Острая боль, отек и покраснение в области большой половой губы — признаки бартолинита, воспаления большой (бартолиновой) железы преддверия влагалища. Если у вас появились эти симптомы, не откладывайте обращение к врачу. В медицинском центре French Clinic помогут купировать воспаление, предотвратить нагноение и другие осложнения заболевания.
Вам перезвонит администратор клиники.
Из-за чего воспаляется бартолинова железа
К бартолиниту приводят плохая гигиена, механическое раздражение интимной области тесной одеждой и бельем, частые половые инфекции. Когда воспаление возникает впервые, речь идет об острой форме заболевания. Воспалительный процесс может затрагивать не только железу, но и окружающие ее мягкие ткани.
При неправильном и несвоевременном лечении острой формы, а также при наличии факторов риска процесс переходит в хроническую стадию.
Почему помощь врача нужна срочно
При воспалении ткань железы становится более плотной и более чувствительной. Воспаление может привести к образованию гнойного очага (абсцесса), который требует хирургического лечения. При гнойной форме острая боль, отек и покраснение сопровождаются высокой температурой тела. Избежать этих осложнений помогает обращение к врачу. Чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее оно пройдет. На ранней стадии справиться с воспалением можно консервативными методами без хирургии.
Какое обследование нужно пройти
При симптомах бартолинита гинеколог возьмет мазок из влагалища на микроскопическое исследование, посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и ПЦР-диагностику инфекций, передаваемых половым путем.
Обследование также включает клинический анализ крови. В нашем медицинском центре все лабораторные исследования выполняют быстро, в максимально сжатые сроки.
Лекарства или операция: от чего зависит выбор врача
При остром бартолините, на стадии, когда воспаление локализовано местно, нагноения нет, и у вас нормальная температура тела, эффективна консервативная терапия. Гинеколог назначит антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Оперативное лечение требуется, если:
- большая половая губа резко отекла, и вы чувствуете сильную пульсирующую боль в этой области;
- воспаленная железа загноилась;
- на фоне течения заболевания вы ощущаете слабость и озноб, а температура тела повысилась до 38-40 градусов;
- абсцесс бартолиновой железы вскрылся самостоятельно.
Позвоните в наш центр, и мы запишем вас к гинекологу на ближайшее свободное время.
Правила подготовки к операции
Так как операция проходит под внутривенным наркозом, ее делают строго натощак. Между последним приемом пищи и хирургическим вмешательством должно пройти не меньше 6 часов.
Перед процедурой необходимо соблюдать гигиену наружных половых органов. Интимную зону предварительно бреют.
Как операция проходит
Хирургическое лечение бартолинита проводят под внутривенным наркозом, в полностью стерильных, асептических условиях малой операционной. Хирург рассекает область воспалительного очага, максимально удаляет воспаленные ткани и обрабатывает область вмешательства антисептиком. Затем врач вводит резиновый дренаж и накладывает повязку.
Важно знать: если киста прорвалась самостоятельно, нужно срочно обратиться к гинекологу, поскольку эта ситуация опасна еще большим инфицированием, а также кровотечением.
Как избежать повторного появления
Чтобы бартолиновая железа не воспалилась вновь, мы рекомендуем:
- регулярно посещать гинеколога;
- соблюдать правила гигиены;
- избегать ношения тесного белья и неудобной, давящей на половые органы одежды;
- использовать барьерную контрацепцию (презервативы).
Популярные вопросы
1. Обязательно ли пить антибиотики, если в бартолиновой железе появилась маленькая киста?
Антибиотикотерапию назначают при воспалении. Если появилась киста, то это говорит о наличии инфекции, из-за которой протоки железы воспаляются и закупориваются. Загноиться она может в любой момент, поэтому ее необходимо удалить и принимать антибиотики.
2. Больно ли делать операцию? Можно сделать ее под наркозом?
Не больно, поскольку процедуру всегда выполняют только под анестезией.
3. После операции будет шрам?
Это зависит от степени запущенности ситуации, распространенности воспалительного процесса, наличия или отсутствия нагноения, а также от индивидуальных особенностей тканей (есть ли склонность к образованию плотных рубцов).