Что такое рвота.
Рвота это симптом, который характеризуется быстрым резким рефлекторным опорожнением желудка и тонкого кишечника через рот и нос. За возникновение рвоты отвечает головной мозг, где есть специальный рвотный центр.
Рвота не является самостоятельным заболеванием – этот симптом , сигнал для родителей, что ребенка необходимо показать врачу. Есть множество состояний и заболеваний, которые сопровождаются рвотой. Даже если взрослым кажется, что они знают точно, почему ребенка рвет, лучше получить подтверждение своих предположений у специалиста.
Как вести себя родителям, если у ребенка возникла рвота:
- Нельзя оставлять ребенка без присмотра взрослых, если его вырвало. Рвота может повториться. Есть риск, что рвотные массы попадут в дыхательные пути.
- Если ребенок первого года жизни, его нужно держать на руках вертикально немного наклонив вперед.
- Если ребёнок старше года лежит – уложить его на бочок, голову положить на подушку.
- После рвоты нужно помочь ребенку – промыть ротовую полость водой , в нос – закапать капли с морской водой или физиологический раствор в небольшом количестве, при этом держать голову ребенка в полувертикальном положении . Если ребенок старше года, нужно дать несколько глотков воды. Ребенка постарше можно попросить прополоскать рот водой.
- Не нужно сразу давать ребенку лекарства, и поить большим количеством воды. Не кормить, до определения причины рвоты.
Возраст очень важен для определения возможных причин рвоты у ребенка.
Повторная обильная рвота у детей первых 2-х месяцев жизни у может говорить о наличии аномалии развития пищеварительного или дыхательного тракта, а также о врожденных болезнях обмена веществ. Еще одной причиной частой рвоты у детей первых месяцев жизни может быть гастроэзофагальный рефлюкс. Лечащий доктор будет исключать именно эти причины.
Самая благоприятная причина рвоты у новорожденных – это переедание. Ребенок первые месяцы жизни не знает чувства насыщения, его беспокоят колики, что является нормой физиологического развития. Когда ребенок сосет грудное молоко, улучшается перистальтика кишечника, легче отходят газы. У кормящей мамы на первых месяцах жизни ребёнка страх, что молока не хватает, и, когда ребенок беспокоится, кричит, он сразу получает грудное молоко. При переполнении желудка может возникать рвота. После такой рвоты ребенок веселый, активный. Стул, аппетит не нарушены. Ребенок активно прибавляет в весе. Однако решение, стоит ли беспокоиться по поводу такой рвоты, принимает врач, наблюдающий ребенка.
Рвота у ребенка раннего возраста без повышения температуры может быть однократной рефлекторной реакцией на какой-то раздражитель: малыш поперхнулся, сильно закашлялся или съел что-то невкусное, сильно испугался и долго плакал. Если реакция на пищевые, вкусовые раздражители повторяется, наблюдающий ребенка врач должен об этом знать, возможно, потребуется дополнительное обследование малыша в плановом порядке.
Малыша укачивает в машине – постарайтесь не кормить и не поить ребенка за 2 часа до выезда. В салоне во время путешествия не должно быть жарко. Будьте готовы остановиться по требованию и погулять - сделать перерыв. Если рвота при поездках многократная, предстоит длительное путешествие лечащий врач подберет препарат от укачивания разрешенный детям в данном возрасте, подберет дозу.
Рвота при остром кишечным инфекционным заболевании.
Одной из наиболее часто встречающихся причин рвоты у детей в различном возрасте, может быть острое кишечное инфекционное заболевание. Оно может быть вызвано вирусом (ротавирус, норовирус и другие энтеровирусы) или бактерией (сальмонелла, шигелла, иерсиния, кампилобактер и другие бактерии, вызывающие острые гастроэнтериты). Передаются эти заболевания воздушно-капельным , контактным путем, через немытые руки . Бактериальная кишечная инфекция - попадает в организм еще и с некачественной, непромытой едой. Родителям, определить, что у ребенка инфекционное заболевание часто бывает сложно. Обычно накануне ребенок выглядит здоровым, у него может быть прекрасный аппетит. Если ребенок посещает детский сад или школу нужно узнать, нет ли заболевших детей с такими же симптомами в течение последних 7 дней, возможно, у кого-то из взрослых в семье недавно отмечалась тошнота и диарея – у взрослых вирусные кишечные заболевания могут протекать легче.
