Как применять яблоко и лук от кашля?

Рациональная терапия кашля предусматривает проведение мероприятий по улучшению дренажной функции бронхов и антибактериальной терапии. Подобным комплексным действием обладает натуральный продукт – репчатый лук в сочетании с яблоком.

Рецепт отличается простотой приготовления, доступностью продуктов, при этом лечебное действие проверено и доказано не одним поколением. Как отвар из картофеля, яблока и лука поможет от кашля, будем выяснять.

Кашель: общая характеристика и механизм развития

В структуре обращаемости к врачам кашель занимает первое место. Согласно медицинскому определению, это рефлекторный акт, характеризующийся нарастанием внутригрудного давления за счет повышения тонуса бронхиальной мускулатуры и внезапного сокращения брюшных мышц при закрытой голосовой щели, который завершает толчкообразный выдох при ее открытии.

image

Физиологическая роль кашля заключается в эвакуации эндогенно образованных продуктов (слизи, мокроты), посторонних субстанций, что обеспечивает сохранность, функциональную активность органов внешнего дыхания.

При патологических нарушениях организм через кашель заявляет о сбое в работе компенсаторных механизмов. Традиционно его появление связывают с заболеваниями дыхательных путей, отчасти респираторными инфекциями. Кашлем отзывается аллергия, проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой, ЦНС, реакция на психоэмоциональное напряжение, неблагоприятные бытовые, экологические или производные условия.

У детей дошкольного возраста рефлекторные акты чаще возникают по причине аспирации инородного тела в проекциях органов дыхания.

В основе классификации кашля заложены следующие характеристики:

  • продолжительность;
  • частота и интенсивность;
  • время возникновения;
  • тембр;
  • продуктивность.

Субъективные показатели пациента изменяет сухой спазматический кашель. Приступы носят рецидивирующий характер, раздражают слизистую оболочку гортани, провоцируя боль и першение в горле. Завершение акта не приносит облегчения. Непродуктивный кашель развивается на ранних стадиях бронхолегочных патологий, при контакте с аллергеном, у курильщиков (в том числе пассивных), в процессе биологического старения организма.

Для справки! Редкие покашливания (до 10-15 раз в стуки) являются нормой, и не имеют отношения к патологическим нарушениям.

image

Проблема влажного кашля заключается в трудноотделяемой мокроте. Воспалительный процесс в респираторных отделах сопровождается гиперпродукцией бокаловидными клетками слизи, бедной сиаломуцинами и водой, за счет чего ухудшается текучесть мокроты.

Изменения качественного состава секрета в комплексе с нарушением цилиарной активности приводит к застою бронхиального содержимого, где влажная среда является благоприятной для роста патогенной микрофлоры.

Лечение кашля должно быть комплексным, основываться на этиотропной и симптоматической терапии. Важной проблемой в отоларингологии остается поиск оптимально эффективных и безопасных методов восстановления, приемлемых для детского организма. Все более широко применяются формы местного воздействия альтернативной медицины, как дополнение фармакотерапии.

Комплексным действием (противовоспалительным и антибактериальным) обладает репчатый лук. При грамотном сочетании с другими натуральными продуктами можно получить вкусное и полезное средство от простудного кашля.

Вариации рецептов

Яблоко на 80% состоит из воды, остальные 20% это полезные элементы:

  • клетчатка;
  • витамины группы А, В, С, Р;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы (марганец, железо, калий, кальций, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (содержатся в кожуре фрукта).

Фитонциды в составе яблок проявляют активность в отношение золотистого стафилококка, вирусов гриппа А. Они оказывают общеукрепляющие влияние на организм, повышают иммунный потенциал. Их польза заключается в нормализации деятельности ЖКТ, пищеварительной системы.

Употребление яблок профилактирует закупорку тромбом или спазм сердечной мышцы, анемию. Фрукт дополнительно обладает антиоксидантными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Для приготовления рецептов используют все составляющие: кожуру, косточки, мякоть плода.

