Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Пищевой аллергии в большей степени подвержены дети. Именно у них почти половина реакций — на продукты питания. Аллергия на белок — следствие неправильной работы иммунной системы, функция которой заключается в борьбе с вредным воздействием на организм внешней среды. Попадание болезнетворных организмов мобилизует защитные силы на борьбу с ними. Любая реакция — это сбой в работе иммунитета, при котором иногда даже полезное вещество воспринимается как враждебное.
Такие нужные белки
Белки представляют собой цепочки аминокислот, они содержатся в организме человека и выполняют функцию ферментов, строителей клеток и много других задач. Одной из их обязанностей является защитная функция, они участвуют в формировании иммунного ответа против патогенных микроорганизмов.
Так как часть необходимых аминокислот в организме не синтезируется, их можно получить только с пищей. В процессе пищеварения белки, полученные из продуктов, расщепляются до аминокислот, превращаются в энергию или идут на синтез собственных.
Белки имеют животное и растительное происхождение. Растительные содержатся в:
- орехах;
- бобовых;
- злаках;
- овощах.
Животные представлены в:
- мясе;
- рыбе и морепродуктах;
- яйцах;
- молочных продуктах.
Белки являются строительным материалом клеток, их недостаток, особенно в детском возрасте, приводит к замедлению роста и развития. У взрослых нехватка белков вызывает замедленную регенерацию тканей, плохой рост волос, слабость, утомляемость, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Белки-аллергены
В топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций, входят:
- коровье молоко и другие молочные продукты;
- куриные яйца;
- орехи;
- пшеница;
- морепродукты;
- соя.
Реакции на протеин наиболее свойственны детям. В самом раннем возрасте дети часто страдают аллергией на белок коровьего молока. Поэтому следует исключать из рациона пищу даже с незначительным содержанием аллергена.
Причины аллергии на белок
Реакция представляет собой иммунный ответ на протеин, который схож по структуре с собственными белками человека. Дети чаще подвержены патологии, потому что их пищеварительная система находится в стадии формирования и адаптации к внешнему воздействию.
Недостаток протеолитических ферментов приводит к развитию реакции на продукты. У детей в большинстве случаев аллергия на белок молочных продуктов, яиц проходит трем, реже — к 7-10 годам. У 1% взрослых она сохраняется на всю жизнь. Также сохраняется реакция на морепродукты, часто только отдельные их виды, орехи, злаковые.
К возможным причинам патологии относят:
- негативное воздействие окружающей среды, влияющее на иммунную систему;
- у детей — инфекционные заболевания и обострение хронических болезней у матери, прием серьёзных препаратов в период внутриутробного развития плода, неправильное введение прикорма малышам;
- длительный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков.
Многочисленные исследования доказывают отрицательное влияние гигиены в этом вопросе. Так, представители третьего мира аллергией практически не страдают. Также заболевание реже встречается в многодетных семьях, чем у единственных детей в семье.
Однако основной причиной патологии часто называют наследственную предрасположенность. Это значит, что при наличии пищевой аллергии хотя бы у одного из родителей, вероятность ее развития и у ребенка доходит до 80%. При этом ребенок может страдать другими видами аллергии.
Характерная симптоматика
Признаки белковой аллергии схожи с общими проявлениями заболевания. К кожным симптомам относятся: сухость и шелушение, сыпь, сопровождающаяся гиперемией и зудом, отечность. Отдельные высыпания могут соединяться и создавать значительные участки пораженного кожного покрова. Дерма отшелушивается или мокнет.
Поражение слизистых вызывают аллергические риниты, которые сопровождаются отеком носовых ходов, отделением слизи, отечностью горла, першением, кашлем и чиханием, трудностями с дыханием, осиплостью. Постоянная отечность носоглотки приводит к изменению голоса и проблемам с дыханием. Это может привести к развитию бронхиальной астмы.
Аллергические проявления на слизистых глаз таковы: слезотечение, зуд и ощущение инородного тела, отечность век и гиперемия. Такие проявления называются аллергическим конъюнктивитом и могут привести к серьезному поражению слизистых.
Со стороны пищеварительного тракта возможны: повышенное газообразование, рвота, диарея. В итоге развивается энтероколит — воспаление тонкого и толстого отделов кишечника.
Также возможен отек Квинке, при котором отекают губы, язык, дыхательные пути, что может привести к удушью. В таких случаях больному необходимо срочно оказать первую помощь и вызвать скорую. Ухудшение состояния наступает через полчаса после употребления опасного вида белка.
У детей
Симптоматика у детей выражена очень ярко и сопровождается серьезным ухудшением общего состояния:
- ЖКТ: чередование диареи и запоров, в стуле присутствуют куски непереваренной пищи;
- кожные: большие участки поврежденной кожи или мелкая сыпь по всему телу, сильный зуд;
- респираторные: покраснение слизистых, отек, отделение слизи, слезоточивость.
Специфические реакции
Кроме характерных аллергических реакций, бывают еще и специфические. К ним можно отнести:
Аллергический васкулит
- железодефицитную анемию, проявляющуюся при мелких потерях крови при энтероколите;
- изменение состава мочи и проблемы мочеиспускания;
- носовые кровотечения;
- расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем: головная боль, колебания давления;
- аллергический васкулит — воспаление мелких сосудов.
Степень проявлений зависит от количества съеденного продукта и от накопления его в организме. При неоднократном употреблении состояние может стремительно ухудшаться.
