Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Пищевой аллергией страдают люди на всей планете. Один из самых популярных видов — реакция на цитрусовые.
Нередко человек даже не догадывается, что любимые фрукты могут вызывать у него неприятные симптомы и плохое самочувствие, а некоторые люди с самого рождения страдают от проявлений аллергии.
Для эффективного лечения важно понять, чем именно вызвана аллергия. После этого можно бороться с недугом безопасными способами под контролем врача-аллерголога.
Чем отличаются фрукты
Цитрусовые часто становятся причиной проявления отрицательной реакции, так как организм человека способен воспринимать лишь те натуральные продукты, которые выращивают и добывают в привычной для него местности. Системе ферментов сложно приспособиться к экзотическим фруктам, овощам, злакам. Именно поэтому такие желанные плоды цитрусов, как апельсины, лимоны, помело, мандарины и грейпфруты, привезенные из других стран, становятся источником неприятных симптомов.
Кроме того, фрукты во время перевозки и перед продажей обрабатывают химическими веществами, сохраняющими первоначальный внешний вид. Эти вещества не имеют запаха и вкуса, но, попадая в организм, также выступают в качестве раздражителей. Неправильное хранение фруктов способствует развитию плесени, которая тоже является сильным аллергеном.
Аллергия на цитрусовые часто становится приобретенным заболеванием. Регулярно употребляя заграничные фрукты, человек рискует стать аллергиком и даже передать эту патологию своим будущим детям.
Виноват ли человек
Основными факторами, влияющими на проявление реакции, считаются:
- врожденная склонность к аллергии;
- генетические нарушения иммунитета;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- заболевания мочевыделительной системы, печени.
Как видно, в некоторых состояниях присутствует вина человека, но есть факторы, на которые мы никак не можем повлиять. Развитию заболевания способствует и частое употребление цитрусовых в пищу.
Как реагируют разные органы на аллерген
Изучая, как проявляется аллергия на различные цитрусовые фрукты, важно понимать, что внешние признаки довольно обширны. Это связано с влиянием аллергенов на весь организм, на каждый орган или систему.
Кожные реакции:
- зуд;
- экзема;
- локальные высыпания;
- локальные покраснения.
Глазные проявления:
- зуд;
- отеки;
- неконтролируемые слезы;
- покраснение слизистой глаз.
Респираторные реакции:
- спазм в горле;
- приступ удушья;
- заложенность носа;
- сложности с дыханием.
Симптомы со стороны пищеварительной системы:
- диарея;
- боли в желудке;
- тошнота, рвота.
К дополнительным признакам относятся головокружение, нарушение слуха, снижение активности, отеки носа, губ и языка.
На фото симптомы аллергии у взрослых и детей на цитрусовые:
В особо тяжелых случаях у человека может возникнуть отек Квинке – это быстро развивающийся невротический отек, сопровождающийся приступом астмы и анафилактическим шоком. Без экстренного вмешательства врачей и лечения под наблюдением аллергологов осложнение несет угрозу жизни и приводит к печальным последствиям.
У детей симптомы проявляются быстрее, чем у взрослых. Иногда ребенку достаточно лишь прикоснуться к фрукту или поднести его к носу, чтобы проявилась реакция.
Грейпфрут – аллерген или нет
Грейпфрут считается сильным очистительным средством и способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Выделительная система при большой нагрузке не всегда способна справиться с такой активной нагрузкой, что приводит к развитию аллергии. Также в составе цитруса большое количество белка, витамина С, витаминов и минералов. Превышение нормы его употребления чревато неприятными последствиями. Иммунная система человека реагирует на специфический белок фрукта как на опасность для организма. Признаки аллергии на грейпфрут такие же, как были перечислены выше.
Ограничить употребление продукта следует людям с заболеваниями желудка, так как фрукт повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку внутренних органов.
На основании чего ставится диагноз
Выявить причину аллергии на цитрусы и связь между употреблением цитруса и возникновением симптомов поможет врач аллерголог. При диагностике, прежде всего, обращается внимание на состояние иммунитета пациента, наличие генетических патологий и врожденных заболеваний, а также анализируется семейный анамнез.
Кожные пробы дают возможность врачу распознать чувствительность к цитрусовым и отличить данный вид аллергии от личной непереносимости конкретного продукта. Перед пробами пациенту рекомендуется воздержаться от употребления медикаментов, чтобы не получить искаженный результат.
Для проведения теста внутреннюю сторону предплечья обрабатывают дезинфицирующим раствором и наносят на участок кожи раствор белково-полисахаридного комплекса, выделенный из плода. Через каплю раствора стерильной иглой царапают кожу до появления небольшой раны глубиной 1 мм. Реакция проявляется через 20-30 минут после проведения теста, симптомы сохраняются до 40 минут. Обычно это покраснение, легкое жжение в области нанесения жидкости. Данный тест дает врачу возможность выявить провоцирующий аллерген и назначить индивидуальное лечение.
Как избавиться от опасности
В зависимости от степени заболевания и тяжести симптомов врач выбирает способы лечения. Симптомы устраняются антигистаминными препаратами, заложенность носа проходит после применения сосудосуживающих капель и спреев. Для избавления от покраснений и высыпаний рекомендуются антигистаминные мази.
Главным этапом в борьбе с заболеванием является удаление следов аллергена из организма. Для этого врач назначает сорбенты. Они очищают организм от токсинов, нейтрализуют антиген и токсические элементы, а также препятствуют распространению аллергена и его проявлению.
Один из эффективных способов борьбы с аллергией на цитрусовые – специфическая иммунотерапия. Это последовательное введение небольших доз аллергена в организм на длительный период. В результате иммунотерапии организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела, блокирующие цитрусовый аллерген, что значительно уменьшает риск возвращения неприятных симптомов.
Во время иммунотерапии рекомендуется исключить провоцирующие продукты из рациона. Если по результатам кожных проб аллергическую реакцию вызывает один из представителей цитрусовых, воздержаться нужно именно от его употребления. Другие фрукты в этом случае не представляют опасности.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией повторно, нужно исключить из рациона продукт, который вызывает нежелательные последствия. При тяжелой форме аллергии, после перенесенных осложнений или при наследственном заболевании стоит позаботиться о постоянном доступе к антигистаминным средствам. В непредвиденной ситуации они помогут быстро снять отек, устранить зуд, покраснения кожи, восстановить дыхание и нейтрализовать остальные проявления аллергии.
Выбирая цитрусы в магазине или на рынке, не следует пренебрегать изучением этикеток. На качество фруктов влияет страна происхождения, срок годности, внешний вид и упаковка. Яркие плоды, скорее всего, обработаны сохраняющим раствором сильнее, чем не насыщенные цветом, а соответственно несут больше опасности даже здоровому человеку. Мягкие и рыхлые плоды пролежали на прилавке долгое время и могут быть испорчены внутри, что спровоцирует нежелательную реакцию организма.
Свежий фрукт гладкий и упругий на ощупь, обладает ровной текстурой, не имеет на поверхности темных пятен и углублений.
Купленные фрукты нужно тщательно промыть под горячей водой, используя чистую щетку. Так нейтрализуются химические защитные растворы на поверхности кожуры.
В ресторанах и кафе необходимо внимательно читать состав любого блюда, избегая тех, в которые добавлены цитрусовые и соусы на их основе. Если описание в меню представлено не полностью, обязательно нужно уточнить у официанта или повара.
В косметической продукции также могут содержаться экстракты цитрусов, например, крем для рук с лимоном обладает смягчающим свойством, а средства для умывания с грейпфрутом хорошо очищают кожу лица. При подверженности аллергии следует воздержаться от применения такой продукции, так как реакцию может вызвать не только употребление цитрусов в пищу.
Изучение состава ухаживающей косметики должно стать привычным занятием для аллергика.
Соблюдая правила предосторожности и поддерживая свой иммунитет, человек может избавиться от аллергии на цитрус без последствий, и на протяжении всей жизни никогда не столкнуться с ее неприятным проявлением.
Частые вопросы
Какие фрукты чаще всего вызывают аллергические реакции у людей?
Наиболее частыми источниками аллергии на фрукты являются цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.
Какие симптомы могут указывать на аллергию на цитрусовые?
Симптомы аллергии на цитрусовые могут включать зуд или покраснение кожи, отек губ или языка, высыпания, затрудненное дыхание, желудочные боли или рвоту.
Как можно уменьшить риск аллергической реакции на цитрусовые фрукты?
Для уменьшения риска аллергической реакции на цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать их употребления, следить за составом продуктов и избегать контакта с соками или кожурой цитрусовых.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии аллергии на цитрусовые рекомендуется обратить внимание на другие колоритные фрукты, такие как манго, ананас, киви, гранат и ягоды. Они также являются источниками витаминов и питательных веществ, но могут быть более безопасными для людей с аллергией на цитрус.
СОВЕТ №2
При выборе фруктов для употребления следует обращать внимание на их спелость и качество. Часто аллергическая реакция может быть вызвана плодами низкого качества или переспелыми фруктами. Поэтому важно выбирать свежие и зрелые фрукты от надежных поставщиков.
СОВЕТ №3
При подозрении на аллергию на цитрус следует обратиться к врачу-аллергологу для прохождения специальных тестов и консультации. Врач сможет определить аллерген и дать рекомендации по безопасному питанию, а также назначить необходимое лечение.