Если после употребления обильного количества пищи, приема жирной или жареной пищи у Вас появились ощущение тяжести, тянущие или распирающие боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую руку, правую лопатку, тошнота, отрыжка воздухом, горечь во рту - это могут быть симптомы холецистита.
Причинами развития заболевания могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания, при которых нарушен обмен веществ: атеросклероз, сахарный диабет, подагра, ожирение и т.д.;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание, включая прием пищи на бегу, всухомятку;
- кишечные инфекции;
- длительное голодание, соблюдение жестких диет;
- высокий уровень холестерина;
- заболевания печени;
- запоры;
- описторхоз;
- пероральные контрацептивы и эстрогензаместительная терапия;
- беременность;
- психоэмоциональное перенапряжение.
Ведение здорового образа жизни: адекватные физические нагрузки, рациональное питание, контроль массы тела, отказ от вредных привычек помогает поддерживать работу желчного пузыря на оптимальном уровне. Лечение холецистита обязательно должно проходить под контролем врача-гастроэнтеролога.
Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает патология: в хронической или острой.
При остром течении заболевания симптомы более выражены: сильные боли в правом подреберье, тошнота и рвота, повышение температуры тела, горечь во рту. Это состояние требует экстренной госпитализации.
Лечение обострения хронического холецистита проводят как в стационаре, так и амбулаторно. Самостоятельные попытки купировать приступ могут привести к осложнению болезни.
Вам перезвонит администратор клиники.
Прием у врача: диагностика
Гастроэнтеролог проводит опрос (собирает анамнез, жалобы) и осмотр пациента. Для постановки диагноза этого мало, поэтому врач дает направления на анализы:
- общий и биохимический анализ крови ;
- копрограмма (лабораторное исследование кала);
- анализ на яйца гельминтов;
- анализ на лямблии;
- исследование мочи на желчные пигменты.
Также следует пройти инструментальные исследования. Это УЗИ, рентгенологические методы обследования (холецистография и др) и ФГДС.
Лечение холецистита
При легком течении заболевания терапия является комплексной. Она включает противовоспалительные и желчегонные средства, а также диету. Если консервативные методы неэффективны или возникли осложнения, то лечение холецистита осуществляется при помощи холецистэктомии - удаления желчного пузыря. Мы выполняем его малотравматичным лапароскопическим методом. Такой способ не требует длительного восстановления.
Популярные вопросы
1. Можно ли вылечить болезнь диетой?
Для снятия воспаления в желчном пузыре одной диеты недостаточно. Терапия должна назначаться специалистом и включать необходимые лекарственные средства.
2. Обязательно ли делать операцию или можно обойтись без нее?
При наличии камней в просвете желчного пузыря, тяжелом течении болезни и риске для жизни человека операция обязательна. В других случаях хороший результат дает прием лекарственных препаратов и диета.
3. Возможно ли вылечить холецистит полностью и навсегда?
Грамотное лечение у специалиста, соблюдение всех рекомендаций позволит добиться длительной ремиссии. Но диету соблюдать придется всегда.