Перед тем, как проводить восстановление натуральными продуктами в домашних условиях целесообразно определить необходимость манипуляций и предполагаемую пользу. Так, молоко при кашле увеличивает количество бронхиальной слизи, поэтому теплые напитки с добавлением яйца рекомендованы чаще при сухом кашле или с трудноотделяемой мокротой. Чтобы достичь положительной динамики важно правильно приготовить микстуру.
Общее понятие кашля
Физиологическое значение кашля, как защитного сложно рефлекторного акта, состоит в очищении дыхательных путей от посторонних субстанций (пыли, инородных тел, сухого/горячего воздуха) и эндогенно образованных компонентов (слизи, мокроты, гноя).
Молоко при кашле обладает комплексным действием: противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим
Спастические выдохи активизируются, когда перистальтические движения мелких бронхов и ресничек мерцательного эпителия не способны обеспечить необходимый дренаж трахеобронхиального аппарата.
Кашель, кроме полезной функции может нанести серьезный вред организму. Частый упорный бронхоспазм с приступами удушья сопровождается ростом внутригрудного давления, что опасно развитием гипертензии в малом круге кровообращения, гипертрофией правых отделов сердца, эмфиземой легких.
Приступы судорожного кашля могут усложняться рвотой, обмороком, нарушением ритма сердечной деятельности, пневмотораксом (скоплением воздуха и газов в плевральной полости).
Частота и интенсивность спастических выдохов зависит от этиологического фактора, локализации возбудителя, силы раздражения кашлевых рецепторов, стадии течения патологии. Кашель имеет разный характер. Он бывает короткий и продолжительный, редкий и систематический, различается по звучности, тембру, продуктивности.
Причин появления кашля множество, но чаще он является симптомом вирусных инфекций, в том числе гриппа, простуды, кори, коклюша. Начинается болезнь с сухого спазматического кашля, который на 3-4 сутки переходит в мокрый.
Трудность заключается в том, что возбудители нарушают вязкость мокроты, усиливают гиперсекрецию бронхов. В результате развиваются застойные явления, что создает благоприятные условия для роста, размножения патогенной флоры.
Для справки! Непродуктивный кашель встречается при плевритах, патологии бронхов, отклонениях в работе сердца и сосудов, аллергии, у курильщиков и людей преклонного возраста.
Лечить надо любой кашель грамотно и своевременно. Перед постановкой диагноза, выбором терапевтической тактики необходимо проанализировать сопутствующие симптомы и синдромы, эпидемиологическую обстановку в регионе, результаты дифференциальных методов исследования.
Современная фармацевтическая промышленность представляет широкий ассортимент препаратов, характеризующихся целенаправленным воздействием на микроорганизмы, измененные реологические свойства мокроты (антибактериальные, противовирусные средства, экспекторанты, мукокинетики, мукорегуляторы, муколитики).
Однако, традиционные методы лечения с использованием домашних продуктов не теряют своей актуальности. Ценность в народной медицине представляет молоко, мед, яйцо, масло от кашля.
Как приготовить
Пользу молока обеспечивает высокая концентрация питательных элементов в составе: молочных жиров, витаминов В и С, макроэлементов (магния, кальция, фосфора, натрия, хлоры, серы, в том числе солей) и микроэлементов (марганца, цинка, железа, йода, алюминия, фтора).
Молочный продукт оказывает паллиативную помощь при кашле:
Перед приготовлением яично-молочной микстуры при кашле яйцо должно приобрести комнатную температуру
- повышает иммунный статус;
- восполняет недостаток кальция;
- выводит токсины;
- обладает смягчающими свойствами: обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую гортани, согревает горло, устраняет першение и боль;
- разжижает мокроту, ускоряет эвакуацию слизи из нижних дыхательных путей к верхним с дальнейшим выходом наружу.
Лечебные свойства молока усиливает яйцо. Это кладезь полезных витаминов (А, Д, Е), аминокислот, белка, кальция, калия, железа. Куриное яйцо регулирует обменные процессы, активизирует защитные силы организма, улучшает кровоток, восстанавливает голосовые связки. Их используют для устранения кашля разной продуктивности и с профилактической целью в сезон простуд.
