Если в нижней части живота ближе к бедру появилась выпуклость, которая болит, вызывает дискомфорт при ходьбе и занятиях спортом, это может быть бедренной грыжей. Это дефект передней брюшной стенки, при котором органы выходят за ее пределы, выпадая в паховую область. Характерный признак этого вида грыжи — в лежачем положении выпуклость пропадает.
![](/all/b3/zahvat_zvfhancwhu.jpg)
Вам перезвонит администратор клиники.
Причины появления
Бедренная грыжа чаще всего возникает из-за тяжелых физических нагрузок, включая чрезмерные занятия спортом с большими весами, неправильные потуги при родах и затянувшийся родовый процесс у женщин.
К факторам, повышающим риск появления заболевания, также относятся:
- резкое снижение массы тела;
- болезни мочеполовой системы;
- вывихи и врожденные патологии тазобедренных суставов;
- слабость соединительной ткани брюшной стенки.
Основная причина появления грыжи в том, что из-за слабости или травмы мышц передней стенки внутренние органы (тонкий и толстый кишечник, сальник, аппендикс) выпячиваются в пространство под паховой складкой, которое заполнено рыхлой тканью. Выпячивание напоминает небольшой гладкий мешочек, который заметен в положении стоя и при натуживании мышц живота.
Если у вас есть описанные выше симптомы, обязательно запишитесь на прием к хирургу. Если грыжу не диагностировали вовремя и она становится больше, происходит ее ущемление. Ущемление сопровождается сильной болью. Возникает кишечная непроходимость, и медицинская помощь на этой стадии должна быть незамедлительной.
Лечение бедренной грыжи
Этот вид грыжи лечат только хирургическим путем, в стационаре. Главная задача врача — вправить выпавшие за переднюю брюшную стенку органы и укрепить мышцы и связки на месте их расхождения, чтобы предотвратить рецидив. Для эффективного решения проблемы мы применяем современные атравматичные методы с минимальным вмешательством в организм: лапароскопическую и натяжную герниопластику.
При лапароскопической аллогерниопластике хирург делает в передней брюшной стенке три маленьких прокола и вводит внутрь анатомическую сетку, которая закроет сформировавшийся дефект в передней брюшной стенке. Анатомическая сетка для поддержания брюшной стенки также называется 3D-эндопротезом.
Если лапароскопия по каким-либо причинам противопоказана, хирург выполняет натяжную герниопластику. Он делает наружный разрез, вправляет выпавшие органы и ушивает дефектное место бедренного канала, на месте которого и появилась грыжа. Вместо ушивания может также использоваться анатомическая сетка.
Выбор метода зависит от вашего состояния, особенностей строения, величины грыжи и наличия или отсутствия осложнений.
Что нужно знать о послеоперационном периоде
Госпитализация составляет 1 день. Если работа не связана с физическими нагрузками, то вернуться к ней можно через 3-4 дня. Ограничение физических нагрузок обычно составляет 1,5-3 месяца, но в сложных случаях может длиться до 6 месяцев.
Популярные вопросы от пациентов
1. Можно ли заниматься спортом после операции?
Заниматься спортом можно только с разрешения лечащего врача, не раньше чем через 3-6 месяцев после удаления. На первых тренировках можно использовать только небольшой вес, чтобы избежать повышения внутрибрюшного давления. Кардионагрузки и плавание разрешаются через 2 недели.
2. После хирургического вмешательства останется шрам? Насколько он будет большой?Наличие шрама зависит от типа проведенной операции. При современных лапароскопических вмешательствах делают 3 небольших прокола (не более 0,6 см), которые быстро заживают, практически не оставляя рубцов
3. Как избежать повторного появления заболевания?
Для профилактики важно следить за своим весом, не допуская резких колебаний массы. Брать на себя только посильную физическую нагрузку. При поднятии тяжестей и во время беременности рекомендуется носить специальный бандаж. Советуем также регулярно посещать врачей для профилактического осмотра и не запускать хронические заболевания.