Миома представляет собой доброкачественное новообразование, которое формируется из мышечной ткани. Чаще всего ее диагностируют у женщин репродуктивного возраста. Размер может быть разным – от крошечной опухоли размером с горошину до образования гигантских размеров.
Чаще всего эту проблему устраняют оперативным путем. В French Clinic проводится щадящее и эффективное лапароскопическое удаление миомы, а также лапаротомия под чутким руководством опытных специалистов, с применением оборудования современного образца.
Причины возникновения, симптомы патологии
Точные причины возникновения миоматозных узлов до сих пор не выяснены. Но есть предположения, что склонность к патологии передается по наследству. Также образования могут появиться из-за гормональных сбоев, при диабете, после прерывания беременности, в результате инфекций, при болезнях мочеполовой системы.
Симптомы:
- Нарушения в менструальном цикле. Выделения могут быть слишком обильными, со сгустками крови. Иногда отмечаются произвольные маточные кровотечения, которые могут стать причиной малокровия у женщины.
- Боли в пояснице и внизу живота.
- Боли во время полового акта.
- Возникновение запоров.
- Невынашивание беременности, бесплодие.
- Увеличение размера живота.
- Учащенное мочеиспускание.
Но если узлы маленького размера, заболевание протекает практически бессимптомно. Поэтому так важно проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Если же вы отмечаете у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то визит к специалисту должен быть незамедлительным.
Методы лечения
Стратегия терапии разрабатывается с учетом размера и количества узлов, возраста пациентки, состояния ее здоровья. В некоторых случаях патологию просто наблюдают. Если узлы небольшие, то врач может посоветовать медикаментозную терапию. Прием гормональных лекарств может приостановить рост и даже уменьшить размеры образования.
Если же узлы большие и доставляют пациентке явный дискомфорт, то лапароскопическая миомэктомия или лапаротомия являются наиболее эффективными методами борьбы с проблемой.
Подготовка к операции
Перед оперативным вмешательством необходимо сдать анализы крови, мочи, пройти УЗИ органов малого таза, сдать гинекологический мазок, ЭКГ, флюорографию, заключение терапевта об общем состоянии организма. За несколько дней до операции необходимо придерживаться легкой диеты. Накануне следует сделать очищающие клизмы.
Удаление миомы лапароскопией
Миомэктомия предполагает устранение только миоматозных узлов. Операция проводится щадящим методом, что позволяет женщине сохранить детородный орган. После операции менструальный цикл восстанавливается, сохраняется возможность в будущем иметь детей.
Удаление миомы больших размеров
Лапаротомия – это полостная операция, которая может иметь как продольный, так и поперечный характер операционного доступа. Этот метод используется, если необходимо удаление миомы больших размеров, а также при наличии у пациентки противопоказаний к проведению лапароскопии. Период восстановления после лапаротомии более продолжительный – 3-4 недели.
В послеоперационный период женщине рекомендуется носить специальный бандаж, не поднимать тяжести, не допускать запоров, ограничить физические упражнения (первый месяц).
Вам перезвонит администратор клиники.
Популярные вопросы
1. Может ли образование переродиться в рак матки?
Вероятность трансформации этой доброкачественной опухоли в злокачественную очень мала – всего 0,3-0,7% случаев.
2. Возможно ли родить после миомэктомии?
Беременность вполне возможна. Но стоит повременить и не перегружать ослабленную операцией матку беременностью в первые месяцы после оперативного вмешательства.
3. Действительно ли миома может исчезнуть при беременности?
Это опасное сочетание. Если плод делит матку с миомой, то сохраняется вероятность выкидыша, может наступить кислородного голодание, истончение плаценты. Колебание гормонального фона при беременности может привести как к росту образования, так и к регрессии. Но второй случай встречается намного реже, чем первый. Поэтому лучше всего позаботиться об устранении доброкачественной опухоли еще на стадии планирования беременности.
4. Стоит ли отложить операцию по удалению до наступления климакса?
Патологию необходимо оперировать лишь в том случае, если она располагается под слизистой матки, при быстром росте узлов, либо если она “симптомная”, то есть способствует обильным менструациям, запорам, частым позывам на мочеиспускание (за счет сдавления прямой кишки, мочевого пузыря). В других случаях миоматозные узлы необходимо наблюдать до наступления климакса, поскольку в менопаузе на фоне нехватки половых гормонов узлы не растут, регрессируют и даже могут уменьшаться в размерах.