Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Согласно официальной статистике здравоохранения, около 45% всех жителей земли страдают аллергией. Это не удивительно, ведь год за годом атмосфера становится более загрязненной, а продукты питания содержат огромное количество химии и всевозможных добавок. В сочетании с другими причинами эти факторы не могут не оказывать влияния на крепость нашего организма, который не всегда принимает даже полезную пищу, например, курагу.
Реальные причины
Чтобы понять, является курага аллергеном или ее не стоит опасаться даже аллергикам, следует разобраться в двух факторах:
- как она производится;
- какие элементы содержит.
Абрикос сушится при помощи специального вещества на основе диоксида серы. Его используют для того, чтобы курага не меняла цвет и не портилась, выглядела как можно привлекательнее.
Поэтому аллергия на сам фрукт возникает крайне редко, раздражителем выступает защитное покрытие кураги.
Однако и на сам сушеный абрикос может развиться негативная реакция, потому что при термической обработке главный белок-аллерген не погибает, оставаясь в том же количестве, что в свежем фрукте. Аллергию вызывают элементы Pru ar 1 и Pru ar З. Негативную реакцию могут спровоцировать и косточки.
Аллергия на абрикосы в высушенном виде более распространена, нежели на свежий фрукт. Именно по этой причине врачи рекомендуют уменьшить употребление кураги и свежих абрикосов, особенно в период лактации, чтобы у грудничка не развилась реакция, которая может остаться на всю жизнь.
Основной причиной аллергии является большое скопление растительных белков в тканях организма. Провокаторами могут послужить и другие факторы:
- слабая пищеварительная система;
- индивидуальная непереносимость;
- резкое понижение иммунной системы;
- наследственная предрасположенность;
- чрезмерное покрытие фрукта химикатами.
Эти факторы, в особенности последний пункт, достаточно опасны.
Покрытие сухофруктов серой может вызвать более серьезные последствия для организма. Поэтому, приобретая курагу, не стоит выбирать красивые и блестящие продукты без дефектов. Для того чтобы уменьшить риск возникновения аллергии, и даже отравления необходимо перед употреблением подержать сухофрукты в горячей воде. Такой метод позволит растворить и вывести вредное вещество, тем самым минимизировав риск опасности.
Симптоматическая картина
Аллергия на курагу у ребенка и взрослого сначала поражает желудочно-кишечный тракт, затем верхние дыхательные пути.
Вся проблема в том, что реакция начинает себя проявлять, как пищевое отравление, и об аллергии в этот момент человек даже не догадывается. Но она часто вызывает и другие симптомы:
- рвота, тошнота;
- насморк, заложенность носа;
- зуд и жжение кожных покровов;
- диарея, боль в области желудка;
- в редких случаях кашель, чиханье;
- отёк слизистых оболочек рта, носа, глаз;
- поражение верхних дыхательных путей (отёк Квинке);
- мелкие высыпания в виде язвочек по всему кожному покрову.
Кожные проявления:
Как проводится лечение
Если у человека отрицательная реакция на курагу появилась впервые или симптоматика недостаточно выражена, все равно нужно заняться лечением. Его назначает врач, в частности, аллерголог-иммунолог. Лечение аллергии происходит при помощи разных лекарственных групп, основные из них:
- Сорбенты. Например, Полисорб. Их действие направлено на снижение интенсивности симптоматики, быстрое выведение из организма вещества, которые стали причиной заболевания, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Важно знать точную дозировку, ведь для взрослого и ребёнка она значительно отличается. Сорбенты советуется принимать только по истечении двух часов после приёма других лекарственных средств.
- Антигистаминные лекарственные препараты. Примеры: Зиртек, Цетрин, Кларитин. Помогают справиться с воспалительными процессами на коже. При любой аллергии необходимо применение антигистаминных мазей, таблеток, уколов или спреев. Использование гормональных препаратов оправдано только в тяжёлых случаях.
Кроме медикаментозной терапии нужно соблюдать индивидуальную диету при аллергии. Она поможет предотвратить рецидив, позволит исключить полный контакт с аллергеном, то есть с курагой или абрикосом.
Для предотвращения развития аллергии и ее рецидивов используется первичная и вторичная профилактика. Первый вариант применяется для того, чтобы предупредить развитие главных причин возникновения реакции. Поэтому данный метод подходит для людей, столкнувшихся с такой проблемой впервые, а также для тех, кто имеет даже небольшую предрасположенность к появлению реакции. Второй метод направлен на устранение контакта с аллергеном-провокатором, а также на укрепление иммунитета человека.
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на курагу могут проявиться?
Симптомы аллергии на курагу могут включать в себя зуд, покраснение кожи, отек губ и языка, нарушение дыхания, а также желудочные расстройства, такие как тошнота и рвота.
Каким образом можно диагностировать аллергию на курагу?
Диагностика аллергии на курагу может проводиться с помощью кожного теста или крови для определения уровня антител IgE к абрикосу.
Что следует предпринять при подозрении на аллергию на курагу?
При подозрении на аллергию на курагу следует обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и разработки плана лечения, включая исключение кураги из рациона и назначение антигистаминных препаратов при необходимости.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения аллергических тестов и установления точного диагноза. Это поможет избежать употребления кураги и других продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
СОВЕТ №2
Изучите состав продуктов перед их приобретением. Убедитесь, что курага не содержится в других продуктах, таких как хлеб, кондитерские изделия или готовые блюда.
СОВЕТ №3
Ищите замену кураге в других сухофруктах, таких как изюм, чернослив или инжир. Они могут стать хорошей альтернативой для обогащения рациона питания витаминами и минералами.