Если вы заметили у себя на животе или в паху выпячивание, чувствуете дискомфорт или боль при движении, то это может говорить о возникновении грыжи.
Только обращение к профессионалам поможет избавиться от этой проблемы и не допустить ее повторного появления.
Причины развития заболевания
Грыжа − это дефект стенки живота, через который под кожу выпячиваются внутренние органы. Грыжевое выпячивание на начальном этапе можно принять за опухоль. Основные причины формирования:
- Постоянное повышенное брюшное давление, которое возникает из-за хронического кашля, тяжелой физической нагрузки.
- Оперативные вмешательства в области живота.
- Врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани брюшной стенки.
- Ожирение, малоподвижный образ жизни.
- Патологии позвоночника (остеохондроз, травмы).
Диагностика
В зависимости от места, где формируется грыжа, симптоматика может быть различна. Насторожить должны следующие признаки:
- дискомфорт или боль в области живота или паху при движении, наклонах, кашле;
- боль в паху или пупке при физической нагрузке;
- опухолевидное подкожное выпячивание на теле.
Если у вас есть какие-то из перечисленных симптомов, то рекомендуется обратиться к хирургу. Он проведет исследование и назначит необходимое лечение.
Удаление грыжи
Избавиться от этого заболевания с помощью мазей, массажа или ношения бандажа невозможно. Единственным результативным способом является операция − герниопластика. В клинике мы проводим несколько видов грыжесечения:
Натяжная или открытая герниопластика
Рекомендована для небольших образований. Врач делает разрез, а затем устраняет грыжевой дефект местными тканями. Натяжная герниопластика показана при малых дефектах молодым пациентам, с крепкой и эластичной мышечной тканью. Такая операция проходит быстро и в отдельных случаях даже не требует общего наркоза - достаточно местной анестезии.
Вам перезвонит администратор клиники.
Лапароскопия
Осуществляется под контролем камеры через несколько проколов по 5мм, обязательно с использованием сетчатых имплантатов, которые закрывают грыжевое отверстие и предотвращают выпадение в него внутренних органов. Материал, из которого изготовлен имплантат, безопасен и никаким образом не ощущается пациентом. Такой метод герниопластики проводится пациентам любого возраста и при наличии крупных образований.
Предоперационная подготовка и реабилитационный период
Перед операцией врач назначает сдачу анализа крови. При необходимости возможно направление на УЗИ. Если вы принимаете лекарства, обязательно сообщите об этом хирургу. За несколько дней до герниопластики запрещено принимать психотропные препараты и алкогольные напитки.
Восстановительный период при лапароскопическом методе проходит быстрее и практически без осложнений. Следует воздержаться от активных физических нагрузок в течение 1,5 месяцев и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Популярные вопросы пациентов
1. Как скоро после операции можно заниматься спортом?Современные способы оперативного вмешательства позволяют свести повреждение тканей к минимуму, что исключает появление рубцов и шрамов. При хорошем прогнозе к спортивным тренировкам можно приступить уже через месяц.
2. Может ли грыжа пройти самостоятельно?Самостоятельное исчезновение грыжевых выпячиваний возможно только в детском возрасте. У взрослого эта патология нуждается в оперативном лечении.
3. Есть ли вероятность рецидива после операции?Рецидив возможен при несоблюдении рекомендаций врача или неправильно выполненной операции. Чтобы этого не допустить, обращайтесь только к опытным и квалифицированным хирургам.