Если вам поставлен диагноз синусит и вы в поиске грамотного отоларинголога, обратитесь в медицинский центр French Clinic. Наша клиника оснащена передовым диагностическим оборудованием и собственной лабораторией, что позволяет сэкономить время и в одном месте провести все нужные исследования.
Вам перезвонит администратор клиники.
О заболевании
В строении носа есть 4 вида придаточных пазух, которые в норме заполнены воздухом. Под действием вирусной или бактериальной инфекции слизистая оболочка начинает активно вырабатывать слизь, но из-за отека нарушается отток из пазух носа, и слизь застаивается в околоносовых полостях. Возникает воспаление слизистой оболочки пазух носа, которое получило название синусит.
Различают следующие виды заболевания:
- Фронтит – воспаление лобных пазух;
- Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи;
- Гайморит – воспаление верхнечелюстных пазух;
- Этмоидит – патологический процесс возникает в клетках решетчатого лабиринта.
Почему возникает синусит?
Часто синусит является осложнением запущенного или плохо вылеченного насморка. Также к такому диагнозу могут приводить следующие состояния:
- травмы носа;
- анатомические врожденные патологии носовой полости, которые затрудняют дыхание;
- полипозный риносинусит;
- отек из-за длительного применения сосудосуживающих капель;
- аллергический насморк;
- частые и длительные ОРВИ.
Как распознать
Симптомы зависят от формы (острая, хроническая) и вида воспаления. О наличии у вас синусита могут говорить следующие признаки:
- длительная заложенность с выделениями из носа;
- затруднение носового дыхания;
- снижение обоняния;
- стекание слизи по задней стенке глотки;
- давление или боль в области щек или лба.
К общим проявлениям относится повышение температуры тела, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита, раздражительность, снижение концентрации внимания.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, это может указывать на развитие воспаления в пазухе. Назначить эффективное лечение может только врач. В противном случае воспалительный процесс может распространиться на оболочки головного мозга, область глаз, дыхательные пути. Это приводит к опасным для жизни осложнениям.
Лечение хронического синусита
При хроническом течении используется комплексный подход в лечении: лекарственная терапия и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Врач может назначить вам операцию для коррекции провоцирующих воспаление патологий – полипов, аденоидов, искривления перегородки носа. Также операция необходима при гнойных осложнениях и неэффективности консервативной терапии.
Какую можно соблюдать профилактику
В первую очередь следует своевременно и правильно лечить простудные заболевания. Лечение синусита должно осуществляться грамотным врачом, который индивидуально подберет вам эффективную схему терапии. Запишитесь на консультацию в French Clinic.
Популярные вопросы
1. Как отличить заболевание от гайморита?
Гайморит – это разновидность синусита. Это воспаление верхнечелюстной или гайморовой пазухи.
2. Можно ли вылечить гайморит без прокола (пункции)?
Прокол пазухи (пункция) - это метод, который использовали раньше. Сейчас применяют современные методы лечения. Пункции пазухи выполняют в качестве диагностики патологического процесса.
3. Как лечат болезнь в детском возрасте?
Основу терапии составляют промывание носа специальными растворами, физиотерапия, прием витаминов и повышение иммунитета. При необходимости назначаются антибиотики и сосудосуживающие капли.
4. Обязательно ли делать операцию?
Оперативное лечение проводится по определенным показаниям. Для этого следует пройти тщательный осмотр, сделать компьютерную томографию.