Дерматоскопия — это современный аппаратный метод детального исследования образований кожи. Он позволяет врачу тщательно рассмотреть их, изучить форму, размер, цвет и структуру. Такая диагностика является эффективным способом раннего выявления онкологических новообразований.
Показания к исследованию
По медицинским показаниям диагностика кожи обязательна перед плановым хирургическим удалением какого-либо образования. Дерматоскопия родинок может проводиться в профилактических целях, а также при подозрении на развитие злокачественных кожных заболеваний.
Основными показаниями являются:
- Наличие на теле многочисленных родинок.
- Если человек состоит в группе риска по онкологии.
- Изменение цвета, формы или быстрый рост родинки.
- Появление новых образований.
- Солнечные ожоги при светлом типе кожи.
- Наличие папиллом, бородавок.
В этих случаях осуществляется контроль и отслеживание возможных изменений в динамике. Но в случае воспаления, кровоточивости или травмирования кожного образования сделать дерматоскопию рекомендовано в срочном порядке.
Вам перезвонит администратор клиники.
Как проходит диагностика
Исследование не требует предварительной подготовки. Рекомендуется в день диагностики не мазать родинку кремом, гелем, а также не маскировать декоративной косметикой.
Диагностика проводится при помощи специального медицинского аппарата, который оснащен лупой, подсветкой и мини фотокамерой. Он позволяет рассмотреть структуру родинки или меланомы в многократном увеличении. Современные аппараты позволяют делать цифровые снимки, которые впоследствии изучаются специалистами более тщательно.
Дерматоскопия меланомы проходит следующим образом:
- пациент освобождает от одежды участок тела, который подлежит исследованию;
- специалист наносит специальный гель, который устранит возможные блики;
- проводится визуальное исследование через дерматоскоп;
- осуществляются снимки, которые впоследствии обрабатываются специальной компьютерной программой на предмет выявления патологических изменений.
Это исследование занимает не более 20 минут. При обнаружении подозрительных изменений врач назначает проведение биопсии. Также пациент направляется на консультацию и осмотр к онкологу. С помощью снимков структуры составляется индивидуальная карта пациента. Благодаря этому образование отслеживается в динамике.
Популярные вопросы
1. Не повредит ли исследование, не вызовет ли ухудшения ситуации?
Этот диагностический метод полностью безвреден и безопасен для здоровья человека. Используемый аппарат не излучает никаких волн, которые могли бы спровоцировать рост родинки. Врач проводит только визуальный тщательный осмотр, никак не воздействуя на неё.
2. Нужна ли дерматоскопия, если меня беспокоят только пигментные пятна?
Нередки случаи, когда под пигментными пятнами могут скрываться злокачественные изменения. Пигментная сетка может выявляться также при формировании меланомы. Чтобы исключить онкологические диагнозы, пройти обследование у дерматолога или онколога необходимо.
3. Как часто нужно делать процедуру?
При любых изменениях в структуре образования нужно обратиться на консультацию к дерматологу. Исследование может проводиться так часто, как это необходимо. В систематической диагностике нуждаются любые пигментные образования.