Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Пищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма. Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ. Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.
Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.
Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии
Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.
Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.
Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.
Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.
При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.
Немного о статистике и пищевых аллергенах
Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.
У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.
Растительного генезиса | Животного генезиса |
---|---|
соя, арахис, фасоль, горох, чечевица | коровье молоко |
пшеница, рожь, ячмень, кукуруза | козье молоко |
орехи | яйца |
ягоды, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета: клубника, малина, земляника, персик, абрикос, хурма, дыня, авокадо, томаты, морковь, свекла, а также киви, виноград и цитрусовые | морепродукты, рыба |
На данный момент известно около 160 различных аллергенов.
Продукт | Распространенность патологии | Раздражитель |
---|---|---|
Коровье молоко | Проявляется у 87% малюток в период с рождения до 12 месяцев, чаще после замены грудного молока искусственными составами. И у 79% малышей – в период с 12 до 36 месяцев. | Имеет около 20 антигенов с высоким потенциалом чувствительности. Главные аллергены – сывороточные и казеиновые части. Коровье молоко используют для производства многих продуктов. |
Куриное яйцо | Встречается в 87,2% случаев. | Главными источниками аллергии считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Желток имеет более низкую аллергенность, чем белок. Может быть перекрестная реакция и на другие виды яиц. |
Рыба | У 10% фиксируется негативный ответ на определенные сорта, может быть и на все виды рыбы. Сенсибилизация сохраняется на протяжении всей жизни | При термическом воздействии аллергенность не теряется и не уменьшается, а наоборт. Наиболее активны протеины саркоплазмы рыб, особенно М-паральбумин. |
Злаки | Вызывают как истинную аллергию, так и непереносимость глютена | Высокоаллергенными считаются рожь, пшеница из-за содержания глютена. Он входит в состав значительного количества продуктов |
Овощи, фрукты | Фиксируется у 0,9–21% детей дошкольного и школьного возраста. | Высокоаллергенные: плоды земляники, клубники, айвы, малины, абрикоса, вишни, цитрусовых, томатов, сельдерея, моркови. |
Грибы | У 22% малышей формируется ответ на питание с использованием грибов: кефир, йогурт, сдоба, квас | Используются для изготовления многих пищевых изделий. |
Пищевые примеси | Провоцируют как истинные, так и псевдоаллергические реакции | Красители, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты. Содержатся во всех продуктах, изготовленных на производстве. Наиболее опасны – тартразин, этилен, метабисульфит, однонатриевый глютамат |
Довольно часто возникают перекрестные реакции не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Часто также сенсибилизацию к определенным продуктам могут вызывать предшествующие пыльцевые аллергии, реакции на латекс.
Факторы риска и группы риска
Провокатором гастроинтенстинальных проявлений могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- неблагоприятные условия для плода во время беременности: обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, нарушения обменных процессов в организме матери, злоупотребление ею высокоаллергенными продуктами, гестоз, гипоксия плода, угроза выкидыша, преждевременные роды;
- вредные привычки родителей, в особенности курение матери при вынашивании плода;
- родоразрешение путем кесарево сечения – нарушается микрофлора кишечника;
- ранее прекращение грудного вскармливания;
- неправильное введение прикорма: рано, в большом объеме или несоответствующими продуктами;
- незрелость пищеварительной и несовершенство иммунной систем ребенка;
- неблагоприятные экологические условия.
- неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов;
- частые заболевания, ведущие к снижению иммунных сил организма.
К группам риска относятся дети грудного и раннего возраста, так как их состояния имеют зависимость от:
- зрелости организма;
- дефицита ферментов;
- сопутствующих болезней;
- частоты заболеваний;
- антигенной нагрузки пищевых ингредиентов.
У ребятишек постарше опасность заключается во влиянии кишечных паразитов, вирусов, патогенных микроорганизмов.
Виды реакций
Аллергические реакции гастроинтестинальной формы подразделяются на:
- IgE-опосредованные;
- не-IgE-опосредованные;
- иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.
Первый тип ответа возникает в результате взаимодействия антител группы Е. В области тучных клеток и базофилов формируются комплексы, в результате чего высвобождаются провокаторы воспаления. Данный процесс может протекать от нескольких минут после соединения с аллергеном до нескольких часов.
Реакция второго типа развивается при взаимодействии Ig M или Ig G. Антиген располагается на клеточной мембране – это вызывает активацию иммунитета.
Иммунокомплексные реакции вызываются совокупностями, сформированными в процессе воздействия аллергена и специфических антител. Образование иммунных совокупностей ведет к их захвату фагоцитами и ликвидации антигена.
Клеточно-опосредованные возникают в результате влияния тканевых микроорганизмов, некоторых лекарственных веществ. Основные компоненты данного процесса – макрофаги, Т-лимфоциты.
Формы гастроинтестинального синдрома
От степени чувствительности выделяют различные формы такого вида реакций.
Форма | Патология | Признаки |
---|---|---|
IgE-зависимые заболевания | Стремительная
гастроинтестинальная гиперчувствительность |
Появление болевого, рвотного синдрома, приступов тошноты мгновенно после принятия аллергенного продукта. Разжижение кала наступает через несколько часов. Может сопровождаться другими проявлениями. |
Оральный аллергический синдром
(ОАС) |
Краснота, зудящие образования в ротовой полости, отек слизистых оральных поверхностей. Признаки проявляются сразу после принятия аллергена. | |
Смешанные IgЕ- и не-IgE-зависимые | Эозинофильный эзофагит | Болевой синдром, тошнота, рвотный синдром, расстройства стула. Отсутствуют улучшения в результате обычной терапии. |
Эозинофильный гастрит | ||
Эозинофильный гастроэнтерит | ||
Эозинофильный гастроэнтероколит | ||
Клеточно-
опосредованные заболевания |
Энтеропатия, спровоцированная пищевыми белками | Длительная диарея, рвотный синдром, вздутие, потеря в весе. Чаще у новорожденных (ГВ и искусственное) |
Проктоколит, вызванный пищевыми белками | Содержится слизь или кровь в кале. Подвержены груднички. В 60% случаев возникает у малышей, питающихся молоком матери. | |
Энтероколитический синдром (FPIES) | Возобновляющаяся рвота, жидкий кал, бледность, понижение давления. Признаки появляются при первичном включении коровьего молока. | |
Синдром Хейнера | Колики, вздутие, рвота, кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Проявляется при первичном включении коровьего молока или продуктов его производства. |
Симптоматика
Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.
У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:
- постоянное срыгивание;
- метеоризм;
- колики;
- запоры;
- дефицит массы тела.
Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.
Характерными симптомами у малышей до трех лет являются:
- болевые ощущения в области живота (колики);
- вздутие;
- расстройства стула;
- возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
- частое срыгивание;
- рвотные позывы;
- незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.
Проявления у дошкольников от трех до шести лет:
- усиление изжоги, рвотных позывов;
- изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
- болевой синдром менее выражен.
Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:
- болевые ощущения в животе;
- отрыжка, изжога, приступы тошноты;
- закрепления стула;
- снижение аппетита;
- чувство отвращения к аллергену.
Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.
При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика
Нужно получить консультацию педиатра, гастроэнтеролога и аллерголога.
Для постановки диагноза доктор должен произвести осмотр пациента и сбор анамнеза, уточнить наследственные факторы. По результатам он, во-первых, назначит элиминационную диету и фиксирование пищи в пищевой дневник. Если исключение, например, молочных продуктов и мяса дало позитивные сдвиги, то постепенно в малых дозах вводят причинный продукт снова. Возникновение патологической реакции свидетельствует о правильной постановке диагноза. Если данным способом не удалость достичь улучшений, тогда назначаются дополнительные методы диагностики.
