Почему хирургическое вмешательство при грыже необходимо?
При отсутствии своевременного адекватного лечения могут возникнуть серьезные осложнения:
- ущемление грыжи;
- кишечная непроходимость;
- ишемический некроз органов брюшной полости;
- ишемический орхит (воспаление яичка)
Ущемление грыжевого мешка может возникнуть внезапно даже при минимальной физической активности и является особо опасным осложнением, которое несет угрозу для жизни пациента. При ущемлении показана срочная госпитализация и операция.
Вам перезвонит администратор клиники.
Современные методы лечения
Существует несколько способов "удаления" грыжи этого типа. Врачи нашей клиники подберут оптимальный метод лечения паховой грыжи исходя из состояния пациента.
Лапароскопическая паховая аллогерниопластика
В ходе операции производится три прокола передней брюшной стенки и на место дефекта пахового канала устанавливается сетчатый имплант. Врачи нашей клиники используют сетки анатомической формы компании C. R. Bard, Inc. , которые специально разрабатываются для правой и левой стороны и имеют различные типоразмеры и подбираются индивидуально с учетом особенностей строения тела пациента.
Открытая или натяжная аллогерниопластика
Проводится при наличии противопоказаний к лапороскопической операции. Паховая аллогерниопластика по Лихтенштейну - это установка сетчатого импланта через наружный разрез.
Комбинированная методика при наличии осложнений или гигантских грыж.
Эндопротезирование с использованием сетчатого импланта
Использование трехмерной сетки (сетчатый имплант) позволяет защитить ткани и область швов от натяжения.
Преимущества имплантации сетки:
✔️Снижение болевого синдрома
✔️Короткий период реабилитации
✔️Отсутствие рецидивов
Популярные вопросы
1. Можно ли удалять грыжу при беременности или лучше перенести?
- Оперативное вмешательство в период беременности обычно не выполняется. Исключениями являются лишь экстренные случаи, когда произошло ущемление выпячивания и есть угроза жизни женщины. Назначать операцию или подождать, решает только врач.
- Если патология не представляет опасности, то рекомендуется ограничивать физические нагрузки и обязательно носить бандаж. Интенсивная физическая нагрузка запрещена. Также рекомендуется соблюдать диету, которая поможет справиться с запорами и исключить метеоризм. Обязательно наблюдение у хирурга.
- Несоблюдение рекомендаций врача приведет к увеличению грыжевого образования, что негативно скажется не только на здоровье беременной женщины, но и на внутриутробном развитии плода.
2. Возможно проведение операции под местной анестезией?
Вид наркоза подбирается индивидуально хирургом или анестезиологом. Грыжесечение может выполняться как под общим, так и под местным обезболиванием. Это зависит от размера и вида выпячивания, состояния здоровья и переносимости лекарственных препаратов самим пациентом.
Как правило, плановое удаление грыж осуществляется под общей анестезией. Пациенту перед операцией вводится анестетик внутривенно. Для правильного выбора наркоза обязательно проводится предварительная подготовка, которая состоит в изучении анамнеза и сдаче анализов. Местная анестезия не применяется в экстренных случаях, а также при проведении операций у детей.
3. Можно ли заменить операцию ношением бандажа?
Бандаж — это специальное приспособление, которое поддерживает мышцы и способствует равномерному распределению внутрибрюшного давления. Он является вспомогательным средством, которое помогает остановить дальнейшее развитие патологии, уменьшает болезненные симптомы и снижает риск возникновения осложнений.
Однако бандаж не может полностью заменить операцию, так как грыжевое выпячивание не поддается консервативному лечению. Единственным методом полностью избавиться от патологии является грыжесечение. Бандаж рекомендуется носить в случаях, когда оперативное вмешательство выполнить невозможно. Например, в период беременности или наличия у человека противопоказаний к операции по состоянию здоровья.