Храп - это только характерный неприятный звук, который образуется при прохождении воздушной струи через узкие дыхательные пути. Однако, если храп сопровождается внезапными остановками дыхания во сне, то это становится уже серьезным заболеванием - синдромом апноэ во сне.
Для этого заболевания характерно повышение артериального давления, нарушение сна, дневная сонливость, усталость, снижение работоспособности. Для избавления от храпа в медицинском центре French Clinic выполняют увулопалатофарингопластику.
Причины возникновения храпа:
- увеличение объема мягких тканей ротовой полости;
- черепно-мозговые травмы;
- искривление перегородки носа, полипы;
- врожденная особенность строения носоглотки;
- хронические заболевания дыхательных путей;
- ожирение.
Когда требуется операция?
Если проходимость дыхательных путей значительно нарушена на уровне мягкого неба, делают увулопалатофарингопластику. Она заключается в частичном удалении гипертрофированых тканей. Также врач может порекомендовать отдельное проведение увулотомии (укорочение маленького язычка) или увулопалатопластики (резекция тканей мягкого нёба), которые необходимы при увеличении мягких тканей в этих областях.
При тяжелой степени апноэ хирургическое вмешательство малоэффективно, и обычно не рекомендуется. В таких случаях необходимо обследование и безоперационное лечение у сонолога.
Вам перезвонит администратор клиники.
Возможные риски и осложнения
Обычно увулопалатофарингопластика проходит успешно, но в некоторых случаях могут возникнуть некоторые осложнения:
- отёк тканей глотки, затрудненное глотание;
- нарушения сна и развитие приступов ночных апноэ (как следствие анестезии);
- изменение голоса, гнусавость;
- сужение дыхательных путей вследствие отёчности или рубцевания.
Реабилитация после хирургического лечения храпа
В послеоперационный период необходимо воздержаться от физических нагрузок, не посещать бани и бассейны, придерживаться диеты — исключить употребление слишком горячей или холодной пищи. Лучшей помощью организму в восстановительный период будет отказ от вредных привычек, которые часто провоцируют возникновение храпа.
Популярные вопросы
1. Влияет ли на развитие храпа курение?
Курение способствует снижению тонуса мышц, в том числе мышц нёба и языка. В результате провисания мягких тканей в ротовой полости при дыхании возникает храп.
2. Что делать, если у пациента хронический тонзиллит, может ли это быть причиной храпа?
Хронический тонзиллит сам по себе не может быть причиной храпа. Но к храпу и СОАС могут приводить увеличеные небные миндалины. В таких случаях выполняют их удаление и вмешательство на мягком небе.
3. Можно ли решить проблему без операции?
В настоящее время существуют различные методы безоперационного лечения храпа такие как СРАР-терапия, снижение веса, ограничение употребления алкоголя и курения, использование внутриротовых приспособлений, тренировка мышц языка и другие. Каждый из перечисленных методов по-своему эффективны в различных клинических ситуациях.