Как заваривать овес от кашля?

О пользе овса и чудодейственном его влиянии на здоровье человека сказано немало. Наши предки ели зерна овса при физическом истощении, поскольку считалось, что они наделяют человека энергией и прибавляют сил. Не случайно этот непримечательный с виду злак не теряет своей популярности и сегодня. Он собрал в себе вещества очень действенные против разных недугов.

Помогает ли овес от кашля

imageСам по себе кашель является защитной реакцией человеческого организма. Это симптом, который сопровождает то или иное заболевание, причем не только органов дыхания. Поэтому заниматься лечением кашля без устранения его причин бесполезно.

Однако приступы кашля настолько мучительны, что больной выбивается из сил. Есть множество народных средств для облегчения кашля. Овес одно из таких средств.

В оболочке данного растения много растительных волокон или клетчатки, обладающей способностью растворяться в водном содержимом желудка, образуя вязкое гелеобразное вещество.

Ценность этого вида клетчатки в том, что она способна воздействовать на весь организм. Благодаря обволакивающему и смягчающему действию овес смягчает кашель, а при длительном приеме способствует очищению органов дыхания от мокроты. Потому неплохо знать, как заваривать овес от кашля. Ведь это самое действенное и, пожалуй, одно из лучших народных средств.

Противопоказания к использованию

Хотя лечение разных недугов овсяными отварами и настоями считается абсолютно безопасным и не оказывает побочных действий, у этого злака все же есть противопоказания к использованию. Стоит отказаться от блюд и питья, приготовленных из овса в следующих случаях:

  • imageпри первых признаках холецистита и почечной недостаточности;
  • при первых подозрениях на печеночные нарушения;
  • став «обладателем» камней в желчном пузыре;
  • имея повышенную кислотность желудочного сока.

Как с любым лечебным средством, так и с овсом надо знать меру. И уж, конечно, не следует стараться, поедая его в большом количестве еще и запивать им же, чтобы поскорее выздороветь.

При лечении овсяными продуктами предусмотрены разные дозировки и кратность приема.

Рецепт овса с молоком от кашля для ребенка

Детям при бронхите или пневмонии для облегчения сухого кашля можно приготовить молочно-овсяный напиток. Его готовят на натуральном молоке, чтобы обогатить лекарственное средство кальцием.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан неочищенных овсяных зерен;
  • 5 стаканов молока;
  • мед.

Готовить следующим образом:

  1. Целые овсяные зерна перебрать, но не очищать, промыть несколько раз и засыпать в термос.
  2. В ковшик налить 5 ст молока и поставить на огонь.
  3. Молоко на тихом огне довести до кипения.
  4. Снять ковшик с огня и залить горячим молоком овес.
  5. Термос хорошенько закупорить и оставить до утра для настаивания.

Оставлять лекарственную вытяжку в термосе можно лишь на сутки.

Полезно принимать отвар овса на молоке от кашля как можно чаще. За день его желательно дать ребенку 8 раз по половинке стакана. Не использованный состав лучше перелить в банку, предварительно процедив, и поставит в холодильник. Принимать только теплым, добавляя мед по вкусу.

Как приготовить лекарство в мультиварке

Наряду с обычными кастрюлями мультиварки становятся незаменимыми помощницами на наших кухнях. Многим хозяйкам они нравятся, потому что эту «умную кастрюлю» можно оставлять без присмотра, когда она сама готовит положенные в нее продукты.

Этот прибор идеально подходит для томления уже готового блюда. Поэтому приготовить овес с молоком от кашля в мультиварке гораздо проще и быстрее.

image

Для приготовления понадобятся:

  • неочищенные овсяные зерна 1 ст;
  • вода 6 ст.

Процесс приготовления:

  1. Овес перебрать и промыть в нескольких водах.
  2. Высыпать его в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Включить режим «приготовление на пару».
  4. Установить таймер на 10-15 минут.
  5. После того, как мультиварка начнет работать в режиме подогрева оставить ее на ночь включенной.
  6. За время томления жидкость вытянет из злаков все полезные вещества и окрасится в приятный коричневатый цвет.
  7. Утром, выключив мультиварку, нужно аккуратно слить в банку целебный напиток.
  8. Распаренные злаки размять толкушкой, отжать из них жидкость и добавить ее в банку с напитком, сделав его более концентрированным.

Целебный напиток нужно пить по полстакана перед едой три раза в день.

Подобным образом можно приготовить вытяжку из овса на молоке от кашля для ребенка.

Для этого понадобятся:

  • 1 ст неочищенных зерен овсянки;
  • 4 ст молока.

Процесс приготовления:

  1. imageЦельные зерна перебрать и несколько раз промыть.
  2. Пересыпать их в чашу мультиварки и залить молоком.
  3. Выставить режим «каша» либо «тушение».
  4. Установить таймер на 15 минут этого вполне достаточно, чтобы довести молоко до кипения.
  5. По окончанию времени «умный» прибор сам переключится на режим «подогрев», поэтому молоко не успеет «убежать».
  6. Для получения лучшего результата молоко желательно томить не менее 4 часов.
  7. После выключения мультиварки карамельное на вкус и цвет овсяное молочко надо аккуратно перелить в банку.

В томленом молочно-овсяном напитке больше полезных веществ, поэтому достаточно давать его ребенку по 13 стакана перед едой.

Заключение

Несмотря на неоспоримый положительный эффект при лечении кашля овсяными продуктами, надо помнить что каждый организм по своему реагирует на лекарственные средства, да и недуги люди переносят по-разному. Поэтому никогда не помешает заручиться мнением лечащего врача.

Частые вопросы

Как правильно заваривать овес от кашля?

Для приготовления овсяного отвара от кашля, возьмите 1 стакан овсяных хлопьев и залейте их 1 литром воды. Кипятите смесь на медленном огне около 30 минут, затем процедите отвар и оставьте остывать. Готовый отвар можно пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Можно ли добавлять что-то в отвар из овса от кашля?

Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств отвара, можно добавить мед или лимонный сок. Мед поможет смягчить горечь отвара, а лимонный сок обогатит его витаминами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте овсяные хлопья, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого процедите настой и можно пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

СОВЕТ №2

Добавьте в заваренный овес мед или лимонный сок для улучшения вкуса и добавления антисептических свойств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации