Пупочная грыжа — выпячивание через мышцы передней брюшной стенки внутренних органов. Выглядит это как опухоль в районе пупка, проявляющаяся при напряжении мышц.
Внешние симптомы заболевания
Патологию легче всего выявить, когда человек находится в горизонтальном положении: при натуживании в районе пупка появляется выпячивание овальной или округлой формы.
Возможные причины появления:
- Повышенное внутрибрюшное давление;
- Слабость соединительной ткани;
- Врожденный дефект пупочного кольца;
- Развитие дефектов брюшной полости;
- Ожирение
- Хронические запоры;
- Непомерные физические нагрузки;
В отдельных случаях грыжа сопровождается болями в проблемной области, проблемами с пищевариенями, тошнотой и запорами.
Осложнения, возникающие в случае игнорирования проблемы:
- Воспаление пупочной складки - амфолит;
- Ущемление грыжевого мешка;
- Нарушение кишечной проходимости.
Вам перезвонит администратор клиники.
Лечение пупочной грыжи
Время и способ лечения назначает врач-хирург, учитывая состояние и течение заболевания, наличие индивидуальных противопоказаний в анамнезе, а также ряд других факторов. В зависимости от состояния пациента, может быть назначена:
Натяжная герниопластика
Натяжная герниопластика, выполняемая по методу Сапежко и Мейо, с использованием местных тканей. В случае пациентов, страдающих ожирением, производится удаление избыточной жировой ткани. Классическая методика, требующая длительной реабилитации и ношения бандажа.
Пластика сетчатыми имплантами
В основе которых инертные к внутренним тканям "заплатки", помещаемые хирургом под пупочным кольцом или слоем кожи.Применяемая в нашей клинике современная методика, предусматривающая минимальный период реабилитации и без необходимости ношения бандажа.
В зависимости от индивидуальных показаний, хирургическое вмешательство производится традиционным образом, и использованием общей анестезии или лапароскопическим, подсматривающим местную анестезию и минимальную область хирургического воздействия.
Уже после операции вы сможете двигаться, постепенно усиливая физические нагрузки. Период реабилитации составляет 10-14 дней, после чего уже можно приступать к спортивным тренировкам, исключающим силовые упражнения и подъем тяжести. Для ускорения реабилитации рекомендуется носить специальный бандаж, уменьшающий давление на швы, что способствует их быстрому заживлению.
Популярные вопросы
1. Какую профилактику нужно соблюдать во время беременности, чтобы не допустить возникновения патологии?
Беременность — это время, когда нагрузка на мышцы живота увеличивается многократно. Частой патологией является выход внутренних органов за пределы брюшной стенки, из-за чего возникает грыжевое выпячивание в районе живота. Это состояние способно негативно сказаться как на внутриутробном развитии плода, так и на здоровье будущей мамы.
Для профилактики этого заболевания рекомендуется ношение подобранного врачом специального бандажа. Нарушение нормальной работы кишечника приводит к запорам, которые могут спровоцировать болезнь. Обязательно нужно включить в рацион крупы, растительную пищу и кисломолочные продукты. Исключить все физические нагрузки, кроме специальной лечебной гимнастики.
2. Врач посоветовал не оперировать грыжу ребенку 2,5 г. Не опасно ли это?
Врач принял совершенно верное решение, так как до 5 лет существует возможность самостоятельного устранения грыжевого дефекта. Такие случаи у детей были неоднократно зафиксированы. В таком возрасте крайне редко возникают защемления, поэтому рекомендуется только наблюдение.
Для лечения патологии в детском возрасте назначается лечебная гимнастика, массаж пупочного кольца и общеукрепляющие терапевтические мероприятия. Нужно обеспечить ребенку физическую активность, следить за регулярным опорожнением кишечника и обеспечить правильный режим питания. Вовремя лечите все простудные заболевания, особенно те, которые сопровождаются сильным кашлем. Обязательно наблюдение у детского хирурга или педиатра.
3. У ребенка 5 лет обнаружено грыжевое выпячивание. Можно ли ему заниматься спортом?
Зависит от размера образования и вида спорта. Обычно в этом возрасте рекомендуется оперативное лечение. Сильные физические нагрузки могут привести к увеличению грыжи или ущемлению грыжевого мешка. Запрещено поднятие тяжелых предметов и любые упражнения на пресс.
Однако этот вопрос решается детским хирургом индивидуально, после осмотра и проведения ряда диагностических процедур. Иногда врач может отложить операцию до 6-7 лет и назначить адекватную физическую активность. Например, рекомендуется плавание или спортивная ходьба. Лучше исключить виды спорта, где возможны травмы живота.