Анализ на раннее выявление онкологических изменений в шейке матки был назван в честь основателя медицинской цитологии Георгиоса Папаниколау. Он рекомендован всем девушкам и женщинам, которые ведут половую жизнь. При отрицательных результатах РАР исследование может проводиться раз в год. Если женщина входит в группу риска, то цитология по Папаниколау проводится врачом чаще, в зависимости от конкретного клинического случая. К факторам, которые провоцируют развитие рака шейки матки и влагалища, относят:
- Выявление в организме типов ВПЧ, имеющих высокий онкогенный риск.
- Курение.
- Иммунодефицитные заболевания.
- Частые половые инфекции.
- Наследственная предрасположенность, то есть наличие онкологических диагнозов репродуктивной системы у родственников.
ПАП-тест - это простой, но эффективный метод раннего выявления многих гинекологических заболеваний, включая рак шейки матки.
Как правильно подготовиться?
Для получения достоверного результата за 3 дня до исследования придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не используйте вагинальные препараты: свечи, кремы, таблетки;
- не пользуйтесь тампонами;
- не делайте спринцевания;
- соблюдайте половой покой.
Вам перезвонит администратор клиники.
Цитология пап-тест назначается в середине цикла, но не позднее, чем за 5-6 дней до начала менструации. Также, если вы проходили вагинальное УЗИ или кольпоскопию, то должно пройти не менее 2 суток после процедуры. Противопоказаниями являются кровяные выделения и обострения гинекологических заболеваний.
Ход процедуры
Это исследование простое и проводится врачом в условиях кабинета. Оно не требует обезболивания и госпитализации.
- Женщина располагается в гинекологическом кресле.
- Гинеколог, используя вагинальное зеркало, осуществляет осмотр половых органов.
- С помощью специальной цитологической щетки врач делает соскоб с наружной поверхности шейки матки и цервикального канала. Особое внимание уделяется местам, где есть патологические изменения слизистой оболочки.
- Полученный биоматериал наносится на предметное стекло и фиксируется спиртосодержащим раствором. Либо вместе со съемной щеточкой помещается в контейнер с водным раствором (жидкостная цитология).
- Отправляется в лабораторию.
Процедура занимает не более 5-7 минут. После анализа никаких неприятных ощущений и дискомфорта обычно не наблюдается. В редких случаях возможны кратковременные скудные кровянистые выделения из половых путей.
Какие заболевания выявляет?
Основная цель — выявление раковых клеток и предраковых изменений шейки матки. Также анализ выявляет воспалительные изменения и дисбактериоз. Цена ПАП-теста зависит от метода проведения и сроков получения результата. Запишитесь на консультацию в French Clinic, чтобы уточнить стоимость анализа.
Популярные вопросы
1. С какого возраста рекомендуется проходить такой тест?
ПАП-тест необходимо делать после начала половой жизни, далее 1 раз в год при отсутствии патологии.
2. У партнера обнаружили ВПЧ. Нужно ли мне сдать пап-тест?
Если у партнера обнаружен вирус, в первую очередь вам тоже обязательно нужно сдать мазок на ВПЧ. Тест по Папаниколау позволит контролировать ситуацию и при необходимости начать лечение.
3. Нужно ли делать мазок, если у меня нет эктопии?
Этот анализ проводится всем девушкам с начала половой жизни. Помимо эрозии, возможно наличие других патологических явлений на шейке матки, которые годами могут протекать незаметно для женщины.