Вид | Что показывает |
---|---|
общая клиника крови | повышенное содержание эозинофилов и базофилов |
копрограмма | содержание в спражнениях слизи, эритроцитов |
эндоскопия | пищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка: бледность слизистых, наличие борозд, признак манной крупы |
гистология | ≥ 20 эозинофилов в поле зрения |
ллергопробы (скарификационный тест, прик-тест) | отечность и покраснения определенного участка указывают на раздражитель |
биохимический анализ на определение общего Ig E | повышенное содержание Ig E |
биохимический анализ на определение специфического Ig E, Ig G4 | наличие специфических антител указывает на раздражитель |
Лечение
Терапия в первую очередь подразумевает элиминационную диету, то есть исключение причинного аллергена и всех компонентов, которые провоцируют неадекватную реакцию иммунитета. Данное питание назначается минимум на 8 недель, а в определенных случаях – на более длительный или даже пожизненный срок.
С возрастом у ребенка может появиться толерантность к определенным продуктам (исключения – рыба, орехи). Но если этого не произошло до 5 лет, то шанс возникновения толерантности в дальнейшем достигает минимальной отметки.
Рацион при лактации
При кормлении грудным молоком, мама обязана придерживаться строгой диеты, исключающей возможные источники аллергии и продукты с индивидуальной непереносимостью. При кормлении заменителями молока рекомендуются лечебные составы с полным гидролизом белка (сывороточные или казеиновые). Не рекомендуется использовать соевые смеси в период аллергических проявлений на белок коровьего молока, так как соя является его перекрестным продуктом. Если заменители молока с высоким расщеплением не подходят, тогда назначают аминокислотные составы. Прикорм при гастроинтенстинальной аллергии необходимо вводить не раньше полугода и только однокомпонентными продуктами с постепенным увеличением доз.
Также назначается медикаментозная симптоматическая терапия, которая подразумевает:
- противоаллергические: зодак, фенистил, зиртек, эриус, эдем, тавегил и другие;
- мембранотропные препараты в период стихания симптомов: налкром, кетотифен;
- энтеросорбирующие: энтеросгель, полисорб, смекта, лактофильтрум;
- ферменты: панкреатин, мезим, креон, панцитрат.
- при вздутии и коликах – ветрогонные препараты: эспумизан, боботик, эспузин;
- при рвотном синдроме: мотилиум.
Все назначения, дозировку, курс лечения определяет исключительно врач. Важно помнить, что самоназначение или любые самовольные изменения курса могут навредить здоровью!
Профилактика
Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда следует придерживаться следующих правил:
- Во время беременности и кормления грудью придерживаться правильного питания, исключая возможные аллергенные продукты.
- Ликвидировать вредные привычки: алкоголь, курение, переедание.
- Кормить грудным молоком как можно дольше, минимум до полугода.
- Вводить прикорм в соответствии с возрастом и особенностями карапуза.
- Заменители молока выбирать только с врачом.
- Формировать толерантность к распространенным аллергенам.
- Максимальное количество времени проводить в благоприятных экологических условиях.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Минимизировать стрессовые моменты.
- Своевременно лечить возникающие патологии.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей?
Симптомы гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей могут включать в себя боли в животе, диарею, рвоту, отрыжку, запоры, отек языка и горла, а также рефлюкс. У некоторых детей также могут наблюдаться редкие, но серьезные симптомы, такие как анафилактический шок.
Какие продукты чаще всего вызывают гастроинтестинальную форму пищевой аллергии у детей?
Наиболее распространенными продуктами, вызывающими гастроинтестинальную форму пищевой аллергии у детей, являются молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, рыба и морепродукты. Однако любой продукт может стать причиной аллергической реакции у ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к педиатру или аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона ребенка продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию, и внимательно отслеживайте реакцию организма на новые продукты, вводимые в рацион.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состояние кишечника ребенка и возможные проявления дисбактериоза, который часто сопровождает гастроинтестинальную форму пищевой аллергии. Возможно, потребуется консультация гастроэнтеролога.