Острая кишечная инфекция может сопровождаться повышением температуры до первого приступа рвоты, а в некоторых случаях температура повышается уже после многократной рвоты. Боли в животе и диарея при этих заболеваниях могут присоединиться потом, также как и слабость.
Важно, что у детей первых 3-х лет жизни обезвоживание может наступить очень быстро, после 2-3 разовой рвоты за короткий промежуток времени. Все рекомендации по выпаиванию ребенка дает врач. Он оценивает степень обезвоживания и расписывает график выпаивания солевыми растворами и сорбентами. Ребенок постарше после рвоты будет просить пить, нужно поить маленькими порциями по 1-2 глотка и делать перерывы между питьем 15-20 минут, пока состояние ребенка не оценит доктор.
Кроме инфекций, вызывающих кишечную инфекцию, любые острые инфекционные заболевания , которые сопровождаются интоксикацией и резким повышением температуры, могут сопровождаться рвотой, которая может быть на фоне озноба, головной боли, после рвоты облегчения состояния ребенка не отмечается.
У ребенка первых трех лет жизни, который переносит острую респираторную инфекцию, скопление отделяемого из носа может вызвать однократную рвоту слизью. Это спонтанное очищение верхних дыхательных путей. Если промыть носик каплями с морской водой – носовое дыхание становится свободным, такая рвота приносит облегчение ребенку.
При коклюше и паракоклюше рвота у детей возникает на высоте длительного сухого приступообразного кашля
Многократная рвота без тошноты, на фоне головной боли – это тревожный признак. Рвота может быть вызвана мозговыми нарушениями.
У ребенка, который ударился головой, рвота может возникнуть сразу или в течение нескольких часов, а иногда и в течение первых-2-х суток после травмы. Ребенка должен обязательно осмотреть педиатр, невролог и офтальмолог по необходимости. Дополнительное обследование назначается в зависимости от степени тяжести. Осмотр должен быть в первые сутки после падения.
Рвота может сопровождать заболевания, требующие хирургического вмешательства. При таких состояниях чаще первично возникает боль в животе, после рвоты боль не проходит.
Дети с момента, когда начинают ползать, с удовольствием изучают окружающий мир через вкусовые ощущения. Очень интересно попробовать все что блестит и оставлено на полочках и на полу. Поэтому, если у здорового маленького ребенка внезапно возникла рвота, причиной этому может быть инородное тело в пищеводе. Чаще это дети до 5 лет, ребенок при этом беспокоен, плачет, может жаловаться на боль, не уточняя, где она, или показывать на грудную клетку.
Что делать, если у ребенка рвота.
Если у ребенка случилась рвота, прежде всего, необходимо определить, нужно ли срочно вызвать скорую помощь или у родителей есть время, чтобы самим доехать до врача с ребенком.
Тревожные признаки, при появлении которых, необходимо вызвать «Скорую медицинскую помощь»:
- Примесь крови в рвотных массах, или ротные массы цвета «кофейной гущи»,
- У детей первых месяцев жизни примесь желтого или зеленого цвета в рвотных массах
- Рвота на фоне высокой температуры, головной боли, слабости, выраженного снижения активности ребенка
- Рвота, возникающая в течение первых 2 суток после падения ребенка, травмы головы
- Многократная рвота –3-4 раза в течение 2-х часов, особенно у детей первых 3-х лет жизни. У маленьких детей обезвоживание развивается крайне быстро.
- Рвота на фоне сильной боли в животе или внезапно возникшего выраженного беспокойства, резкого крика ребенка.
Принимаем детей с рождения до 18 лет.