Первый раз ОРВИ! Рекомендации педиатра
Когда ребенок начинает ходить в детский сад или в развивающие группы, начинаются частые вирусные заболевания. В нашей жизни это норма.
Дети вырабатывают защиту от различных инфекций. Самое главное, о чем нужно помнить всем - и врачам и родителям - организм не знает, что есть лекарства! Он старается выживать самостоятельно.
Когда при первых признаках заболевания (если это не тревожные симптомы) начинается массивное лечение противовирусными препаратами, многочисленными спреями в нос, и рот, сиропами от кашля, не дожидаясь кашля, нужно обязательно подумать - а не лечим ли мы свою панику? Нужно ли это ребенку? Или родителям? или врачу для спокойствия?.
Первое заболевание ОРВИ это всегда волнительно для родителей –
1. Повышение температуры: вот ребенок играл и веселился и вдруг пошел спать самостоятельно! Отказался от еды! Плачет без повода! Что делать?
- Прежде всего, особенно, если это первый раз - сразу показать врачу. Задать все вопросы. Оценить состояние ребенка при заболевании должен наблюдающий педиатр. Если есть тревожные симптомы, то врач скорой помощи.
- Много поить. Все что ребенок любит пить – компот, сок, чай, молоко в теплом виде и обычная вода.
- Когда повышается температура – снижается аппетит, не настаивайте на регулярном питании – предлагать еду обязательно, но главное, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.
ОРВИ часто начинается с -повышения температуры. Есть общепризнанные нормы - жаропонижающее детям положено давать при температуре выше 38.5 градусов Цельсия. Но при повышении температуры впервые врач наблюдает за ребенком и решает индивидуально, когда и как давать жаропонижающее. Учитываются сопутствующие заболевания обязательно. Если температура невысокая, но ребенок перестал есть и отказывается от воды это тревожный симптом - нужно обратиться срочно к врачу.
Чего не нужно делать - давать жаропонижающее при повышении температуры у ребенка впервые выше 37, но не выше 38, без согласования с врачом
- после приема жаропонижающего через 30 минут ждать выраженного эффекта, и если температура не снизилась через час до нормальной, повторять дозу жаропонижающего - посоветуйтесь с доктором
2. Насморк: конечно ребенку неудобно когда плохо дышит нос из за отека и обильной слизи в носовых ходах.
Как помочь? Конечно, промывать нос раствором морской соли, 6-8 раз в день. И, конечно же, все уже знают, но действительно стоит попробовать: когда ребенок заболел сделайте температуру дома 22 градуса, обеспечьте достаточную влажность воздуха, часто проветривайте помещение поите больше! Эти рекомендации работают.
Что делать при этом нежелательно:
- запрокидывать голову ребенка резко назад,
- пользоваться постоянно аспиратором, особенно если он автоматический,
- пользоваться спреем если ребенку нет еще 5-6 лет,
- заставлять ребенка (когда он умеет) высмаркиваться так, что закладывает уши.
Ребенку будет легче, если закапывать в нос капли или спрей (по возрасту) в положении ребенка сидя или полулежа с чуть приподнятой головой так, чтобы жидкость стекала по глотке а не в уши. Аспиратором у маленьких детей пользоваться только, если отделяемое очень мешает дыханию. Все это и многое другое расскажет доктор.
Тревожные симптомы при которых необходимо срочно обращаться к доктору, или, вызвать машину Скорой помощи:
- Резкая вялость, слабость ребенка , отказ от еды и питья, даже если температура невысокая
- Резкое повышение температуры выше 39.5 впервые
- Отказ ребенка от еды и питья
- Появление сыпи на теле
- Многократная рвота
- Судороги
Профилактика частых заболеваний
Осень — начало учебного года, дети возвращаются из летнего отпуска в детские сады и школы. Можно ли как-то защитить ребенка от частого заболевания ОРВИ? Рекомендации педиатров простые и всем известны, но если их соблюдать — результат будет очень хорошим.
- Погода в осеннее время непредсказуема — непонятно как одевать ребенка. Главное — не перегревать. Если будет жарко и ребенок вспотеет, риск заболеть гораздо больше, чем когда, почувствовав холод, он начнет двигаться и согреется. Многослойность одежды — это здорово. Термобелье, флис и куртка обеспечивают правильный теплообмен и выведение влаги, а белье остается сухим.
- Завтрак нужен! Это не должен быть обязательно комплексный набор продуктов! Может быть просто какао (молоко при этом может быть обычным или безлактозным , миндальным и т.д). Может быть кусок сыра или печенье с маслом. Углеводы и жиры дают энергию на утро.
- Проверьте уровень витамина Д у вашего ребенка — в Москве уровень витамина Д у детей (да и у взрослых) очень часто снижен, несмотря на месяцы проведенные на море. Запаса солнышка хватает на месяц не больше. Если выявлен недостаток витамина Д — нужно подобрать правильную дозу с врачом. Нормальное содержание витамина Д — это не только крепкие кости, но и правильная работа центральной нервной системы, а значит правильная реакция ребенка на происходящее вокруг, повышение стрессоустойчивости.
- Дозируйте нагрузки ребенка. Да, конечно, в наше время нужно много успевать, ребенку необходима физическая активность после уроков в школе или занятий в детском саду. НО! Если ребенок занимается с репетиторами, ходит в музыкальную школу и еще на спорт каждый день, вместо пользы это вызывает накопление усталости, каждый шаг это преодоление — спазм, защитные силы организма снижаются — любая пролетающая мимо инфекция не встречает нужного сопротивления и ребенок заболевает.
- Режим дня и сон — это одно из главных условий здоровья. Мы все знаем, что ребенку в возрасте до 10 лет нужно спать по 10 часов за сутки, причем желательно лечь спать в 21.00. После 10 лет можно спать 9 часов в сутки и ложиться в 22.00. Это кажется недостижимым и абсурдным для наших детей с их нагрузками и уроками. Но если попробовать хотя бы в течение месяца — вы увидите отдохнувшего спокойного ребенка, у которого повышается трудоспособность, и все задания, которые делались по 3 часа будут исполнены гораздо быстрее и с хорошим настроением!
- После школы или детского сада нужно переодеть детей в другую одежду, проследить чтобы он умылся и, конечно же, помыл руки. Это мелочи из которых состоит профилактика, и соблюдение их работает.
Принимаем детей от рождения до 18 лет.