Аллергия на злаки косит от простых до знати

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

image

Большое количество злаков относится к зерновым культурам. Овес, рис, пшеница, рожь – эти и другие виды мы активно используем для приготовления блюд и даже кормежки животных.

Именно злаки являются основным рационом во многих странах. Все же некоторые держатся подальше от этих полезных, но коварных продуктов. Все дело в аллергии, которую они способны вызвать.

Она проявляется на пыльцу, а также злаковые блюда: хлеб, квас, макароны, каши, плов и т.д. Приблизительно у одного человека из двухсот есть аллергия на разные злаки.

Основные аллергены, их сочетание и влияние

image

Пыльца и белки

Выделяется две группы злаковых аллергенов:

  • пыльца (способствует развитию симптомов со стороны дыхательной системы);
  • растительные белки (провокаторы пищевой формы аллергии).

Пыльца является аллергеном, потому что обладает белковой структурой.

Основные белковые провокаторы:

  • авенин овса;
  • зеин кукурузы;
  • гордеин ячменя;
  • глютен пшеницы и ржи;
  • ω-5 глиадин ржи (аллерген, который вызывает анафилактический шок, обнаружен и в пшенице).

Рисовые семена богаты 10-ю белками-аллергенами. Среди них – пыльцевой белок. Те, кто работают с крупой, могут страдать от чувствительности не на злак, а на рисовую пыльцу.

Аллергия на пшеницу развивается даже при нахождении внутри помещений с мукой и пшеничными зернами, так как пыль вдыхается организмом.

Гиперчувствительность на ржаную и пшеничную муку – профессиональная вредность сотрудников хлебопекарен. Эта проблема проявляется в атопической астме, которая в данных обстоятельствах называется астмой пекарей. Реакция на ржаную муку присуща людям, которые работают с кормами животного назначения.

Злаковые травы

Провокаторы ржи и пшеницы вовлекаются в перекрестные реакции не только друг с другом, но и с разными луговыми травами. В результате появляется аллергия на траву Тимофеевку луговую, овсяницу и другие виды.

image

Врачи замечают несколько этапов развития: весна, лето или осень. В основном реакция на Тимофеевку проявляется именно летом после того, как человек соприкоснулся с раздражителем. Проходит в виде поллиноза или нарушения работы органов пищеварения.

Аллергические проявления наблюдаются сразу после соприкосновения с провокатором, иногда спустя несколько часов. Многие пациенты жалуются на отек слизистых, слезоточивость глаз, обострение бронхиальной астмы.

Скошенные растения

Во время прогулки в парке со свежескошенной травой аллергики сталкиваются с неприятными симптомами. Именно пыльца, которая не исчезает после покоса, приводит к возникновению неприятных проявлений. Нарушается работа разных органов и систем. Страдает не только кожа, но и сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ.

Перекрестная реакция

Это индивидуальная непереносимость организмом определенных аллергенов, которые очень похожи по своему строению. Такое часто встречается у детей.

Может развиться перекрестная гиперчувствительность на несколько зерновых видов и пыльцу трав, что связано со схожими белками в составе многих полевых растений и культур.

Например, при наличии аллергии на рожь нельзя употреблять блюда из пшеницы. В ней содержится глютен. Следует их заменить пшеном, рисом или кукурузой.

Факторы, влияющие на развитие реакции

В зависимости от того, на что у человека гиперчувствительность – на пыльцу или блюда – наблюдается постоянная или сезонная аллергия.

Главная причина — генетическая предрасположенность. Но для того, чтобы спровоцировать симптомы, необходимы еще и определенные условия, факторы, усугубляющие проблему или становящиеся ее причиной:

  1. Наличие вредных привычек. Курение или употребление алкогольных напитков плохо влияет на иммунитет.
  2. Частые стрессы. Являются пусковым механизмом для возникновения разнообразных заболеваний, среди которых и аллергия.
  3. Наличие особой чувствительности к другим продуктам или веществам.
  4. Работа или проживание в плохих условиях.

За последнее время количество людей, страдающих от разных видов аллергии, становится все больше. Это связано с изменением экологии.

Для улучшения качества злаков, для их ускоренного роста и большего урожая используются специальные добавки, увеличивающие риск развития негативного ответа организма.

Проблема может появиться у маленьких детей, ведь у них органы желудочно-кишечного тракта еще не сформированы полностью. В связи с этим печень, желчный пузырь и поджелудочная железа вырабатывают намного меньше ферментов для переработки пищи.

Замечен интересный факт: в европейских странах аллергики чаще сталкиваются с реакцией на пшеницу, но хорошо реагируют на рис. В азиатских государствах, где рис является основой рациона, пшеница является менее аллергенным продуктом. Можно сделать вывод, что значение имеет зональная распространенность злаковых растений и доля, которую они составляют в рационе.

Симптоматическая картина

image

После попадания в организм аллергенных провокаторов происходит выработка гистамина, что приводит к возникновению неприятных симптомов. Они могут появиться неожиданно. Чувствительность к пыльце обостряется в период цветения злаков.

Часто встречающиеся симптомы реакции на злаковые:

  • насморк;
  • крапивница;
  • зуд в ротовой полости;
  • атопический дерматит;
  • воспалительный процесс в глазах;
  • отечность слизистой в носоглотке.

Иногда проблема проявляется в виде общего недомогания. Появляется хроническая усталость, слабость и головокружение. Это связано с отечностью носовой слизистой, из-за которой нарушается поступление кислорода в головной мозг.

Со стороны дыхательной системы появляется отечность носоглотки и верхней части бронхов. Человек начинает кашлять, но мокрота отсутствует.

Кожные симптомы: крапивница, дерматит, зуд, жжение. Больше всего наблюдаются высыпания на локтях, животе и в паховой области.

Отсутствие своевременного лечения приводит к усугублению симптоматической картины. Например, долгая диарея вызывает обезвоживание, начинающиеся симптомы со стороны дыхательных путей превращаются в одышку, отек Квинке, бронхиальную астму.

Употребление злаковых продуктов в пищу вызывают симптомы пищевой аллергии, которую несложно спутать с отравлением.

Основные признаки: рвота, тошнота, диарея. Обостряются хронические заболевания, появляются новые болезни, например, энтерит, синдром недостаточного всасывания, дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

У малыша появляются такие симптомы как беспокойное состояние, постоянный плач, высыпания на ручках, ножках и животике.

Выявление проблемы методами современной диагностики

Кожные пробы

Существует несколько видов кожных проб. Например, проведение насечки раствором гистамина. Определить раздражитель можно с помощью выявления и сравнения волдырей возле насечек. Основные разновидности диагностики:

  1. Внутрикожные пробы. Наиболее мощный тест. Дает точный результат при использовании стерильных шприцов туберкулинового типа. Под кожу вводится раствор, после чего специалист наблюдает за реакцией.
  2. Prick-test. Прост в использовании: используются иглы с ограничителем, которые не способны проникнуть на глубину. Результаты готовы через 10-15 минут.
  3. Скарификационные. Сначала предплечье обрабатывается при помощи антисептика. На кожу наносятся аллергены, после этого делаются надсечки. Расстояние между ними – 5 см. Результаты рассматриваются спустя 20 минут, через сутки и через два дня.

Лабораторная диагностика

Врач назначает дополнительно лабораторное обследование. Большинство таких методов направлено на определение антиген-антитело.

Важен и биохимический анализ крови. Изучается работа внутренних органов и систем, выявляется воспалительный процесс.

Исследование гормонального профиля

Обследуются разные системы организма:

  1. В крови определяется уровень гормонов коры надпочечников.
  2. Клинический анализ мочи. Определяются изменения физико-химического состава, например, плотность, цвет, кислотность, прозрачность.
  3. Копрограмма (исследование испражнений). Назначается при наличии пищевой аллергии. Исследование каловых масс происходит несколькими способами: химический, микроскопический, макроскопический.
  4. Исследование мокроты. Определяется цвет, запах, характер.

Причины ложных результатов: несоблюдение правил хранения аллергенов, употребление лекарственных препаратов, неправильное проведение проб.

Провокационные тесты

Аллерген наносится на орган, на котором возникает негативная реакция, поэтому выделяется несколько путей исследования:

  • подъязычный;
  • ингаляционный;
  • назальный: закапывается нос;
  • глазной: аллерген закапывается под нижнее веко.

Лечение: профессионально, безболезненно, эффективно

Эффективное, безболезненное и профессиональное лечение возможно только под контролем врача. Это значит, что назначениями должен заниматься он, а не пациенты.

Диета

Главный пункт лечения – исключение или минимизация контакта с аллергеном, поэтому важно знать, какие продукт исключить из рациона при реакции на разные злаковые. Многое зависит от того, на что именно организм остро реагирует. Общий перечень того, что нельзя есть и пить:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя расслабляться даже по отношению к ржи, которую некоторые считают гипоаллергенной. Встречается аллергия даже на нее. Конечно, ржаная выпечка производится не часто, но всегда важно смотреть на состав. При реакции на пшеницу и глютен нет сомнений в исключении всего, что производится из пшеничной муки.
  2. Каши, отруби, манная крупа. Приходиться довольствоваться только гречкой, которая крайне редко вызывает аллергию и полезна для здоровья.
  3. Шоколад, какао, алкоголь, кофезаменители на пшеничной основе, пшеничная водка, пиво, виски, мороженое и холодные напитки, например, квас.
  4. Мука, пшеница и другие злаки, вызывающие отрицательную реакцию. Пшеничные ростки, панировочные сухари.
  5. Продукты пчеловодства, мед. В эти продукты входит пыльца разных растений, среди которых и злаковые.
  6. Мясные продукты с наполнителями.
  7. Кондитерские изделия, сладости.
  8. Маринады, соления, копчения.

