Если у вас часто возникают боли в области желудка, мучают изжога и тошнота, это может быть признаком язвенной болезни. А также, если прием пищи вызывает боль или появились голодные боли натощак, следует задуматься о состоянии желудочно-кишечного тракта.
В медицинском центре French Clinic прием ведут гастроэнтерологи с опытом работы более 10 лет. Современное медицинское оборудование поможет быстро диагностировать болезнь, а опытные врачи назначат эффективное лечение язвы желудка, которое в кратчайшие сроки вернет вам хорошее самочувствие.
Что такое язвенная болезнь
Это заболевание ЖКТ хронического течения, которое характеризуется возникновением дефекта слизистой оболочки желудка. Периоды обострения часто возникают в межсезонье.
В зависимости от тяжести протекания болезнь имеет следующие виды:
- острая;
- осложненная, протекающая с кровотечением и/или прободением;
- хроническая;
- неуточнённая.
Возможные причины появления патологии
Язвенные раны образуются из-за бактерии Helicobacter pylori, которая передается бытовым путем. Однако не только наличие этой патогенной бактерии приводит к болезни.
К провоцирующим факторам относят:
- наследственность;
- злоупотребление алкоголем;
- бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
- длительные перерывы между приемами пищи, а также нездоровое питание (употребление острой, грубой, жирной пищи);
- длительные стрессы, внутреннее нервное напряжение;
- аутоиммунные заболевания;
- заброс желчи в желудок.
Также приводить к появлению ран могут травмы, химические ожоги кислотами. Например, неправильное самолечение содой или перекисью. Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией гастроэнтеролога при симптомах:
- боли, часто возникающие натощак;
- тошнота и/или рвота после еды;
- отрыжка с кислым привкусом;
- ночные боли, которые могут отдавать в грудную клетку или лопатку с левой стороны;
- снижение веса при сохранении аппетита;
- запоры;
- или если у вас ранее уже была язва.
Иногда болезнь может годами не беспокоить человека, и выявить ее можно только на осмотре у врача. Не затягивайте с обращением к специалисту.
Какую диагностику проведет врач
На приеме гастроэнтеролог соберет анамнез, зафиксирует ваши основные жалобы и проведет осмотр. При пальпации вы можете почувствовать болезненность в соответствующей области брюшной стенки.
Врач назначит необходимые анализы и диагностику. Для уточнения диагноза может быть рекомендована фиброгастродуоденоскопия - исследование пищевого тракта с помощью эндоскопа. Также врач проведет биопсию с исследованием биологического материала.
Лечение язвенной болезни
В большинстве случаев патология быстро поддается медикаментозному лечению и, кроме того, обязательно включает соблюдение диеты. По результатам диагностики мы подберем вам эффективное лечение, поможем скорректировать диету.
Операция при язве желудка
Мы проводим оперативное вмешательство только при абсолютных показаниях:
- прободении язвы;
- сужении просвета желудка (привратниковый стеноз);
- проникновении ран на соседние органы (пенетрация).
Также мы прибегаем к хирургическому лечению, если в течение длительного времени медикаментозная терапия не дает положительного результата. Операция по удалению язвы желудка может осуществляться следующими способами:
1. Хирургическая резекция - способ, при котором через разрез удаляется часть стенки пищеварительного канала.
2. Лапароскопическая резекция – проводится с помощью лапароскопа, который вводится через небольшие проколы в брюшную полость.
Ушивание язвы является органосохраняющим методом. Используется при прободении. После операции мы подберем вам программу реабилитации.
Вам перезвонит администратор клиники.
Популярные вопросы
1. Правда ли, что к заболеванию приводит курение?
Курение является одним из неблагоприятных факторов, которые могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Никотин способствует выработке соляной кислоты в большем количестве, что негативно влияет на процесс переработки пищи, но для формирования заболевания одного курения недостаточно.
2. Могут ли нервные переживания привести к обострению заболевания?
Язва относится к психосоматическим заболеваниям, ее могут спровоцировать психологические факторы. Сильные стрессы и длительные переживания действительно способны вызвать обострение.
3. Отчего патология возникает в молодом возрасте?
В основном этой патологией страдают люди старше 30 лет. Постановка диагноза в более молодом возрасте связана с инфицированием Helicobacter pylori и неправильным питанием.