Постоянная заложенность носа, непрекращающийся насморк, головные боли, нарушение обоняния – это симптомы, которые могут говорить о наличии у вас гайморита.
В медицинском центре French Clinic прием ведут специалисты с большим опытом клинической работы. Наличие собственной лаборатории позволит в кратчайшие сроки и в одном месте пройти необходимые исследования. Наши врачи помогут вам вернуть хорошее самочувствие и избавят от болезни, исключив возможность рецидива.
Причины болезни
Основная причина − инфекция, которая возникает из-за попадания в гайморову пазуху болезнетворных бактерий и/или вирусов. Также болезнь могут спровоцировать следующие состояния:
- Патологии, которые приводят к нарушению носового дыхания. Это искривление перегородки, аденоиды, аллергические реакции, вазомоторный ринит.
- Снижение иммунитета на фоне имеющихся хронических заболеваний.
- Затяжные или запущенные ОРЗ и болезни ЛОР-органов.
- Врожденные патологические анатомические изменения.
- Травма носа.
Симптомы гайморита
На начальной стадии болезни основными симптомами являются сильная заложенность носа и обильные выделения. Если на этом этапе не начать лечение у специалиста, патологический процесс в пазухах может перейти в хроническую форму. Будьте внимательны и обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
- головная боль, часто возникающая в области надбровных дуг;
- лицевая боль и ощущение тяжести в области щек;
- повышенная температура;
- общая слабость, ухудшение аппетита;
- частые выделения из носа;
- стекание слизи из носа по задней стенке глотки;
- нарушение обоняния;
- слезотечение.
Врачи выделяют следующие формы заболевания:
- Аллергический – в основе лежит внешний аллерген. Имеет хроническое течение, рецидивы возникают в межсезонье.
- Полипозный – характеризуется образованием небольших наростов (разрастаний слизистой оболочки), которые затрудняют дыхание. Лечение полипозной формы заключается в хирургическом удалении полипов.
- Хронический – заложенность носа и выделения длятся не менее 12 недель, а так же присутствуют жалобы на головную боль или боль в области лица или на снижение/ отсутствие обоняния.
- Острый – течение сопровождается появлянием острой симптоматики на фоне повышенной температуры.
Эффективное лечение хронического гайморита может назначить только отоларинголог после осмотра.
Что на приеме предпримет врач
Для определения заболевания отоларинголог проводит осмотр с пальпацией областей придаточных пазух носа. Собирает анамнез о течении гайморита, сопутствующих и/или предшествующих ему патологических состояниях.
Также врач назначит компьютерную томографию. При необходимости с помощью эндоскопа или пункции проведет забор содержимого из носовой пазухи для лабораторного исследования.
Лечение хронического гайморита.На начальном этапе мы применяем медикаментозную терапию. Ее цель − уменьшение отека и восстановление нормального оттока выделений из пазух.
При большом скоплении гнойного содержимого или при неэффективности консервативного лечения врач порекомендует операцию. Современным методом является эндоскопическое вмешательство, при котором под контролем эндоскопа в полость носа хирург вводит инструменты и осуществляет необходимые манипуляции. Эффективное лечение гайморита возможно только при своевременном обращении к отоларингологу.
Вам перезвонит администратор клиники.
Популярные вопросы
1. Всегда ли нужна операция, можно ли от неё отказаться?
Операция назначается только при наличии показаний для ее проведения, когда консервативное лечение не дает результатов или есть риск развития осложнений. В остальных случаях используется медикаментозная терапия.
2. Как проходит лечение заболевания во время беременности?
При своевременном обращении используется промывание носа и разрешенные виды медикаментозной терапии. Все медикаменты подбираются индивидуально, с учетом их влияния на плод.
3. Почему врач может направить на прием к стоматологу?
Иногда воспаление в зубах на верхней челюсти может перейти в носовые пазухи. В этом случае возникает одонтогенный гайморит. В этом случае рекомендуется привлечение стоматолога.