Совет! Отдавать предпочтение лучше домашнему продукту. Однако педиатры рекомендуют знакомить ребенка с козьим и коровьим молоком после 3 лет. Поэтому народные средства от кашля с молоком можно использовать для детей не ранее трехлетнего возраста.
Перед приготовлением необходимо удостовериться в переносимости ингредиентов. Рецепт молока с яйцом от кашля:
- Домашнее молоко предварительно кипятят и остужают. Если это пастеризованное покупное молоко нет необходимости проводить термическую обработку, достаточно подогреть до температуры 60-70⁰.
- Яйца куриные аккуратно моют вместе с содой.
- 2 яичных желтка или 1 яйцо растирают с 10-15 г. сахара ручным способом до появления пены.
- В стакан (250 мл.) молока добавляют полученную смесь. Для усиления лечебного действия можно смешать 1 ч.л. натурального меда. Улучшить вкус поможет чайная ложка какао-порошка.
Для справки! Большую ценность для организма представляют перепелиные яйца, так как содержат в 3-4 раза больше полезных элементов, реже вызывают аллергическую реакцию.
Готовую микстуру разделяют на два приема: утренний и вечерний по 125 г. за раз. Длительность употребления зависит от степени тяжести и этиологии болезни. Лечение кашля молоком и яйцом относится к вспомогательной терапии, и не означает отказ от таблеток.
Терапевтические свойства молока и яиц при кашле усиливает мед, лимон и масло
Народное средство ускоряет процесс выздоровления, оказывает благоприятное влияние на весь организм и общее самочувствие пациента, снижает вероятность ремиссий.
От сухого кашля, особенно при туберкулезе будет эффективна следующая схема приготовления лекарства:
- На медленном огне вскипятить 0,5 л. молока.
- В емкость добавить 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. меда и столько же мужских соцветий сосновых почек.
- Дать смеси настояться под крышкой, процедить.
- Употреблять после основного приема пищи 3 раза в день.
Молоко и яйцо могут использоваться при кашле в отдельности или в комбинации с другими ингредиентами. Популярностью пользуются рецепты молока с инжиром, бананом, имбирем, прополисом, чесноком, маслом. Сырое яйцо часто смешивают с водкой, лимоном, медом при влажном кашле, гоголь-моголь рекомендован при спастических выдохах без отхождения мокроты.
Заключение
Несмотря на натуральность продуктов, не исключены побочные эффекты в виде аллергической реакции. Поэтому, любая лечебная тактика должна согласовываться с доктором. Для детей лучше выбирать «вкусные рецепты» на основе молока и яиц с добавлением банана, какао, меда, инжира.
Частые вопросы
Каковы основные преимущества лечения кашля молоком и яйцом?
Лечение кашля молоком и яйцом может помочь смягчить раздраженное горло, уменьшить кашель и облегчить отхаркивание. Молоко содержит белок, который образует защитную пленку на слизистой оболочке горла, а яйцо содержит питательные вещества, которые могут помочь укрепить иммунитет.
Как правильно приготовить лечебный напиток из молока и яйца?
Для приготовления лечебного напитка из молока и яйца следует разогреть стакан молока до горячего состояния, добавить в него одно яйцо и перемешать. Затем можно добавить мед или масло, чтобы улучшить вкус и добавить дополнительные питательные вещества.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить молочный коктейль с добавлением яйца. Для этого смешайте стакан теплого молока с одним яйцом и добавьте немного меда или сахара для сладости. Пейте этот коктейль перед сном для улучшения сна и смягчения кашля.
СОВЕТ №2
Используйте молоко с медом и маслом как средство от кашля. Для приготовления смеси разогрейте стакан молока, добавьте 1 чайную ложку масла (можно оливкового или кокосового) и 1-2 чайные ложки меда. Пейте эту смесь перед сном для уменьшения кашля и раздражения горла.