Когда у женщины возникают два и более выкидышей, следующие друг за другом, от одного и того же полового партнера, то говорят о привычном невынашивании беременности.
Причины развития патологии
Генетические нарушения в виде изменения структуры и количества хромосом могут приводить к невынашиванию. Незначительные хромосомные изменения в супружеской паре способны приводить к серьезным генетическим аномалиям плода и, как следствие, к неблагоприятному исходу.
Нарушения в свертывающей системе крови: различные врожденные тромбофилии, антифосфолипидный синдром приводят к сгущению крови и повышенному тромбообразованию, что нарушает кровообращение в области сосудистого ложа плода, препятствует его нормальному развитию и приводит к выкидышу, либо неразвивающейся беременности.
Эндокринные нарушения: так как в процессе гестации участвуют половые и неполовые гормоны, то нарушения в различных звеньях эндокринной системы могут мешать нормальному течению вынашивания ребенка. К таким состояниям относят:
- недостаточность лютеиновой фазы (недостаток прогестерона в организме будущей мамы по причине его сниженной выработки в яичниках, либо вследствие неполноценности рецепторов к этому гормону);
- сниженная или повышенная функция щитовидной железы;
- повышенная продукция пролактина.
Инфекционные факторы: инфекции, передаваемые половым путем, TORCH-инфекции могут послужить причиной неблагоприятного исхода беременности.
Анатомические факторы: врожденные аномалии развития половых органов, миома матки, истмико-цервикальная недостаточность, полипы матки.
Неблагоприятные внешние факторы, являющиеся неблагоприятным фоном для вынашивания ребенка: курение табака, употребление наркотических препаратов, избыточное потребление кофе.
Мужской фактор: изменения качества сперматозоидов, такие как тератозооспермия, фрагментация ДНК, могут приводить к оплодотворению яйцеклетки дефектным сперматозоидом и формированием неполноценного эмбриона, что впоследствии заканчивается выкидышем.
Причины выкидыша на поздних сроках
Чаще всего причинами выкидыша на поздних сроках являются: истмико-цервикальная недостаточность, инфекционный фактор, антифосфолипидный синдром.
Что сделает врач?
Специалист проведет комплексную диагностику для установления причин развития патологии у обоих партнеров. Понадобятся следующие исследования:
Для женщины:
- анализы крови, позволяющие оценить общее состояние организма;
- гинекологические мазки на флору и на инфекции;
- оценка гормонального статуса;
- УЗИ органов малого таза.
Для мужчин:
- спермограмма;
- обследование на половые инфекции;
- оценка гормонального статуса;
- УЗИ мошонки;
- консультация андролога-уролога.
Вам перезвонит администратор клиники.
Популярные вопросы
1. Стоит ли обращаться к врачу после первой неудачной попытки выносить?
Стоит, с целью проведения комплексных реабилитационных мероприятий после выкидыша и подготовки к следующей беременности.
2. Может ли на невынашивание влиять проблема партнера?
Может.
3. Могут ли вызвать замершую беременность занятия активным спортом или авиаперелеты?
Нет, при здоровой беременности данные факторы не влияют на её течение.