Единственное растение, не содержащее опасного белка, — гречка. Каша из нее – главное блюдо детского прикорма в первый год жизни.

В рацион советуется включать:

  • запеченные и тушеные блюда из нежирной птицы, телятины, говядины;
  • минеральная и обычная вода, слабый кофе с молоком, чай;
  • вегетарианские и нежирные мясные супы, борщ;
  • молоко и нежирная кисломолочка;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые.

Более подробную диету поможет составить аллерголог-иммунолог.

АСИТ

Наиболее перспективный способ лечения аллергии, которая возникает при внешнем или внутреннем контакте со злаковыми травами, продуктами, пыльцой, — АСИТ или аллерген специфическая иммунотерапия. Суть в ведении в кожу специальных концентрированных растворов аллергена в течение одного или двух месяцев, благодаря чему организм привыкает к раздражителю.

Такое лечение проводится заранее, чтобы к моменту цветения злаковых организм был не так чувствителен. Методика не проводится при тяжелом состоянии пациента. Наилучшие результаты возможны через несколько лет после регулярного проведения АСИТ.

Медикаменты

Так как лечение АСИТ занимает много времени и не у всех есть возможность воспользоваться им, большинству пациентов назначаются современные противоаллергические медикаменты, отличающиеся друг от друга составом, временем воздействия, стоимостью, числом побочных действий. Это капли, таблетки, мази и даже уколы. Часто назначаются препараты из этого списка:

  • Эриус;
  • Зодак;
  • Ксизал;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Авамис;
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Кетотифен;
  • Лоратадин.

Если состояние аллергика угрожает жизни, используются кортикостероидные препараты.

Любое антигистаминное средство нужно использовать в согласии с назначенной врачом дозировкой и длительностью приема. При возникновении побочных эффектов необходимо обратиться к доктору для замены препарата.

При реакции на свежескошенную траву необходимо заранее начать употреблять прописанные ранее антигистамины для усиления защитных свойств.

Народные рецепты

Народные методы лечения лучше использовать только как дополнение к основной терапии и после согласования с доктором.

Хорошо себя зарекомендовал рецепт с отрубями. Берем ложку отрубей, завариваем крутым кипятком и употребляем через две минуты в утреннее время натощак, предварительно выпив кружку воды. Многие замечают, что через 15 минут после этой простой процедуры пропадает заложенность носа, перестают слезиться глаза.

Активно используются травы, на которые нет аллергии, например, крапива, ромашка, календула, полевой хвощ. Из каждой из них готовятся полезные отвары. Для этого 10 грамм травы заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса и принимаем отвар внутрь теплым за четыре раза в сутки по равным частям.

Хорошо помогает от аллергии мумие. Соотношение с водой – 1 к 10. Несколько суток ждем полного растворения мумие и пьем каждый день по 100 мл.

Непереносимость злаковых – проблема, которая будет всегда напоминать о себе, если не заботиться о своем здоровье и профилактике аллергических приступов.

Кроме всего упомянутого важно отказаться от использования косметических средств, в составе которых есть раздражители, какой бы эффект не сулили производители.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на аллергию на злаки?

Симптомы аллергии на злаки могут включать в себя зуд, красные пятна на коже, отек губ или лица, насморк, кашель, затрудненное дыхание и расстройство желудка.

Какие злаки могут вызывать аллергическую реакцию?

Наиболее часто аллергию могут вызывать пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, рис, сорго и другие злаки, содержащие глютен.

Как можно управлять аллергией на злаки?

Управление аллергией на злаки включает в себя исключение из рациона продуктов, содержащих злаки, поиск заменителей, консультацию с врачом и следование рекомендациям специалиста.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При аллергии на злаки следует избегать употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, овес, рожь и кукурузу. Вместо этого можно обратить внимание на альтернативные злаки, такие как амарант, киноа, гречка, рис, просо и т.д.

СОВЕТ №2

При подозрении на аллергию на злаки рекомендуется проконсультироваться с аллергологом или иммунологом для проведения специальных тестов и выявления конкретных аллергенов. Это поможет избежать неприятных последствий и разработать индивидуальную диету.

СОВЕТ №3

При приготовлении пищи следует внимательно изучать этикетки продуктов и избегать тех, которые содержат злаки, на которые у вас аллергия. Также стоит обращать внимание на возможное кросс-контаминацию во время приготовления пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации