Состав и функции поджелудочного сока

Внутренние органы человека

Поджелудочная железа секретирует сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов. Они служат для расщепления и облегчения всасывания белков, жиров и углеводов. Без этих ферментов не возможна жизнь человека.

Благодаря сложным нервно-гуморальным механизмам поджелудочный сок выделяется при каждом приеме пищи. 

В течение суток в организме взрослого человека вырабатывается около 1,5 литра сока.

Состав ферментов

Поджелудочный сок имеет разнообразный состав. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода — 98%;
  • Органические компоненты – 1,5%;
  • Энзимы;
  • Бикарбонаты, хлорид калия, хлорид натрия.

В состав сока входят амилолитические, липолитические энзимы и протеазы. Амилолитические ферменты представлены амилазой, которая отвечает за расщепление крахмала, мальтазой и лактазой. Липолитические ферменты включают: холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу.

Протеолитические ферменты – самая многочисленная группа. Она включает эндопептидазы, экзопептидазы, эластазы. Считается, что все биологические вещества выделяются одновременно при наличии соответствующего раздражителя.

Главным представителем протеаз является трипсиноген. В просвете кишечника он превращается в трипсин. Его функция – расщепление белков до аминокислот, которые могут проходить через кишечную стенку. Интересным является тот факт, что содержание трипсина после 20 лет снижается. Липаза необходима для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.

Поджелудочная железа

Вышеперечисленные ферменты, входящие в состав сока, являются не активными. Они приобретают способность взаимодействовать с нутриентами только в просвете кишечника. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся железы, которые активирую энзимы.

Где образуется и куда поступает сок поджелудочной?

Сок поджелудочной железы вырабатывается в мелких железках, протоки которых выходят в общий панкреатический проток, а далее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он выглядит как прозрачная жидкость. Сок поджелудочной начинает выделяться, когда содержимое желудка поступает в кишечник. Этот сравнительно медленный процесс – 4,7 мл/мин – обеспечивает необходимое время для образования и выделения ферментов, а также процесс приспособление содержимого сока к характеру пищи. Секрет поджелудочной выделяется и без раздражителей, но в малых количествах.

Выявлено, что состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от употребленных продуктов. Например, во время принятия преимущественно углеводной пищи, в состав секрета поджелудочной входит большое количество амилазы. Она предназначена для расщепления сложных углеводов на более простые.

Реакция среды

Кислотность сока поджелудочной железы должна находиться в пределах 7,5-8,5 pH. Щелочная реакция панкреатического секрета обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка и обеспечивает необходимые условия для расщепления и всасывания веществ. Известно, что панкреатические ферменты могут работать только при щелочной реакции в двенадцатиперстной кишке, так как в составе сока большое количество гидрокарбонатов.

Важно, чтобы в состав рациона входили полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами. Исключаются или резко ограничиваются жирные продукты и алкоголь.

Необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды в сутки. Это обеспечит полноценную работу поджелудочной железы, достаточную выработку панкреатического сока и здоровье всего организма.

Полезное видео о поджелудочной железе

Частые вопросы

Каков состав поджелудочного сока?

Поджелудочный сок состоит из воды, электролитов, ферментов и бикарбоната натрия. Ферменты включают амилазу, липазу и протеазу, которые помогают в расщеплении углеводов, жиров и белков в пище.

Какие функции выполняет поджелудочный сок?

Поджелудочный сок выполняет несколько важных функций, таких как нейтрализация кислотности пищи из желудка, обеспечение оптимальной среды для деятельности ферментов и помощь в расщеплении углеводов, жиров и белков для усвоения питательных веществ.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Изучите состав поджелудочного сока, который включает в себя ферменты, такие как амилаза, липаза и протеаза. Понимание их функций поможет вам осознать важность поджелудочной железы для пищеварения.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Обратите внимание на роль поджелудочного сока в пищеварении углеводов, жиров и белков. Поджелудочный сок содержит ферменты, необходимые для разложения этих основных пищевых компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации