяжелую пищу. Если вы принимаете лекарства, до обследования предупредите об этом врача: возможно, прием некоторых медикаментов придется временно прервать. Если вам назначили холтер-ЭКГ, важно знать, что с датчиками и прибором для мониторинга на теле нельзя купаться, так как вода может повредить оборудование.
Популярные вопросы
1. Как спать с датчиками для суточной кардиограммы?
При холтер-мониторинге рекомендуется спать на спине, не поворачиваясь на бок. Это поможет избежать смещения датчиков.
2. Можно ли делать ЭКГ с нагрузкой, если у меня часто подскакивает давление?
Вам подойдет суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. За счет того, что оно проходит в естественном и привычном ритме жизни, эта методика диагностики не создает лишних перегрузок и более комфортна для пациентов с гипертонией. Проба с нагрузкой возможна после достижения контроля артериального давления.
3. Правда ли, что перед кардиограммой нужно сбрить волосы с груди?
При избыточном волосяном покрове на груди — желательно да. Это позволяет надежнее закрепить датчики на коже и избежать искажения показателей.