Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Непереносимость глютена, или клейковины, – явление, связанное с физиологической реакцией организма на этот растительный белок. Она имеет характер желудочно-кишечной реакции и является обратимой, а также не связана с наследственным фактором. Это состояние также называют чувствительностью к клейковине.
Где содержится глютен?
При непереносимости у взрослых и детей под действием этого белка происходит уменьшение размеров ворсинок кишечника. В результате процесс всасывания и переваривания пищи нарушается, а это создает дефицит питательных веществ, минералов и витаминов в организме.
Именно поэтому тем, кто страдает от непереносимости клейковины, необходимо избегать продуктов, в состав которых она входит. В некоторых случаях глютен, содержащийся в продуктах промышленного производства, скрывается под другими названиями: крахмал, солод, текстурированный растительный белок.
Продукты с явным или скрытым содержанием клейковины | Лекарственные средства | Пищевые добавки |
---|---|---|
|
|
|
В незначительных количествах белок содержится в таких продуктах:
- сливочное масло;
- свиное сало, обработанные промышленным способом;
- орехи;
- кисломолочные продукты промышленного производства;
- мороженое;
- цукаты и сухофрукты;
- спортивное питание.
Безопасная суточная норма клейковины для человека колеблется в пределах 20-50 г. Но тем, кто страдает от различных отклонений, связанных с невосприятием клейковины, следует убрать из рациона продукты с содержанием это белка вообще. Исключение могут составлять лица с непереносимостью: им разрешено употреблять незначительное количество такой пищи.
Непереносимость глютена, аллергия на этот белок и целиакия: в чем разница?
Критерий для сравнения | Глютеновая непереносимость | Аллергия на клейковину | Целиакия |
---|---|---|---|
Причина нарушения | Проникновение клейковины в организм и связанная с этим воспалительная реакция, возникающая в области пищеварительного тракта. Точные причины такого явления не выяснены окончательно. | Генетическая предрасположенность, дисбактериоз, сахарный диабет, ранний прикорм с введением в рацион ребенка глютеносодержащих продуктов. | Генетическая предрасположенность, сопутствующие провокаторы в виде гормональных нарушений, стрессов. |
Механизм развития (что происходит в организме) | Развивается воспалительный процесс в тонком кишечнике, из-за чего нарушается процесс всасывания питательных веществ из пищи. После удаления клейковины из организма симптоматика исчезает. | Образование специфических антител в крови в ответ на проникновение глютена в организм, что становится причиной аллергических реакций. | При поступлении в организм клейковины иммунная система в ответ выдает аномальную реакцию, в результате чего поражаются ткани кишечника, происходит нарушение всасывания питательных веществ. Прогрессирующий воспалительный процесс приводит к аутоиммунному воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника. При таких условиях происходит выработка специфических антиглиадиновых антител. |
Проявления |
|
|
|
Глютеновая непереносимость является «диагнозом исключения»: в этом случае наблюдается симптоматика, сходная с целиакией и аллергией к этому веществу, однако лабораторные тесты таких отклонений не выявляют. Достоверно известно лишь то, что симптоматика в данном случае исчезает, как только пациент начинает соблюдать безглютеновой диеты.
Предполагается, что чувствительность к клейковине не связана с генетическими факторами.
Причины глютеновой непереносимости
Точные причины развития патологии не установлены. Поэтому исследователи выдвигают теории, которые могли бы объяснить такое явление.
Есть следующие гипотезы:
- Ферментативная, которая предполагает, что особое состояние вызвано отсутствием в тонком кишечнике фермента, отвечающего за расщепление белка. Эта теория не доказана, поскольку ферментативная функция желудка восстанавливается в случае соблюдения безглютеновой диеты.
- Паторецепторная. Приверженцы этой гипотезы считают, что в основе непереносимости клейковины лежит нарушение состава белков на поверхности кишечника. Именно этот фактор, по мнению некоторых исследователей, вызывает повышенную чувствительность тонкой кишки к клейковины.
- Иммунологическая. В данном случае речь идет о наличии в крови антител к глютену и аутоиммунных антител к клеткам кишечника. Эти структурные элементы рассматривают его как опасное чужеродное вещество и поэтому атакуют клетки кишечника.
- Необычная вирусная. Приверженцы этой теории рассматривают в качестве основной причины непереносимости повышение числа антител к аденовирусу отдельного типа. Дело в том, что аденовирусы и глютен имеют высокое антигенное сходство.
Ученые пришли к выводу, что наиболее правильным способом объяснения причины, по которой возникает нарушение, является объединение всех предложенных теорий воедино. Таким образом, получается такая цепь событий: при отсутствии специфического фермента поступающий в организм глютен не расщепляется, поэтому накапливается. Это приводит к интоксикации кишечника, который, в ответ на отравляющее действие, реагирует при помощи особых клеток. Последние пытаются противостоять источнику токсических веществ, из-за чего происходит повреждение эпителиального слоя кишки. Результат – нарушение всасывания питательных веществ и процесса переваривания пищи. Аденовирус в данном случае имеет вторичный характер.
Характерные симптомы
При непереносимости наблюдаются практически такие же симптомы, как и при целиакии. Единственное различие состоит в том, что в первом случае при условии соблюдения безглютеновой диеты клинические проявления исчезают.
У детей младшего возраста нарушение выражается в следующих симптомах:
- жидкий стул с пеной и стойким неприятным запахом;
- рвота, приступы тошноты;
- повышенная эмоциональная возбудимость;
- задержка роста, набора веса, психомоторного развития.