Важно! Яблоки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

image

Благоприятное влияние на организм оказывает репчатый лук. В свежем виде он повышает восприимчивость иммунитета к патогенной микрофлоре, снижает активность штаммов. С наступлением холодов минимизирует риск заражения респираторными инфекциями. Кроме того, способствует кроветворению и очищению крови, препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, авитаминоза.

Лук при кашле повышает его продуктивность, изменяет реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость за счет увеличения в объеме, стимулирует мукоцилиарную активность, что обеспечивает адекватный дренаж трахеобронхиального дерева, предотвращает застойные явления. Целебные свойства овоща заключаются в уменьшении отечности и воспаления слизистой.

В числе преимуществ овоща – минимум противопоказаний к употреблению в лечебных целях. Он разрешен беременным и детям с раннего возраста, при условии отсутствия аллергической реакции. Чтобы улучшить органолептические свойства можно в рецепте сочетать с медом или сахаром.

Интересно! Лук содержит в себе больший процент сахара, чем яблоки, и даже груши, но при этом он помогает избавиться от лишнего веса и жировых отложений.

Популярное народное средство от кашля: картошка, лук и яблоко обладает двойным влиянием – воздействует непосредственно на инфекционных возбудителей болезни, что провоцирует их гибель, препятствует размножения, с другой стороны – разжижает бронхиальную слизь, улучшает ее транспортировку во внешнюю среду.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем овощи (лук, картофель) и яблоко в количестве по 1 шт.
  2. В кастрюлю с ингредиентами наливаем 1 л. воды.
  3. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне до тех пор, пока жидкость в объеме не уменьшится вдвое.
  4. Отвар комнатной температуры процеживаем.

Пользу лекарство оказывает на ранней стадии болезни. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. 3 раза в день. Детям разовую порцию уменьшить до 1 ч.л. Курс лечения зависит от степени поражения. В среднем для достижения и закрепления результата понадобится 7-10 дней.

Мед, яблоко и лук от кашля используют в терапии бронхита по следующей схеме:

  1. Лук и неочищенное яблоко измельчить блендером или пропустить через терку.
  2. В готовую кашицу добавить 4 ст.л натурального меда. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Принимать каждые 2-3 часа по 1 ч.л., но не более 6 раз в день.

Заключение

Любое заболевание легче предотвратить, поэтому целесообразно с наступлением осенне-зимнего периода включить в рацион репчатый лук и яблоки. Они не только профилактируют развитию ОРИ, но и повышают иммунный статус, оказывают благоприятное влияние на организм в целом, ускоряют сроки выздоровления, закрепляют положительную динамику терапии. Однако, решение о лечении кашля фруктово-овощной смесью должно быть одобрено специалистом.

Частые вопросы

Как можно использовать яблоко для борьбы с кашлем?

Яблоко можно использовать для приготовления яблочного уксуса, который смягчает горло и помогает снять кашель. Также можно приготовить яблочный чай, добавив в него мед и имбирь, что также поможет облегчить кашель.

Как использовать лук для уменьшения кашля?

Лук содержит фитонциды, которые могут помочь в борьбе с кашлем. Один из способов использования – приготовление лукового сиропа, который можно принимать по чайной ложке несколько раз в день. Также можно нарезать лук и поставить его рядом с кроватью, чтобы его аромат помогал снять кашель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления настойки от кашля с использованием яблока и лука, возьмите 1 средний лук, 1 яблоко и 2 столовые ложки меда. Нарежьте лук и яблоко, залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте мед и употребляйте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

СОВЕТ №2

Для приготовления сиропа от кашля с использованием яблока и лука, возьмите 1 крупное яблоко, 1 лук, 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Нарежьте яблоко и лук, положите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варите на медленном огне до загустения. Принимайте по 1 чайной ложке сиропа 3-4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации