Если у вас диагностировали базалиому — злокачественную опухоль кожи, в медицинском центре French Clinic помогут быстро и безболезненно удалить новообразование.
Как распознать базалиому
Базалиома — раковая опухоль в нижнем (базальном) слое эпидермиса. Чаще всего это новообразование появляется на участках кожи, наиболее подверженных влиянию солнечного света — на лице, шее, волосистой части головы. Опухоль разрастается из нижнего слоя кожи, становится видна на поверхности и постепенно увеличивается в размере. Если базалиому не лечить, она поражает мягкие ткани, хрящи и кости. Поэтому, если вы обнаружили следующие признаки, консультация онколога-дерматолога и обследование необходимы как можно скорее:
- на коже появилось пятно розового или красноватого цвета с неровными краями;
- со временем это образование стало покрываться корочками, кровоточить при их удалении или травме;
- узелок изъязвился и кровоточит, увеличивается в размерах;
- на коже образовалось скопление маленьких шариков, напоминающее цветную капусту.
Диагноз ставит врач-онколог или онколог-дерматолог. Если вы обнаружили у себя новообразование на коже, можете обратиться к обычному дерматологу, и он при необходимости подключит к обследованию онколога. Для первичной диагностики новообразования мы проводим дерматоскопию. Для окончательного установления диагноза делаем цитологическое или гистологическое исследование. Материал забирают на анализ методом соскоба или биопсии.
Вам перезвонит администратор клиники.
Как мы лечим заболевание
В нашей клинике проводится как хирургическое лечение базалиомы, включая пластику, так и безоперационное лечение, к которому относится фотодинамическая терапия (ФДТ). Это безболезненный бесконтактный метод лечения, который позволяет эффективно устранить проблему всего за один сеанс с наилучшим косметическим эффектом.
Как удаляют опухоль
Фотодинамическая терапия может проводиться местным фотосенсибилизатором и системным. При местном методе онколог наносит на поверхность базалиомы специальный гель, который поглощает свет, и обрабатывает пораженный участок лазерным лучом с определенной длиной волны. Фотосенсибилизатор накапливается в злокачественных клетках, не задерживаясь в здоровых. Под действием лазера гель активизирует в измененных клетках синглетный кислород, и они разрушаются. При системном использовании фотосенсибилизатора препарат вводят внутривенно в виде капельницы (около 30 минут), затем дожидаются накопления препарата (около полутора часов) и проводят саму процедуру (около 5-15 минут). При этом не происходит прямых ожогов или изменений ткани. Сразу после процедуры не будет никаких изменений. Процесс запускается через 3 дня, когда начинается гибель опухолевой ткани.
Как ухаживать за кожей после процедуры
Длительность реабилитационного периода у всех индивидуальна. Кожа на обработанном участке первое время может опухать и чесаться. Врач назначит специальную мазь с противовоспалительным успокаивающим действием. На все время заживления не ходите в баню и сауну. Лучше воздержаться от принятия ванны. Можно мыться в душе.
Популярные вопросы
1. Есть какие-нибудь противопоказания, при которых нельзя использовать на коже лазер?
Да, противопоказания есть. К ним относятся заболевания ЦНС, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью, и любые болезни на стадии обострения.
2. От чего зависят цены на лазерное удаление базалиомы?
От площади новообразования, которое нужно удалить и от веса пациента в случае использования системного фотосенсибилизатора. Чем крупнее опухоль, тем выше стоимость процедуры.