Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – достаточно тяжелое и очень неприятное заболевание. Поскольку оно относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то при его наличии обязательно, кроме медикаментозного лечения, соблюдение диеты. Как же влияют овощные и фруктовые соки при панкреатите на поджелудочную железу?
Соки считаются диетическим продуктом, их часто используют в различных лечебных диетах, но панкреатит – особое заболевание при котором нужно быть очень осторожным в выборе диеты. Давайте разберемся, какие фруктовые и овощные напитки полезны, какие допустимы и какие категорически запрещены при воспалении поджелудочной железы?
При панкреатите можно пить только свежевыжатые соки разведенные водой без добавления соли и сахара.
Запрещено
Категорически запрещено пить напитки, которые содержат кислоты, разрушительно действующие на больную железу, и могут усугубить развитие болезни. К ним относятся следующие соки:
- грейпфрутовый,
- лимонный,
- апельсиновый,
- смородиновый,
- клюквенный,
- виноградный.
Капустный, яблочный и свекольный соки оказывают неоднозначное действие на поджелудочную железу, поэтому о них мы поговорим отдельно.
Всегда полезно
Но если пить нужные напитки, то можно существенно улучшить состояние поджелудочной железы и даже излечиться от панкреатита.
Наиболее полезным считается картофельный сок. Выжмите его из трех сырых картофелин среднего размера. Он не всем придется по вкусу, поэтому народные целители советуют смешать его с морковным. Жидкости должно получиться в общей сложности около 200 мл. В течение десяти дней нужно пить по стакану свежеприготовленной морковно-картофельной смеси за 30 минут до еды один раз в день, или два раза по половине стакана. После приема питья на голодный желудок можно полежать полчаса, а затем принимать пищу. После курса такого лечения сделать перерыв на неделю и повторить его.
Очень полезен при панкреатите тыквенный сок. Тыква вообще является диетическим блюдом при этом заболевании, ее можно есть, как свежую, так и после термической обработки, особенно запеченную. Напиток из тыквы можно пить ежедневно, по 100 мл за полчаса до еды. Он уменьшает воспаление поджелудочной железы, успокаивает боль и неприятные ощущения.
Томатный сок тоже полезно пить при этом заболевании, так как он помогает уменьшению холестерина и хорошо влияет на пищеварительную систему в целом. Однако, следует помнить о том, что в него не нужно добавлять соль. Готовят его непосредственно пред употреблением из свежих спелых помидоров. Для улучшения вкуса и диетических свойств можно сделать смесь из равных частей томатного, тыквенного и морковного сока.
Полезные соки с осторожностью
Капустный сок не рекомендуется употреблять в период обострения заболевания, так же как и морковный. Но в период ремиссии можно пить сок квашеной капусты, если не возникает проблем с желудочно-кишечным трактом.
При панкреатите пьют яблочный сок только из красных сладких яблок. Готовят его непосредственно перед употреблением из спелых качественных плодов. Нельзя пить готовый сок из пакетов, потому что в нем содержатся вещества, разрушающие поджелудочную железу. Приготовленный дома яблочный сок нужно развести водой, еще лучше смешать его с морковным.
Свекольный сок считается очень полезным, но не для больных панкреатитом. Во время острой стадии заболевания его необходимо исключить из рациона. В период ремиссии необходимо строго соблюдать ряд правил и ограничений. В отличие от большинства других свекольный сок не рекомендуется принимать сразу после приготовления, он должен отстояться несколько часов в прохладном месте. Использовать его можно не чаще 1-2 раз в неделю в смеси с морковным и тыквенным, постепенно увеличивая количество свекольного от 1 чайной ложки до 50 мл, но не более.
Видео о пользе и вреде свежевыжатых соков
Частые вопросы
Какие соки разрешено пить при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется пить нежирные соки, такие как яблочный, морковный, тыквенный, а также соки из зеленых овощей, таких как шпинат и сельдерей.
Могут ли соки с высоким содержанием сахара быть употребляемы при панкреатите?
Соки с высоким содержанием сахара, такие как виноградный или гранатовый, не рекомендуются при панкреатите, так как они могут негативно влиять на поджелудочную железу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из нежирных фруктов, таких как яблоки, груши, апельсины, и лимоны. Они помогут увлажнить организм и обеспечить его витаминами.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления соков из кислых фруктов, таких как грейпфрут и красная смородина, так как они могут вызвать обострение панкреатита из-за высокого содержания кислоты.