За сутки поджелудочная способна выделить от полутора до трех литров щелочного сока, в котором содержится около 20 ферментов, помогающих переварить белок, жиры и углеводы, поступающие в организм человека.
Помимо ферментов, секрет железы содержит и электролиты, в частности натрий, калий, кальций и хлор. Но основную и ведущую роль играет бикарбонат, который вырабатывают специальные клетки. Переваривать белки человеку помогает амилаза и мальтоза, с жирами отлично справляется липаза, фосфолипаза А, и холинэстераза. Также есть протеазы, которые представлены эндопротеазами (трипсин и химотрипсин), экзопептидазы (карбо пептидазы и аминопептидазы, эластаза). Активность всех вышеперечисленных ферментов поджелудочной проявляется только в щелочной среде, именно такая есть в двенадцатиперстной кишке, где и выделяется сок железы.
Для того что бы контролировать работу столь важного органа проверяют уровень гормонов в различных биологических жидкостях, в частности крови, мочи, содержимом 12-перстной кишки и кала.
Данные анализы позволяют определить уровень сбоя и контролировать эффективность проведенного лечения поджелудочной железы.
Ферменты играют роль
Есть анализы, которые позволяют определить ферментативную активность железы. Так исследуется липаза, амилаза, изоферменты, которые обнаруживают в сыворотке крови или моче, а реже их можно обнаружить в плевральной или асцитической (скапливается в плевральной полости) жидкостях.
Наиболее информативна амилаза, которую обнаруживают при исследовании сыворотки крови или в моче, именно этот тест используется наиболее часто. В норме этот фермент поступает в кровь из слюнных желез, а уровень его не зависим от пола, возраста, сколько человек двигается или чем питается. А вот при нарушении, когда происходит его застой (за счет камня или кисты), также за счет повышенной проницаемости мембраны, воспалительном заболевании (панкреатит), показатель этого фермента растет вверх. Соответственно выведение его происходит почками, за счет чего повышение этого показателя происходит и в моче. Есть варианты, когда в моче мало амилазы, происходит это, когда в крови циркулируют крупные белки, которые не способны проникать через мембрану почек. Возможно повышение уровня фермента в моче при панкреатите в стадии обострения.
В сыворотке крови уровень амилазы при обострении панкреатита начинает повышаться на протяжении 2 -12 часов и максимальная концентрация достигается к концу первых суток. К этому периоду норма превышается от 5 до 20 раз. После активность амилазы падает, и избыток ее выводится при помощи почек с мочой. Норма в сыворотке крови достигается через 2 – 4 дня, а если она снова повышается, то это свидетельствует о новом осложнении или плохом прогнозе. Показатель фермента зависит также от непроходимости протоков поджелудочной, а также поражения ее ткани.
Хронический панкреатит, при котором есть рубцы ткани поджелудочной железы, дает не высокий подъем уровня амилазы, в отличие от острой формы. Но при заболевании острым панкреатитом, с наличием обширного некроза повышения амилазы может и не наблюдаться.
Если анализы мочи свидетельствуют о повышении фермента более чем в два раза, то также стоит подумать о поражении поджелудочной. Вначале исследуют мочу, которую в отличие от крови, получить проще и повторить можно в любой удобный момент. Моча, которая собрана за несколько часов, даст представление даже о незначительном повреждении железы.
Липаза и ее определение
Анализы на липазу в сыворотке крови являются наиболее чувствительными и специфичными, если речь идет о поражении поджелудочной. Липаза при заболевании повышается примерно в 90%, в отличие от амилазы, повышение которой происходит в 78% случаев панкреатита. Если амилаза повышается, а липаза нет, то стоит подумать о другой болезни.
Изоамилазы
Изоамилазу исследуют в крови и моче для диагностики панкреатита, так и патологии не связанной с поражением железы, когда имеется повышение амилазы.
Трипсиноген
Трипсиноген позволяет определить функцию железы и дифференцировать норму и патологию. При остром панкреатите происходит повышение данного фермента, при хроническом уровень не изменяется.
Тесты
Есть также тесты, которые позволяют определить активность работы органа, в частности ферментативную активность в просвет кишечника. Всего таких тестов два:
- Первый состоит в том, что поджелудочная стимулируется специальными медикаментозными средствами с последующим забором того, что выделилось в просвет кишки. За счет этого теста можно диагностировать скрытую форму болезни.
- Стимуляция при помощи аминокислот, жиров и углеводов (непрямая). После чего в содержимом кишечника определяются ферменты.
Анализ кала
Широко используются при заболевании поджелудочной железы и копрологические анализы. Назначают их пир наличии жидкого или кашицеобразного стула. При оформленном и твердом кале думать о поражении поджелудочной нет смысла.
Кал исследуют макроскопическим методом (запах, консистенция, цвет) и при помощи микроскопа, в нем врача интересует показатель жиров, азота и химотрипсина. Микроскопическое исследование позволяет непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир.
В плане диагностики значение имеет изменение количества жира, азота и химотрипсина. При нормальной работе жир всасывается на 94%, а выводится меньше 6 грамм в сутки. Стеаторея (жир в кале) начинается при повышении выделения жира до 15 грамм на протяжении суток. Активность химотрипсина снижена при наличии хронического панкреатита.
Подготовка к сдаче
Как правило, подготовки к сдаче анализа не требуется, собираются анализы мочи и кала в чистую посуду, желательно одноразовую. Кровь лучше сдавать на голодный желудок, поскольку может измениться уровень ферментов. Моча, как и кал, собираются всей порцией.
Полезное видео о том, какие анализы нужно сдавать при заболеваниях органов ЖКТ
Частые вопросы
Какие лабораторные анализы помогают раскрыть секреты работы поджелудочной железы?
Для оценки работы поджелудочной железы могут проводиться анализы уровня глюкозы, инсулина, амилазы, липазы, а также гликозилированного гемоглобина.
Какие изменения в результатах анализов могут указывать на проблемы с поджелудочной железой?
Повышенный уровень глюкозы, амилазы, липазы или гликозилированного гемоглобина, а также низкий уровень инсулина могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой.
Какие дополнительные исследования могут быть назначены при подозрении на заболевания поджелудочной железы?
При подозрении на заболевания поджелудочной железы могут быть назначены компьютерная томография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная холангиопанкреатография и другие методы для более детальной оценки состояния.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проводите регулярные лабораторные анализы уровня глюкозы в крови, чтобы контролировать работу поджелудочной железы и выявлять возможные нарушения функций органа.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на уровень инсулина в крови при проведении анализов, так как поджелудочная железа отвечает за выработку этого важного гормона, контролирующего уровень глюкозы.
СОВЕТ №3
При необходимости пройдите комплексное обследование поджелудочной железы, включающее анализы на уровень панкреатических энзимов, таких как амилаза и липаза, для выявления возможных патологий.