Климакс - что это?
Климакс - это завершение работы репродуктивной системы женщины, которое сопровождается прекращением месячных.
Отсутствие менструации — не единственное, с чем сталкиваются женщины в период наступления менопаузы. В это время в организме происходят серьезные гормональные изменения, что отражается, как на работе внутренних систем, так и на самочувствии, включая внешние проявления.
Наиболее частые симптомы:
✔️ Приливы жара и повышенная потливость✔️ Скачки артериального давления
✔️ Снижение тургора кожи и ощущение сухости
✔️ Ломкость волос и ногтей
✔️ Снижение сексуального влечения и ощущение дискомфорта
✔️ Головные боли
✔️ Депрессия
✔️ Раздражительность
✔️ Боли в суставах
Современная женщина — это ответственный сотрудник, заботливая мать и хорошая хозяйка. Поэтому, в большинстве случаев, обнаруживая у себя схожие симптомы, она пытается решить проблему самостоятельно, когда необходима консультация гинеколога.
Главные ошибки женщин при самодиагностике:
✔️ Полное игнорирование проблемы;
✔️ Прием медикаментов, маскирующих точечные симптомы (болеутоляющих, успокоительных);
✔️ Самолечение при помощи гормональных препаратов или БАДов сомнительного происхождения.
Гормональная терапия действительно является эффективным средством для устранения климактерического синдрома, но организм каждой женщины — индивидуальная система, и менопауза у всех наступает в разное время. Это значит, что принимать препараты, а тем более, влияющие на гормональный фон, без предварительного обследования запрещено! Игнорирование запрета может не только усугубить ситуацию, но и запустить необратимые процессы в организме.
Пройдите комплексное обследование (CheckUp) при климактерическом синдроме!
Почему CheckUp?
Комплексное обследование позволяет:
- Получить наиболее полную картину состояния вашего организма.
- Сократить время обследования за счет нахождения специалистов и необходимой технической базы в одной клинике.
- Сэкономить деньги: набор услуг всегда обойдется дешевле, чем анализы и консультации в отдельности.
- Это уникальная возможность не только позаботиться о своем здоровье, но и получить качественное обслуживание докторов с мировым именем по акционной цене! Не упустите свой шанс!
Вам перезвонит администратор клиники.
Популярные вопросы
1. Может ли климакс произойти раньше 40 лет?
Да, такое возможно. В норме снижение активности яичников возникает в 40-45 лет. Если у женщины возникают симптомы климакса раньше, то это считается патологическим состоянием, которое требует консультации у гинеколога. Ранний климакс — это не норма, и причины такого состояния могут быть различны. Это может быть онкологическое заболевание, химиотерапия, патологии внутренних органов, частые сильные стрессы, генетическая предрасположенность.
Преждевременное угасание работы яичников приводит к гормональным изменениям, которые негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Первым симптомом является сбой цикла и скудные менструации. При их возникновении нужно обратиться к гинекологу для сдачи анализов.
2. Возможно ли забеременеть после наступления климакса?
Да, такие случаи не редкость. Период климакса — это постепенное, медленное снижение гормональной функции яичников, они не перестают функционировать мгновенно. Этот процесс, который состоит из 3 фаз, может занять от 5 до 10 лет. В этот период возможность зачатия из-за гормональных процессов снижается, но женщина не становится бесплодной.
Наступление беременности возможно в течение двух лет с момента прекращения последней менструации. Это связано с тем, что в яичниках даже после климакса сохраняется небольшое количество активных яйцеклеток. Они и могут привести к зачатию. Поэтому даже при всех симптомах наступления климакса не стоит забывать о контрацепции.
3. У меня миома: пройдет ли она с наступлением климакса?
Миома — это часто встречающееся доброкачественное образование мышечной ткани матки. Ее возникновение и развитие тесно связано с гормональной системой. При климаксе выработка женских гормонов снижается из-за угнетения функциональной активности яичников. Но как на эти изменения среагирует миома, трудно предсказать.
Возможен вариант, когда она станет уменьшаться и совсем исчезнет, а иногда гормональная перестройка приводит к ее резкому и быстрому увеличению. Это во многом зависит от размера миомы, веса женщины и общего состояния гормонального здоровья. Это заболевание требует постоянного наблюдения у врача, особенно при наступлении климакса.