Почему развивается аллергия на витамин Е и как ее определить

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

image

Витамин Е или токоферол, что в переводе с греческого языка означает «приносить жизнь» – важнейший микроэлемент для человеческого организма. Представляет собой жирорастворимое соединение. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.  Защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, способных изменить биохимическую структуру клеток, что приводит к старению организма.

Полезные свойства витамина

Благодаря уникальным свойствам, а также благотворному воздействию на способность к зачатию и вынашиванию, токоферол называют «витамином молодости» и «витамином фертильности». Его применение широко используется для борьбы и предотвращения различного рода заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы: витамин благотворно влияет на свойства крови и сосудов, помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • заболевания иммунной системы: повышает уровень иммунитета, тем самым предотвращая инфекционно-воспалительные процессы;
  • заболевания щитовидной железы и репродуктивных органов;
  • болезни органов зрения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • раковые опухоли;
  • гипертония;
  • диабет.

У курящих людей и спортсменов повышенная потребность в витамине Е!

Широко используется витамин Е в косметологии. Его применение способствует увлажнению кожи, повышает ее эластичность и упругость. Помогает в борьбе с пигментными пятнами. Улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение и появление ранней седины.

Но, не смотря на ярко выраженные полезные свойства, токоферол может нанести вред организму. Это обусловлено повышенной чувствительностью к витамину Е.

Почему развивается аллергия

Натуральный витамин Е принято считать нетоксичным, поэтому аллергическая реакция на токоферол является редкостью. Спровоцировать ее может несколько факторов:

  • гиповитаминоз или избыток вещества в организме (подобное может произойти с витамином Д);
  • патологические состояния печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, приводящие к замедлению метаболизма;
  • сопутствующие пищевые красители, вкусовые добавки, консерванты и ароматизаторы.

У детей в первый год жизни непереносимость может быть вызвана несостоятельностью иммунной системы и недостаточной ферментацией ЖКТ. Особенно в зоне риска груднички. Аллергия на витамин Е у них обусловлена применением витамина кормящей матерью.

Один из основных факторов развития аллергии – наследственная предрасположенность, влияние неблагоприятной экологической обстановки и пагубные привычки!

Аллергии на токоферол вследствие гиповитаминоза чаще подвержены женщины, бесконтрольно применяемые витаминные комплексы и биологически активные добавки, в составе которых большой перечень компонентов. Это дает нагрузку на внутренние органы, с которой иммунная система не в силах справиться.

Отличительная особенность поливитаминных комплексов – наличие синтетических аналогов витаминов, в том числе токоферола, который усваивается намного хуже натурального. Зачастую аналог выводится из организма без последствий, но иногда при циркуляции может взаимодействовать с другими соединениями, чем провоцирует аллергическую реакцию.

Как определить отрицательную реакцию

У детей аллергия проявляется незамедлительно. У взрослых людей может носить затяжной характер и дать о себе знать спустя некоторое время. Разберем, как определить, есть ли аллергия на витамин Е.

image

Симптоматика непереносимости витамина Е не отличается от проявлений пищевой аллергии и характерна для любого возраста:

  • тошнота, рвота;
  • изменение стула;
  • кашель, чихание;
  • затрудненность дыхания;
  • боли и рези в области живота;
  • кожные высыпания и покраснения;
  • повышение давления, головная боль;
  • покраснение и отек глаз, слезотечение;
  • отек слизистой оболочки носа, заложенность, ринит;
  • уплотнение и покраснение появляется на месте инъекции токоферола.

image

У грудничков проявление сопровождается частым срыгиванием, переходящим в рвоту.

Появляется диатез, который поражает лицо, волосистую часть головы, живот и ягодицы.

Малыш становится беспокойным, повышается температура. Родители не должны пытаться самостоятельно поставить диагноз. Перечисленные симптомы у детей достойны внимания грамотного педиатра!

При выраженных симптомах необходимо вовремя купировать приступ и обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение чревато отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Основные моменты лечения

Терапия должна проходить согласно предписаниям и рекомендациям лечащего врача. Заключается, прежде всего, в исключении из рациона пищевых продуктов, БАДов и витаминных комплексов, содержащих токоферол.

При помощи абсорбентов из организма необходимо вывести остатки вещества. Блокировать рецепторы гистамина антигистаминными препаратами. Нужно использовать специальные мази и кремы для снятия воспаления кожного покрова.

Можно ли предотвратить заболевание

Аллергия – заболевание неизлечимое. Применение лекарственных средств способно лишь облегчить или свести к минимуму симптоматику. Поэтому в профилактических целях нужно ответственно отнестись к выбору косметики и витаминных комплексов.

Во избежание аллергической реакции лучше отдать предпочтение продукции с простым составом. Начинать принимать витамины с минимальных доз и после консультации с лечащим врачом.

Также необходимо ставить в известность любой медицинский персонал о наличии заболевания перед каким-либо лечением.

По мнению специалистов, терапия аллергии на витамин Е, помимо известных способов, должна включать в себя прогулки на свежем воздухе: при долговременном нахождении в помещении человек становится заложником созданной им же неблагоприятной среды!

image

При наличии аллергии нужно с осторожностью употреблять продукты, содержащие токоферол:

  • печень;
  • горох, фасоль;
  • гречневая крупа;
  • масло зародышей пшеницы;
  • капуста, шпинат, брокколи, сладкий перец;
  • подсолнечное, хлопковое, кукурузное масло;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, семечки.

Приготовление пищи на пару сохраняет содержание витамина. При обжаривании токоферол полностью разрушается. При правильном подходе к профилактике и лечению заболевания можно добиться стойкой ремиссии.

Частые вопросы

Почему развивается аллергия на витамин Е?

Аллергия на витамин Е может развиваться из-за чувствительности иммунной системы к этому витамину. Это может быть вызвано как генетическими факторами, так и воздействием окружающей среды.

Как определить аллергию на витамин Е?

Для определения аллергии на витамин Е проводятся специальные аллергические тесты, такие как кожные пробы или кровные тесты на уровень антител IgE. Также важно провести консультацию с аллергологом или иммунологом для точного диагноза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Причины развития аллергии на витамин Е могут быть связаны с индивидуальной чувствительностью организма, приемом больших доз витамина E, а также сопутствующими аллергическими реакциями на другие вещества. Для определения аллергии на витамин E рекомендуется обратиться к аллергологу и пройти специальное аллергологическое обследование.

СОВЕТ №2

При подозрении на аллергию на витамин E следует внимательно изучить состав принимаемых витаминных комплексов и пищевых добавок, исключив из рациона продукты, содержащие витамин E. При этом важно вести дневник питания и отмечать реакцию организма на исключенные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации