Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Аллергическая реакция на глютен – это своеобразный ответ иммунной системы на упомянутый растительный белок, который содержит глиадин и глютенин. Он присутствует в составе злаковых, а наибольшее его количество отмечается в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Часто реакция возникает у детей в возрасте до 3 лет, но может проявляться и у взрослых.
Где прячется глютен?
Лицам, страдающим от аллергии на глютен, следует избегать не только продуктов с содержанием этого белка, но и лекарственных препаратов и различных добавок с ним в составе.
Продукты и напитки (в том числе – со скрытым содержанием клейковины) | Лекарственные препараты | Пищевые добавки |
---|---|---|
|
|
|
Аллергическая реакция на глютен, непереносимость глютена и целиакия: избегаем путаницы в понятиях
Многие путают эти три понятия и приписывают себе несуществующие болезни. Если больной не обратился к врачу, а самостоятельно поставил себе диагноз, предпринимаемые им те или иные меры могут ему только навредить.
Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, развитие которого связано с воздействием белка на кишечник. Дело в том, что это белковое соединение охватывает ворсинки тонкого кишечника, препятствуя полноценному всасыванию питательных веществ. При скапливании глютена на слизистой оболочке кишечника начинается процесс формирования токсинов, которые и вызывают проявления заболевания. Непереносимость глютена или повышенная чувствительность в нему — это желудочно-кишечная реакции на глютен.
Критерий сравнения | Аллергия на глютен | Непереносимость клейковины | Целиакия |
---|---|---|---|
Механизм развития реакции | Иммунная система рассматривает глютен в качестве врага, при его поступлении в организм дает неадекватный ответ, то есть начинает атаковать собственные ткани. Это приводит к воспалительному процессу в кишечнике и другим негативным проявлениям. | Употребление глютена вызывает нарушение функций всасывания питательных веществ. При этом антитела не образуются, специфические иммуноглобулины к белку не образовываются (как при аллергии). По мере накопления клейковины на стенках кишечника ситуация усугубляется. | Глютен отказывает токсическое действие на организм, вызывая выработку антител. Из-за этого нарушается функция всасывания питательных веществ кишечником. |
Скорость реакции | Быстрая, от минуты до часа. | Медленная, до нескольких часов. | Замедленная, от получаса до суток. |
возможные проявления | Боли в животе, метеоризм, диарея, потоотделение, повышение температуры, затруднение дыхания, головные боли. Есть риск летального исхода | Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, боли в спине, запоры, ухудшение состояния зубной эмали, отечность тканей, диарея. Риск летального исхода отсутствует. | Болевые ощущения в животе, метеоризм, рвота, усталость, тревожность, беспричинное изменение цвета зубов, потеря веса, нарывы и язвы в ротовой полости. Риск смерти отсутствует. |
Способ лечения | Исключение аллергенов, соблюдение диеты до нормализации показателей тестов на реакцию | Исключение из рациона или существенное ограничение продуктов с содержанием глютена | Пожизненная строгая безглютеновая диета |
Факторы и группы риска
Развитие аллергии на клейковину связано с такими факторами, как:
- наследственная предрасположенность;
- болезни органов пищеварительной системы;
- нарушение режима питания.
У детей аллергическая реакция может развиться при введении прикорма с включением глютенсодержащих продуктов, а также при раннем переходе на искусственное вскармливание. При грудном вскармливании у малышей не наблюдается аллергии на глютен, так как это вещество не способно проникать в молоко матери. Известны лишь случаи одновременной отрицательной реакции и на грудное молоко (то есть на белок, содержащийся в нем, — казеин), и на глютен.
Клиническая картина
Сыпь на лице и теле
У взрослых отмечаются следующие симптомамы:
- боли в животе, вздутие, диарея;
- высыпания на коже, зуд, отеки;
- неприятные ощущения в горле;
- удушье,
- постоянная вялость, усталость, снижение веса, боль в суставах, в спине, головная боль, ощущение беспричинной тревоги, апатия;
- анафилактический шок.
Анафилактический шок – наиболее опасное проявление аллергии на глютен. Это состояние возникает сразу же после употребления продуктов с содержанием раздражителя. Он характеризуется затруднением дыхания, отечностью носоглотки, глаз и губ, головокружением. В наиболее тяжелых случаях наблюдаются судороги, наступает смерть.
У детей в раннем возрасте патология проявляется атопическим дерматитом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, затрудненностью дыхания. В более старшем возрасте аллергия на белок выражается в замедлении физического развития, болях в суставах и мышцах, головных болях, анемии.
Методы диагностики
Для выявления аллергии на клейковину проводятся следующие диагностические мероприятия:
- скрининг пищевой аллергии Fx5;
- серология на определение антител к тканевым трансглютаминазам IgА и IgG;
- определение антител к глиадину IgA и IgG;
- определение антител к эндомизию IgA и IgG.
Лечение
Специальных препаратов, которые смогли бы скорректировать состояние пациента при аллергии на глютен, не существует. Единственный действенный способ – соблюдение диеты, которая исключает потребление продуктов с содержанием аллергена.
Такая диета предусматривает употребление таких продуктов, как:
- крупяные гарниры, макаронные изделия, а также хлеб и булки из альтернативных видов муки – кукурузной, рисовой, картофельной;
- любые замороженные или свежие овощи;
- молокопродукты, не содержащие консерванты, крахмал, красители;
- натуральные уксусы (яблочный, винный, рисовый);
- птица, мясо, рыба — как свежие, так и прошедшие заморозку;
- натуральные кофе и чай.
В рацион можно включать заменители привычных продуктов без клейковины в составе. Это хлебобулочные изделия, макароны, выпечка. Они продаются в магазинах здорового питания. Их готовят из безглютеновой муки, сырьем для которой служат обычный или коричневый рис, гречка, лён, кукуруза. Наиболее известные производители безглютеновой муки — «Диетика», «Гарнец», «Aroy-D».
Прогноз
При своевременном выявлении аллергии и принятии необходимых мер прогноз для пациента благоприятен (при условии соблюдения специальной диеты).
У детей, у которых отмечались признаки аллергии на клейковину в возрасте до 3 лет, подобное явление с возрастом в большинстве случаев проходит самостоятельно. Им рекомендовано ограничить потребление глютенсодержащих продуктов.
При несоблюдении рекомендаций относительно рациона могут разиться такие осложнения, как гепатит, сахарный диабет, перикардит, а также — появиться злокачественные новообразования.
Аллергическая реакция на глютен — распространенная патология: практически каждый сотый страдает от этого. Чтобы не допустить опасные последствия, необходимо исключить из рациона продукты с содержанием клейковины и соблюдать такой режим на протяжении жизни.
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на аллергию на глютен?
Симптомы аллергии на глютен могут включать в себя зуд, отек, кожную сыпь, расстройство желудка, а также боли в животе и головные боли.
Как отличить аллергию на глютен от глютеновой непереносимости?
Аллергия на глютен вызывается иммунным ответом на белок глютен, в то время как глютеновая непереносимость (например, синдром раздраженного кишечника) связана с реакцией на сам глютен, но не с иммунной системой.
Какие тесты помогут установить диагноз целиакии?
Для диагностики целиакии могут быть проведены кровные тесты на антитела к глютену и биопсия тонкого кишечника для оценки повреждений и воспаления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на аллергию на глютен, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики.
СОВЕТ №2
Изучите список продуктов, содержащих глютен, и обратите внимание на их наличие в вашем рационе, чтобы избегать неприятных реакций.
СОВЕТ №3
При подозрении на целиакию, обратитесь к гастроэнтерологу для проведения более глубокой диагностики и уточнения диагноза.