В French Clinic проводятся различные гинекологические операции с использованием миниивазивных и классических хирургических методик. Все этапы процесса – начиная от комплексного точечного обследования, заканчивая хирургическим вмешательством и пребыванием в стационаре – осуществляются в стенах одного учреждения.
Операции на матке и придатках
Миомэктомия предполагает устранение узлов миом при помощи лапароскопа (эндоскопической камеры) и эндоскопических инструментов, сохранение матки с возможностью дальнейшего наступления беременности и вынашивания ребенка. Обычно к такому методу прибегают, если миоматозные узлы имеют небольшой диаметр. Характеризуется минимальной кровопотерей и относится к малоинвазивным вмешательствам. Используется также лапаротомная миомэктомия – операция, которая проводится методом чревосечения. Миоматозные узлы удаляются, а сама матка сохраняется.
Гистерэктомия – удаление матки – проводится лапароскопическим или лапаротомным методом. Показана при миомах гигантских размеров, эндометриозе с болевыми ощущениями, предраковых процессах эндометрия, онкологических заболеваниях матки, яичников, патологических маточных кровотечениях.
Удаление придатков матки одностороннее или двустороннее – вмешательство проводится лапароскопическим методом, если консервативное лечение не дало результатов, патология прогрессирует и требует обязательного удаления органов. К такому радикальному шагу прибегают, если диагностировано хроническое воспаление придатков, не поддающееся лечению, отмечаются доброкачественные образования придатков в менопаузальном периоде, перекрут придатков.
Лапароскопическая коагуляция и удаление разросшейся ткани эндометриоза. Патологические очаги прижигаются под лапароскопическим контролем, поврежденная ткань иссекается. Данная методика является I этапом лечения эндометриоидной болезни.
Операции на яичниках
Удаление кисты яичника проводится при помощи лапароскопа и эндоскопических инструментов, через небольшие разрезы передней брюшной стенки. Специалист вылущивает и иссекает кисты, а весь полученный материал отправляется на анализ.
Резекция яичников проводится при крупных эндометриоидных кистах, некоторых плотных по структуре кистах яичников, когда не представляется возможным их вылущить. Осуществляется лапароскопическим методом, что позволяет снизить риск образования спаек, избавиться от перитонеального фактора бесплодия.
Операции на маточных трубах
Лапароскопическая стерилизация – в этом случае в передней брюшной стенке делается несколько проколов, через которые осуществляется пересечение маточных труб. Считается необратимой. К подобному шагу прибегают, чтобы избежать наступления нежелательной беременности, когда другие способы контрацепции пациентку не устраивают по каким-либо причинам.
Лапароскопическая тубэктомия - удаление маточной трубы. К такому методу прибегают, если в трубе развились необратимые изменения структурного характера, диагностирована внематочная беременность, отмечаются инфекционные заболевания, сопровождающиеся скоплением гноя и жидкости в просвете трубы.
Пластические операции и вмешательства при пролапсе органов малого таза
Вагинопластика - это пластика стенок влагалища с эстетической целью, по субъективному желанию пациентки, направленная на улучшения качества её сексуальной жизни. В ходе операции уменьшается объем влагалища, возвращается более эстетичный вид.
Кольпорафия - это пластика стенок влагалища по медицинским показаниям, направленная на восстановление нормальной анатомии при опущении тазовых органов. Проводится пластическая реконструкция мочевого пузыря, влагалища, прямой кишки и мышц тазового дна.
Леваторопластика показана при ослаблении мышц (леваторов) тазового дна, опущении задней стенки влагалища. Суть вмешательства заключается в том, чтобы при помощи рассечения слизистой оболочки влагалища получить доступ для осуществления подтяжки и пластики мышц тазового дна.
Вмешательства при спаечном процессе
Эндоскопическая операция при спаечном процессе в малом тазу проводится щадящим методом. В передней брюшной стенке производятся небольшие проколы, через которые вводятся лапароскоп и эндоскопические инструменты. Спайки иссекаются, а после вмешательства в брюшную полость вводится противоспаечный рассасывающийся гель, который препятствует прогрессированию спаечного процесса.
Вам перезвонит администратор клиники.
Если вам необходима профессиональная консультация по вопросам женского здоровья, записывайтесь на прием в French Clinic уже сейчас. Предельно точная диагностика позволит получить исчерпывающую информацию об объективном состоянии вашего здоровья. При необходимости мы проведем нужную процедуру максимально мягким и щадящим методом.
Популярные вопросы
1. Какие методы анестезии используются и почему?
Чаще всего используются два вида анестезии: общая эндотрахеальная и эпидуральная. Эндотрахеальная анестезия (или ингаляционный наркоз) часто применяется при лапароскопии, при которой брюшное пространство заполняется газом. Он может сдавливать диафрагму и мешать дыханию пациента. Ингаляционный наркоз избавляет от этой проблемы.
Суть эпидуральной анестезии заключается в том, что обезболивающее лекарство вводится в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками. При таком наркозе пациент, как правило, остается в сознании. Иногда она применяется как дополнение к общему наркозу, тогда можно говорить об использовании комбинированной анестезии.
2. В чем разница между лапароскопией и лапаротомией?
В первом случае доступ в брюшную полость открывается через небольшие проколы-разрезы(5-10 мм). Через них вводятся инструменты и тонкая оптическая система (лапароскоп), выводящая изображение органов на экран в операционной. При лапаротомии доступ в брюшную полость открывается через разрез длиной до 20 см, который может располагаться либо над лобком поперечно, либо посередине живота продольно.
3. На какой день выписывают после лапароскопии?
Все зависит от тяжести симптомов, с которыми пациент поступил в клинику, его возраста, общего состояния организма. Если операционные рубцы заживают нормально, внутренние органы, которые были потревожены, стабилизировались, то пациента выписывают уже на третьи сутки. В некоторых случаях возможно пребывание в стационаре в течение недели для наблюдения общего состояния. Все индивидуально.