Если Вашему ребенку в возрасте до 1 года нужно пройти обследование головного мозга, в медицинском центре French Clinic выполнят точную и быструю диагностику с помощью нейросонографии (НСГ) — ультразвукового исследования головного мозга.
Вам перезвонит администратор клиники.
Зачем нужно проходить
Нейросонография — это одно из обязательных обследований для новорожденных малышей. При наличии показаний его проводят в первые дни или даже первые часы жизни ребенка, для исключения отклонений в развитии центральной нервной системы.
Вот основной перечень показаний, по которым вашему ребенку могут назначить срочную дивгностику:
- во время скрининга по беременности были выявлены изменения в структурах головного мозга;
- во время беременности у вас был тяжелый токсикоз, в том числе поздний (так называемый гестоз), или вы болели инфекционным заболеванием;
- у вас обнаружили внутриутробную инфекцию;
- роды прошли на сроке до 32 недель или позже 40 недель, либо путем кесарева сечения;
- при родах малыш перенес асфиксию;
- вес ребенка при рождении не достигал 2800 граммов;
- голова новорожденного имеет асимметричную или яйцевидную форму.
Это показания к срочному УЗИ головного мозга, когда сделать его нужно как можно скорее. Своевременная диагностика поможет выявить нарушения и максимально скорректировать их. В остальных случаях нейросонография проводится в возрасте 3 месяцев или по назначению невролога.
Какие изменения можно выявить с помощью НСГ
Нейросонография помогает обнаружить заболевания и патологии, которые зачастую незаметны при других обследованиях и не дают о себе знать:
- кровоизлияния в головном мозге,
- пороки развития мозга,
- воспаление, опухоли и кисты,
- повышенное внутричерепное давление,
- последствия гипоксии головного мозга.
Если по тем или иным показаниям нужно сделать операцию на головном или спинном мозге, УЗИ помогает досконально исследовать его структуру и выбрать наиболее подходящую тактику хирургического вмешательства.
УЗИ головного мозга рекомендуется делать в возрасте до 1 года. В это время у ребенка еще не закрыт родничок, ультразвук свободно проходит через него, и обследование дает максимально точные данные.
Как процедура проходит
Нейросонографию маленькому ребенку удобнее всего делать, когда он сыт и спит:) Малыш лежит на руках у родителей или няни в комфортной для него позе, что позволяет максимально точно провести исследование, связанное с допплеровским сканированием сосудов головного мозга.
Важно знать: если у ребенка высокая температура тела, проконсультируйтесь с педиатром и отложите обследование, пока температура не спадет. Во время жара работа головного мозга меняется, и диагностика может дать недостоверные данные.
Все исследования в нашем медицинском центре проводят врачи-диагносты с большим стажем работы. Если у вас обнаружили какие-либо отклонения, мы подберем максимально щадящие и эффективные современные методы терапии.
Популярные вопросы
1. К какому врачу идти с результатами исследования?
К педиатру или детскому неврологу. Захватите с собой заключение диагноста по НСГ, медицинскую карточку ребенка и данные других анализов, если они есть у вас на руках.
2. Правда, что для обследования гелем мажут и датчики, и голову? Нужно брать с собой полотенце?
Правда, потому что гипоаллергенный диагностический гель является физической средой-проводником для ультразвуковых волн. В клинике вам дадут одноразовую мягкую салфетку, которой можно быстро стереть гель. Его используют не слишком много, и процедура проходит комфортно.
3. Что лучше, нейросонография или ЭЭГ?
Это разные методы диагностики, и они решают разные задачи. Нейросонография помогает исследовать мягкие и твердые ткани головы, выявить изменения в их структуре. Электроэнцефалограмму делают для оценки функций мозга.