Диагностика
При возникновении любых симптомов, особенно у детей, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Своевременная диагностика позволит не допустить серьезных последствий. Педиатр или терапевт на основании осмотра пациента и сбора анамнеза могут поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется обращение к аллергологу.
Исследование крови на иммуноглобулин Е (IgE) показывает наличие аллергического характера реакции, позволяет исключить другие патологии. Далее требуется определить провокатора аллергии, самым простым и доступным способом для этого является ведение пищевого дневника. В него заносят все съеденное и реакцию на него. Если аллергия возникла у грудничка, вести такой дневник необходимо кормящей матери. При условии, что уже есть прикорм, добавляется отдельная колонка для внесения в нее рациона малыша.
Если потенциальный аллерген обнаружен, необходима элиминационная диета: он исключается из меню на определенное время. Если симптомы исчезают, а при повторном употреблении появляются, — диагноз подтверждается.
Аллергопробы
Проводятся также кожные тесты, достоверность которых очень высока (до 95%). Для этого на слегка травмированную кожу предплечья наносятся аллергены. Покрасневшие и припухшие участки свидетельствуют о реакции на определенный продукт. Возможны исследования по сыворотке крови с добавлением различных видов белка для выявления провокатора патологии.
Пищевые провокационные пробы проводят только при резкой необходимости и в условиях стационарах под присмотром врача, дабы не допустить развития тяжелых последствий.
Лечение
В настоящее время медицина не имеет средств для излечения аллергии. Речь идет о формировании стойкой ремиссии с помощью исключения аллергенов из рациона и десенсибилизации организма. При этом надо найти полноценную замену аллергенным продуктам по содержащимся в них полезных веществах. Следует помнить, что при склонности к аллергии в течение жизни количество опасных продуктов может увеличиваться, могут присоединяться реакции на другие виды. При соблюдении гипоаллергенной диеты надо учесть, что опасный вид белка может присутствовать в качестве составляющего многих готовых продуктов.
Если у ребенка реакция на коровье молоко, его можно заменить на кисломолочные продукты или козье молоко.
Лекарственная терапия направлена на снятие симптоматики. Применяются следующие группы препаратов:
- сорбенты для очищения организма и вывода опасных веществ: активированный уголь, атоксин;
- антигистаминные препараты для улучшения общего состояния;
- мази и гели для внешнего применения при кожных проявлениях, зуде;
- спреи в горло и нос, капли в глаза для уменьшения отека слизистых, гиперемии и зуда.
Также доктором могут назначаться иммуностимуляторы, в составе которых содержится аллерген в иной форме. Его поступление в организм в других дозах и концентрациях заставляет иммунную систему работать иным способом по отношению к нему, тем самым уменьшается сила реакции. Однако часто попытки воздействия на иммунную систему приводят к общему снижению иммунитета и опасности возникновения других заболеваний, бактериальных инфекций.
При тяжелых состояниях, которые не удается купировать, назначаются гормональные средства местного действия и кортикостероиды для внутреннего применения.
Профилактика и прогноз
К профилактическим мероприятиям можно отнести укрепление иммунитета и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Особенно внимательно к здоровью нужно относиться во время беременности и лактации:
- снизить до минимума прием лекарственных препаратов;
- следить за питанием, больше отдыхать;
- осторожно и в положенные сроки вводить прикорм ребенку, внимательно следить за реакциями;
- не перекармливать детей.
Часто опасным фактором, провоцирующим аллергию, становится осуществление профилактических прививок у детей. Вакцинацию у аллергиков можно выполнять только в стадии стойкой ремиссии.
Причины возникновения иммунного ответа до конца не изучены. Поэтому основные рекомендации связаны с ведением здорового образа жизни. Если же аллергия есть, нельзя считать ее безобидным неудобством. Своевременное определение и исключение аллергена поможет избежать тяжелых последствий и необходимости применять лекарственные препараты с побочными действиями. К тому же, пищевая аллергия, проявившаяся в раннем возрасте, имеет свойство исчезать со временем. Так, многие дети-аллергики «перерастают» ее после трех лет при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. В противном случае от аллергенных белковых продуктов придется отказаться навсегда.
Частые вопросы
Какие продукты содержат белок, который чаще всего вызывает аллергические реакции?
Наиболее часто аллергию вызывают белки, содержащиеся в молоке, яйцах, пшенице, сои, орехах, рыбе и морепродуктах.
Какие симптомы могут указывать на аллергию на белок?
Симптомы аллергии на белок могут включать зуд, отек, высыпания на коже, нарушения пищеварения, астматические приступы и анафилактический шок.
Каковы методы диагностики и лечения аллергии на белок?
Диагностика аллергии на белок включает в себя кожные тесты, иммунологические анализы крови и исключение продуктов из рациона. Лечение может включать прием антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов и, в некоторых случаях, иммунотерапию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения тщательного анализа и установления точного диагноза. Не пытайтесь самостоятельно определять аллергию на белок, так как это может привести к неправильным выводам и неподходящему лечению.
СОВЕТ №2
Изучите состав продуктов и убедитесь, что они не содержат белок, на который у вас аллергия. Внимательно читайте этикетки на упаковках и избегайте употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
СОВЕТ №3
Исследуйте альтернативные источники белка, такие как соевые продукты, грибы, орехи, семена и другие. Возможно, вы сможете найти замену белковым продуктам, на которые у вас аллергия, и сохранить баланс питания.