У детей от двух лет и старше наблюдаются:
- чередования запоров и диареи;
- задержка полового развития;
- бледность кожи;
- кожные реакции;
- выпадение волос.
У взрослых заболевание может протекать в разных формах. Например, типичная разновидность непереносимости выражается в нарушениях функций желудочно-кишечного тракта и неусвояемости каких-либо молочных продуктов. При атипичной форме признаки отклонения могут не проявляться вообще.
О латентной форме заболевания говорят в том случае, если у пациента обнаруживают антиглютеновые антитела, но поражение кишечника еще отсутствует.
У взрослых наблюдаются такие проявления:
- метеоризм;
- головные боли;
- головокружение;
- тошнота;
- боли в мышцах;
- нарушения стула;
- частая раздражительность;
- повышенная кровоточивость;
- ломкость костей.
При тяжелом протекании патологии может развиться бесплодие. Связано такое явление с нарушением всасывания некоторых питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для зачатия. Так, при непереносимости нарушается всасывание фолиевой кислоты, дефицит которой препятствует наступлению беременности. Кроме того, женщины и мужчины с такой проблемой производят яйцеклетки и сперматозоиды плохого качества.
Осложнения
Нарушения, возникающие при непереносимости организмом глютена и не корректирующиеся, могут вызвать такие осложнения:
- выраженные расстройства желудка;
- образование язв тонкой кишки;
- развитие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
- частые переломы костей из-за снижения плотности костной ткани;
- хронический недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.
Соблюдение безглютеновой диеты сводит риск развития осложнений к минимуму.
О чем говорит статистика?
Официальные статистические данные в том случае очень относительны. Связано это с недостаточным пониманием причин такого явления, а также с тем, что патология может носить скрытый характер. Цифры такие: не менее 1% населения планеты.
Женщины страдают от такого отклонения чаще мужчин. По статистике, в Японии, Китае и странах Африки оно практически не распространено. Тем не менее последние исследования показали, что в северной части Африки (Ливия, Алжир, Марокко) непереносимость глютена распространена, что связано с высоким потреблением пищи из ячменя в этой области.
Диагностика
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят следующие диагностические мероприятия:
- иммунологический анализ крови, позволяющий выявить антиглиадиновые антитела и другие иммунные комплексы;
- биопсия слизистых оболочек кишечника: проводится при получении положительных иммунологических ответов, по результатам этого исследования оценивают состояние ворсинок кишечника, определяют начало воспалительного процесса;
- наблюдение за изменением состояния пациента при условии исключение клейковины из рациона.
После постановки диагноза и начала терапии проводят контрольные иммунологические исследования каждые полгода в течение двух лет.
Сложность диагностики заключается в том, что симптоматика отклонения сходна с некоторыми общими заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому проводят дифференциальную диагностику, отличая непереносимость глютена от иммунодефицитных состояний, пищевой аллергии, кишечных инфекций.
Лечение
Эффективный метод лечения непереносимости глютена и устранения симптоматики – это соблюдение диеты.
Взрослым следует отказаться от таких продуктов, как:
- ржаной и пшеничный хлеб;
- сдоба;
- печенье;
- сладости;
- каши из овса, ячменя, ржи.
Полный список продуктов, которые нельзя употреблять при этом диагнозе, приведен в первой таблице.
Детям в возрасте до года подбирают смеси и каши без содержания глютена: гречневую, рисовую и кукурузную. С осторожностью в рацион малыша вводят молочные продукты, яйца, мясо.
Симптоматическое лечение заключается в коррекции состояний, вызванных непереносимостью глютена. При таком диагнозе показан прием таких лекарственных средств, как:
- препараты для нормализации кишечной микрофлоры: инекс, энтерофурил, хилак форте;
- витаминные и минеральные комплексы;
- медикаменты для восстановления нормального стула: имодиум, смекта;
- препараты для подавления вздутия: эспумизан.
Необходимо принимать только те препараты, которые не содержат глютен.
Профилактика и прогноз
Соблюдение строгой безглютеновой диеты позволит быстро купировать кишечные проявления отклонения.
Согласно статистическим данным, в 89% случаев соблюдение режима питания приводит к полному устранению симптоматики.
Частые вопросы
Что собой представляет непереносимость глютена?
Непереносимость глютена, также известная как целиакия, является хроническим заболеванием, при котором иммунная система реагирует на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это приводит к воспалению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и другим серьезным последствиям для здоровья.
Как жить с диагнозом непереносимости глютена?
При диагнозе непереносимости глютена важно полностью исключить из рациона продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь. Необходимо также внимательно изучать этикетки на упаковках продуктов, чтобы избегать скрытого глютена. Важно обратиться к диетологу или врачу, чтобы разработать безглютеновое питание, которое будет полноценным и питательным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После постановки диагноза непереносимости глютена, важно тщательно изучить список продуктов, которые содержат глютен, и избегать их потребления. Это включает пшеницу, ячмень, рожь, некоторые виды овса и продукты, в которых они используются в качестве ингредиентов.
СОВЕТ №2
Исследуйте альтернативные продукты, которые не содержат глютен, такие как кукуруза, рис, картофель, бобы, горох, льняное семя, киноа и другие злаки и зерновые. Это позволит вам разнообразить свой рацион и получать все необходимые питательные вещества.
СОВЕТ №3
Обратитесь к диетологу или специалисту по питанию, чтобы разработать индивидуальный план питания, учитывающий ваши потребности и предпочтения. Они помогут вам составить сбалансированное меню, исключая глютен, и подскажут, какие добавки или витамины могут быть полезны для поддержания здоровья.