Если у вас появилась острая боль в ногах, локально повысилась температура тканей, а голень отекла и покраснела, это может говорить о серьезном заболевании вен – тромбофлебите. Это состояние требует немедленного обращения к флебологу – врачу, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней сосудов.
Вам перезвонит администратор клиники.
Чем опасно заболевание
Тромбофлебит – это воспаление вен на фоне тромбоза – образования и смещения сгустка крови. Патология часто развивается как осложнение варикоза, аутоиммунных болезней, при длительной неподвижности в результате госпитализации или травмы. Если вы беременны или принимаете гормональные средства, страдаете лишним весом, вы также находитесь в группе риска.
Тромбофлебит крайне опасен, так как образовавшийся сгусток крови может оторваться и подняться по сосудам выше. Путешествие тромба по организму способно привести к сбоям в сердечнососудистой системе и даже к летальному исходу, если сгусток перекроет легочную артерию или ее крупные ветви (ТЭЛА). Поэтому важно как можно скорее посетить врача-флеболога или сосудистого хирурга.
Как распознать болезнь на начальной стадии
На ранней стадии признаки тромбофлебита можно спутать с симптомами варикоза, ОРВИ, травм и других нарушений. Вы можете заметить:
- чувство усталости, тяжести и дискомфорта в ногах,
- покраснение кожи и ощущение, что на ощупь она стала горячей,
- повышение температуры тела на фоне общего здоровья,
- боль при ходьбе и при нажатии на вену,
- появление судорог в ногах.
Если у вас появились перечисленные признаки, запишитесь на консультацию к флебологу. Врач проведет внешний осмотр и назначит обследование:
- УЗИ вен нижних конечностей – безболезненный и информативный способ оценки состояния сосудов с помощью ультразвукового датчика.
- дуплексное сканирование – расширенное УЗИ, которое позволяет детально оценить состояние кровотока в поврежденных сосудах и сравнить его с нормальными участками;
- флебография – исследование с применением контрастного вещества, которое дает точный рисунок венозного русла.
Все эти обследования позволяют получить максимально полную картину состояния сосудов, увидеть тромб и определить риски возможных осложнений, какого он размера, плотности и где точно находится.
Как лечат тромбофлебит
На ранней стадии заболевания, если венозный отток нормальный и не перекрыт тромбами, врач может предложить вам медикаментозное лечение, прием противовоспалительных препаратов, тромболитиков и антикоагулянтов, которые помогают вывести старые кровяные сгустки, а новым не дают образоваться. Консервативная терапия включает также сосудоукрепляющие мази и ношение специального компрессионного трикотажа.
Когда необходима операция
Если у вас уже нарушен отток крови в венах и есть тромбы с высоким риском смещения и закупорки сосудистого просвета, доктор порекомендует оперативное лечение. К современным хирургическим методам, которые применяются в медицинском центре French Clinic, относятся:
- Кроссэктомия – экстренная перевязка и иссечение поврежденной подкожной вены и ее притоков, что предотвращает поражение более глубоких сосудов.
- Тромбэктомия – удаление тромба из сосуда в месте его возникновения. Может выполняться при помощи небольшого разреза или прокола, при этом функционирование самого сосуда сохраняется.
При высоких рисках ТЭЛА необходима установка КАВА-фильтра - специальная ловушка, которая устанавливается в вену для улавливания оторвавшихся тромбов.
Для предварительной подготовки к операции нужно сдать общие госпитализационные анализы, сделать УЗИ и другие обследования, которые назначит врач. Огромный опыт, знания и мастерство позволяют нашему сосудистому хирургу успешно проводить сложнейшие вмешательства с минимальной травматичностью, без рисков для организма.
Если у вас есть подозрения на тромбофлебит, запишитесь к нашим специалистам. Мы поможем вам решить проблему и вернуть хорошее самочувствие.
Популярные вопросы
1. Может ли болезнь появиться повторно и, если да, как этого избежать?
Чтобы избежать рецидива тромбофлебита, нужно вовремя проводить лечение варикозно расширенных вен нижних конечностей, соблюдать рекомендации врача по образу жизни и питанию. Контролировать вес, использовать компрессионные чулки при нагрузках на ноги, а также исключить алкоголь и курение. Важно понимать, что лечение варикозной болезни не всегда выполняется хирургическим путем, существуют и другие современные методики (склеротерапия, лазерная внутрисосудистая коагуляция).
2. Надо ли носить после операции специальное белье?
Да, доктор может посоветовать вам носить компрессионный трикотаж в течение нескольких месяцев после хирургического вмешательства. Компрессионное белье подбирают индивидуально.
3. Правда, что при тромбофлебите нельзя пить лекарства?
При проблемах с сосудами противопоказан прием некоторых гормональных средств, включая противозачаточные таблетки. Прежде чем принимать новое лекарство, проконсультируйтесь с флебологом и своим лечащим врачом.