Обильные выделения из соска, уплотнение в центре груди — повод немедленно обратиться к врачу. Если у вас появился любой из этих симптомов, в нашей клинике помогут быстро выявить причину проблемы и ее устранить. Мы проводим комплексную диагностику и эффективное лечение по современным органосохраняющим методикам.
Нетипичные выделения из молочных желез часто говорят о развитии внутрипротоковых папиллом. Это небольшие сосочковидные разрастания эпителия — ткани, которая изнутри покрывает протоки молочной железы. Внутрипротоковые папилломы относят к доброкачественным новообразованиям. Они могут появляться в разном возрасте, но чаще всего их обнаруживают перед менопаузой, в 45-50 лет.
Как распознать патологию
При образовании внутрипротоковых папиллом вы можете обнаружить желтоватые, красноватые или бурые выделения из одного или обоих сосков. Это связано с тем, что папилломы легко травмируются и кровоточат. Кровянистая жидкость идет по протокам наружу и выделяется из соска.
Если папиллома находится в центральном протоке молочной железы, в груди можно прощупать эластичный округлый узел, слегка болезненный при пальпации. При сдавливании узел уменьшается, а выделения из соска — усиливаются.
Для точной диагностики вам нужно обратиться к маммологу — врачу, который выявляет и лечит заболевания молочных желез. Опытный специалист нашей клиники проведет осмотр и назначит обследование, которое может включать:
- цитологическое исследование выделений из соска — помогает изучить клеточный состав жидкости, выявить воспаление;
- маммографию, УЗИ или МРТ молочной железы — позволяют отличить внутрипротоковые папилломы от злокачественных опухолей;
- рентгеноконтрастное исследование протоков (дуктограмму) — определяет точное расположение и размер новообразований.
Почему требуется лечение
Папилломы часто бывают множественными, закупоривают протоки молочных желез и приводят к развитию воспаления. Новообразования также могут переродиться в злокачественные, поэтому их нужно своевременно удалять. Единственный эффективный способ — хирургическое вмешательство.
Операция по поводу удаления внутрипротоковых желез в нашей клинике проходит так, что не влияет на форму и размер груди. Хирург выполняет периареолярный разрез по контуру ареолы, и после вмешательства не остается шрамов. Новообразования удаляют, не затрагивая здоровых тканей.
Все виды обследований и хирургическое лечение проходят в стенах одной клиники, быстро и комфортно для вас. У нас есть собственный, уютный и современный стационар, передовое оборудование для атравматичных органосохраняющих операций и все необходимое, чтобы помочь вам быстро выздороветь и чувствовать себя хорошо.
Популярные вопросы
1. После операции будет возможность кормить грудью ребенка?
Современные методы хирургии позволяют удалить образование, сохранив проходимость и способность к кормлению. Если один из протоков в ходе операции будет перекрыт, функции других сохранятся.
2. Перед операцией нужно какое-то дополнительное обследование?
Да, вам нужно сдать стандартный госпитальный комплекс анализов (общие исследования крови и мочи, биохимия крови, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты) и пройти ЭКГ.
3. Можно обойтись без операции?
Консервативное лечение проводится только в тех случаях, если папиллома маленькая, не перекрывает проток и не кровоточит. Врач может назначить противоопухолевые и нормализующие гормональный фон препараты. Но при росте новообразования, воспалении и кровоточивости медикаментозная терапия неэффективна и не уменьшает риск рака.