Необходимость делать гастроскопию — исследование пищевода, желудка и тонкого кишечника зондом — пугает многих пациентов. Нередко к нам обращаются люди, которые откладывали процедуру до последнего. Между тем, по современным методам гастроскопию можно делать без мучительно неприятных ощущений, першения, боли в горле и рвотного рефлекса.
В медицинском центре French Clinic делают эндоскопическую гастроскопию и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) в медикаментозном сне. Это абсолютно безболезненные и безопасные для организма исследования, которые дают полную картину состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки, и при этом лишены всех недостатков процедуры без анестезии или под общим наркозом.
Показания
Гастроскопию назначают для исследования пищевода и желудка. ФГДС — расширенное обследование, которое охватывает также 12-перстную кишку. Обе процедуры можно проводить в диагностических, терапевтических (хирургических) и профилактических целях.
Для диагностики исследование назначают, если у пациента появились симптомы заболеваний верхнего отдела кишечника: пищевода, желудка и тонкой кишки. Пройти обследование рекомендуется при следующих признаках нарушения состояния ЖКТ:
- дискомфорт в пищеводе;
- длительная изжога;
- частая рвота;
- боль в животе по неизвестной причине;
- нарушения глотания;
- рак ЖКТ у близких родственников.
Одновременно с исследованием слизистой можно провести полипэктомию — удаление полипов, если они у вас обнаружены, биопсию — забор маленького участка ткани с поверхности выявленного новообразования, а также забор отделяемого для анализа на Helicobacter pylori — болезнетворную бактерию, которая способна привести к гастриту, язве или раку.
В профилактических целях, если у вас есть склонность к язвенной болезни или у ближайших родственников был рак ЖКТ, обследование рекомендуется делать раз в год или чаще, по рекомендации врача. Внепланово — перед операцией по поводу опухолей, язв и других патологий. Также гастроскопию желательно пройти при планировании беременности.
Вам перезвонит администратор клиники.
Как процедура проходит
Процедура проводится строго натощак. Перед обследованием пациента погружают в седацию, или медикаментозный сон. Это общая анестезия, которая отличается от наркоза мягким действием, отсутствием побочных эффектов и более бережным воздействием на организм. Ощущения от седации схожи с обычным сном. Обследование проходит совершенно безболезненно, и пациент легко переносит его.
Для исследования верхнего отдела ЖКТ эндоскопическим методом используют гибкий эластичный зонд с миниатюрной камерой и световым элементом. Зонд вводят в пищевод. Изображение с камеры транслируется на монитор врача-гастроэнтеролога, позволяя следить за процессом в реальном времени, многократно увеличивать на экране участки слизистой и детально исследовать их состояние.
Если во время гастроскопии врач обнаружил измененный участок слизистой оболочки, полип или другое новообразование, во время эндоскопического обследования можно провести биопсию. Это забор маленького кусочка измененной ткани, для гистологического анализа в лаборатории. Исследования одновременно с биопсией позволяет не только выявить изменения и новообразования, но и определить их характер за одну процедуру.
Делать эндоскопическую гастроскопию можно не только взрослым, но и детям. Для обследования пищевода, желудка и кишечника у малышей используют специальные зонды — более тонкие, чем для взрослых. Диагностика проходит атравматично и безболезненно.
В течение суток после осбледования рекомендуется есть мягкую и жидкую пищу, не слишком горячую, чтобы слизистая кишечника быстрее восстановилась. Если во время обследования делали биопсию, на протяжении двух часов после процедуры нельзя есть.
Популярные вопросы
1. После гастроскопии может болеть живот, и нормально ли это?
Легкая боль в области желудка — это естественная реакция организма на введение инородного тела. Как правило, это побочное действие проходит в течение суток. Болезненные ощущения связаны с прохождением зонда по слизистой и ее раздражением.
2. Если делать общую анестезию, не будет тошнить от зонда?
При эндоскопическом обследовании в медикаментозном сне у пациентов не бывает рвотного рефлекса. Процедура проходит максимально комфортно и абсолютно безболезненно.
3. Можно делать ФГДС при насморке?
Если насморк сильный, лучше переждать этот период и пройти обследование позже. Но в целом простудные заболевания не являются противопоказанием для эндоскопической гастроскопии в седации.