Фотодинамическая терапия (ФДТ) — это недавно появившийся в России метод лечения злокачественных новообразований различной локализации. В мире этому методу терапии рака чуть больше 15 лет. Его принцип заключается в воздействии на ткани опухоли определенной длинной волны света. Предварительно человеку вводят специальный препарат (фотосенсибилизатор) который активируется этим светом и разрушает опухоль.
Как проходит процедура
- Консультация и осмотр. Врач определит показания (или противопоказания) к фотодинамической терапии
- Введение препарата. Пациенту вводят фотосенсибилизатор - препарат, накапливающийся в патологически измененных клетках опухоли.
- Время ожидания. Необходимо определенное время для достижения максимальной концентрации препарата в "плохих" клетках. Обычно это 1,5 часа
- Облучение лазером. Далее следует облучение опухоли лазером. Процедура длится несколько минут и абсолютно безболезненна
Мы используем лазер экспертного уровня
Специальный лазер для фотодинамической терапии с длиной волны 662 НМ - специально подобранной для максимального поглощения излучения фотосенсибилизирующим препаратом.
от 65 000 рубСтоимость определяется индивидуально на консультации. Зависит от размера очага, массы тела и локализации поражения, и включает:✔️ Проведение процедуры✔️ Стоимость препарата✔️ Расходные материалы
Вам перезвонит администратор клиники.
Результаты после процедуры
Эту методику можно применять как на поверхностных опухолях, так и на опухолях внутренней локализации. Эта методика может быть единственно возможной в тех случаях, когда другие методы лечения использовать затруднительно из-за расположения опухоли (например, при опухолях, расположенных в уголке глаза, на ушной раковине и др.) или пациент отказывается от хирургического лечения.
Популярные вопросы:
1. Какие могут быть осложнения после процедуры?
Данный вид терапии назначается только врачом при наличии медицинских показаний. Кожа после процедуры сильно чувствительна к солнечному свету. Срок чувствительности кожи и глаз к ультрафиолету зависит от типа фотосенсибилизатора, который использовался в терапии. Современные препараты выводятся из организма за 2-3 часа. Тогда как более старые препараты могут выводиться за несколько недель.
В это время нужно максимально защищать себя от солнца. Если не соблюдать рекомендации врача, то можно получить сильные ожоги на коже. При сильных повреждениях кожи обязательно нужно обратиться к врачу.
2. Какие преимущества у такой терапии перед другими видами лечения в онкологии?
Главным достоинством является то, что эта терапия позволяет сохранить пораженный орган, то есть является органосохраняющим методом. В большинстве случаев хорошо переносится пациентами в любом возрасте. Имеет локальное воздействие, то есть свет воздействует только на пораженный участок тела, не затрагивая при этом здоровые ткани.
Эта терапия не вызывает нарушений со стороны других органов или систем, не ухудшает самочувствие пациента. Важным моментом является то, что такой метод воздействия практически не оставляет никаких шрамов или рубцов на коже. Проводится такая процедура в амбулаторных условиях, госпитализация требуется крайне редко.
3. Безопасна ли эта процедура и нужна ли анестезия?
Такой метод терапии используется в российской медицине и косметологии с 1992 г. Сейчас для него используются современные вещества, которые выводятся из организма в течение 2-3 часов. Это позволяет сократить срок светочувствительности. Процедура проводится под контролем врача, поэтому абсолютно безопасна.
Обезболивание, как правило, не требуется. Это связано с тем, что процедура бесконтактная и разрушение ткани не происходит. Человек во время процедуры может ощущать небольшое покалывание, чувство теплоты. В редких случаях при чувствительном типе кожи возможно жжение или пощипывание, но все эти ощущения вполне терпимы.