Хурма — сладкая ягода при панкреатите

Хурма

Эта ягода ярко-оранжевого цвета обладает нежным бархатным вкусом. У нее много поклонников, недаром название переводится как «пища богов» или «божественный огонь».

Хурма при панкреатите может употребляться только в период ремиссии.

Хурма богата микроэлементами, самые ценные из них это железо, йод и фосфор. За счет высокого содержания глюкозы и сахарозы дает ощущение сытости, но низкокалорийная.

Употребление ягоды в осенне-зимний период особенно полезно, так как хурма содержит витамины С, А и Е. Причем последний оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Ягода содержит бета-каротин. Он особенно полезен для предупреждения развития раковых заболеваний и существенно тормозит развитие опухоли при существующей онкологии.

Хурма способна наладить обменные процессы в организме и укрепить иммунитет.
Какие опасности таит в себе хурма?

Хурма достаточно сладкая из-за высокого содержания глюкозы и сахаров. При попадании в организм требуется их переработать, а для этого необходим гормон – инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.

Когда поджелудочная железа воспалена, особенно это относится к острому периоду, то выработать гормон ей довольно сложно, да и вряд ли в этом есть крайняя необходимость. Не следует перенапрягать поджелудочную железу, когда это может усугубить ее функциональность и причинить еще больший вред самочувствию больного.

Хурма содержит танин, особенно его много в еще недозрелых плодах. А танин не лучшим образом сказывается на перистальтике кишечника, что приводит к запору, иногда могут случаться и приступы острой кишечной непроходимости.

Хурма

Ферментативное производство поджелудочной железы снижают за счет назначения специальной диеты и ввода медикаментов. Это уменьшает возможности кишечника должным образом перерабатывать поступившую в него пищевую кашицу. Поэтому попадание танина вместе с огромным количеством пищевых волокон в кишечник, в период сниженной его активности, крайне нежелательно.

Употребление ягоды в стрый период

Чтобы поджелудочной железе не пришлось работать на износ в условиях обострения заболевания, не усугублять течение болезни и не доставлять ухудшения самочувствия пациенту, от употребления этой вкусной, экзотической ягоды лучше отказаться до периода стойкой ремиссии.

Период ремиссии

После того как закончится обострение панкреатита и больной выйдет в фазу ремиссии можно позволить себе употребление хурмы. В любом случае начинать ее есть следует с осторожностью. Половинку ягоды или небольшой плод можно съедать в сутки и при этом строго следить за самочувствием и стулом.

Облегчить переваривание и усвоение можно если хурму запечь или приготовить из нее смузи, то есть измельчить ее блендером до пюреобразного состояния.

При выборе хурмы для больного панкреатитом следует ориентироваться на зрелые плоды, которые имеют глубокую оранжевую окраску и немного прозрачную корочку. Причем перед едой жесткую шкурку с ягоды лучше снять. Она грубая и принесет скорее вред, чем пользу. Листики должны быть коричневого цвета и сухие.

Если вы неуверены в спелости хурмы и она сильно вяжет, следует заморозить ягоду и затем дать ей оттаять в холодильнике. Этим вы добьетесь более нежной консистенции мякоти хурмы и уберете вяжущий эффект.

Употребление фруктов и ягод полезно всегда. При панкреатите нужно употреблять их крайне осторожно и только в стадии ремиссии. Если сейчас у вас нет возможности наслаждаться этой ягодой, смело положите несколько ягод в морозильную камеру, хурма хорошо хранится, не теряя свойств несколько месяцев.

Полезное видео о хурме

Частые вопросы

Можно ли употреблять хурму при панкреатите?

Да, хурма является полезной при панкреатите, так как она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают улучшить пищеварение и снизить воспаление.

Какую пользу может принести употребление хурмы при панкреатите?

Хурма содержит питательные вещества, которые могут помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите.

Как следует употреблять хурму при панкреатите?

Хурму рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять в салаты, йогурты или каши. Важно употреблять ее в умеренных количествах и следить за реакцией организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять хурму в малых количествах и только после тщательной очистки от кожуры и семян, чтобы избежать негативного воздействия на поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Желательно выбирать спелые, мягкие и сочные плоды хурмы, так как они легче усваиваются организмом и меньше нагружают пищеварительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации