Горечь в горле после еды может быть результатом чрезмерного употребления тяжелой, трудно усвояемой пищи, пряностей, алкоголя. Проблема решается правильным питанием, приемом сорбентов. Угрозу для здоровья представляет систематическое присутствие неприятного ощущения в горле в комплексе с другими клиническими формами. Поэтому, определение причин, лечение горечи в горле должен проводить доктор с учетом специфики болезни, физиологических особенностей пациента.
Провоцирующие факторы
Вкусовая сенсорная система функционирует четко и слаженно, предназначена для отслеживания химического состава окружающей среды, определения и формирования вкусовых ощущений. Если происходит сбой в работе внутренних органов возникают определенные клинические симптомы, одним из которых является ощущение горечи в горле.
По мере прогрессирования болезни в ротовой полости появляется металлический вкус, пациент испытывает дискомфорт, изменяются субъективные показатели здоровья, качество жизни. Вариабельность причин, почему горчит в горле, составляет трудности для диагноза, поэтому требует врачебного участия.
Работу вкусовых рецепторных клеток нарушают агрессивные эндогенные и экзогенные факторы. Неприятные ощущения во рту рецидивирующего характера указывают на серьезные патологические проблемы. Горечь в горле, что это может быть:
- заболевания пищевода: рефлюкс-эзофагит, холецистит, дисбактериоз кишечника;
- патологии органов внешнего дыхания (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, воспаления придаточных пазух);
- кариозные зубы, гингивит, пародонтит;
- гипо- и гипертиреоз;
- гельминтозы;
- поражение желчного пузыря;
- воспаление периферических нервов;
- онкологию.
К внешним катализаторам появления горечи во рту относят:
- нерациональное питание;
- никотиновую, алкогольную зависимость;
- отравление промышленными ядами, щелочами, кислотами, пищей;
- неблагоприятные экологические условия (загазованность, запыленность воздуха).
Нюанс! Бессистемное употребление фармацевтических препаратов (бета-блокаторов, антагонистов кальция, диуретиков, сосудорасширяющих, антибиотиков, глипинов) повышает риск развития металлического вкуса в ротовой полости.
Так как горечь в горле является общим знаменателем для различных патологий, то для полной визуализации клинической картины, постановки диагноза анализируют типичные и атипичные симптомы болезни.
Гастроэнтерология
Секреция желчи – горькая жидкость со специфическим запахом, продуцируется клетками печени, аккумулируется в желчных протоках, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.
Она выполняет ряд функций, связанных с пищеварением: активизирует моторику тонкой кишки, участвует в расщеплении и усвоении жиров, выделении холестерина, билирубина и ряда других веществ, которые не экскретируются почками.
Нарушение моторной активности пищевода, функций желчного пузыря дают старт заболеваниям гепатобилиарной системы, таким как:
- Холецистит. Предпосылки для воспаления желчного пузыря создают микробные сообщества (стрептококки, стафилококки, протей, синегнойная палочка), которые внедряются в восприимчивый организм контагиозным, лимфогенным, гематогенным путем, застой желчи, образование камней в почках. Главный признак холецистита – боль в правой области живота под ребрами. Патология заявляет о себе рвотными позывами, чувством металлического вкуса во рту, особенно по утрам, нарушением дефекации, лихорадкой, кожным зудом, «горькой» отрыжкой.
- Гепатит. Раннее воспаление печени инфекционного генеза проявляется астеническим состоянием, чувством усталости. По мере активизации патогенной микрофлоры пациент ощущает горечь в горле по утрам, тошноту, боль в суставах, субфебрилитет, диарею, желтушность кожных покровов.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Возникает вследствие заброса в пищевод желудочного или кишечного содержимого, что приводит к повреждениям дистального отдела пищевода, и характерным признакам: дисфагии, горечи в горле, боли в ретростернальном пространстве, изжоге, кислой отрыжке. Клинические проявления могут носить постоянный характер, изменяться при положении тела.
Для справки! При высоком забросе рефлюксат затекает в гортань, раздражает кашлевые рецепторы, что стимулирует появление утреннего кашля, першения и боли в горле.
Патологии верхних отделов дыхательных путей
Длительное течение воспаления гортани, глотки приводит к дистрофическим изменениям слизистой, уменьшению саливации, сухости во рту, ощущению металлического привкуса, дисфагии. Дифференцировать патологию от других позволяют типичные клинические явления: кашель, першение и боль в горле, покраснение слизистой, температура, заложенность и течение из носа.
Болезни зубов
Горечь в горле охватывает широкий круг стоматологических заболеваний:
- гингивит;
- стоматит;
- кариес;
- пародонтит;
- пародонтоз.
Воздействие биологических, физических и химических факторов вызывает воспалительные явления: покраснение, отечность и кровоточение десен, возможно увеличение лимфатических узлов, образование на поверхности слизистой десен некротических участков. Субъективные ощущения представлены болезненностью и горечью в горле при глотании, неприятным запахом изо рта, общей слабостью.
Нюанс! В горле горький привкус и зловоние может давать некачественный материал для пломбирования, протезирования зубов.
Дисфункция эндокринной системы
На фоне гиперфункции щитовидной железы развивается гормональное заболевание – гипертиреоз. Если уровень гормонов ниже нормы – диагностируют гипотиреоз. Клиническими признаками патологических состояний является нервозность, раздражительность, тремор конечностей, горечь во рту, диарея, рвота, повышенное потоотделение. К внешним признакам относят – резкий набор/снижение веса, увеличение шейных лимфоузлов, пучеглазие.
Гельминтоз
Паразитирующие черви в кишечнике в процессе метаболизма выделяют токсины, которые поражают желчные протоки. Вредные вещества снижают иммунный потенциал, нарушают работу нервной и пищеварительной системы. Дисфункции органов сопровождаются апатией, приступами тошноты, метеоризмом, горечью в горле, усиливающейся в ночное время, головокружением, сухим кашлем.
Факт! В период беременности женщины часто сообщают об ощущении горечи во рту, изжоге. Развитие патологических нарушений связано с ростом матки, которая давит на желчный пузырь, в результате происходит обратное движение желудочного сока в пищевод.
Предпосылки для развития чувства горечи в глотке создает постпрандиальная гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови), черепно-мозговая травма, амилоидная дистрофия, злокачественные опухоли.
Терапия
Горечь во рту трактуют, как симптом патологических процессов, поэтому лечить надо основное заболевание. Для определения этиологического фактора, составления адекватной терапевтической схемы потребуется врачебное участие, проведение мероприятий дифференциальной диагностики.
Существует ряд общих рекомендаций, которые оказывают паллиативную помощь в устранении неприятного ощущения в глотке, повышают иммунный потенциал, нормализуют обменные процессы:
- Правильное питание. Рекомендовано исключить из дневного рациона острые, соленые продукты, копчености, жареную и жирную еду. Упор делают на легкоусвояемую пищу: крупы грубого помола, свежие овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, молочную продукцию с низким процентом жирности. Питаться надо часто (5-6 раз в день) маленькими порциями.
- Разгрузочные дни. Они стимулируют обмен веществ, расщепляют жировые запасы. Без вреда для организма достаточного 1-2 дней в неделю. Почистить кишечник поможет отварная свекла, кефир, тыква, овсянка, семена льна.
- Усиленный питьевой режим. Дополнительная жидкость позволяет восстановить водно-солевой баланс, вывести токсические вещества из организма, обеспечить нормальное функционирование почек.
- Отказ от сигарет, алкоголя, кофе.
- Стимуляция иммунитета. Повысит иммунный потенциал комплексный подход, где прием иммунокорректоров, витаминов сочетается с прогулками на свежем воздухе, умеренной физической нагрузкой, полноценным сном и правильным питанием.
- Гигиена ротовой полости. Предусматривает чистку зубов 2 раза в день, своевременное лечение зубов, санацию очагов хронической инфекции (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, кариес).
- Седативные препараты: «НовоПассит», «Глицин», «Персен». Они помогут снять стресс и нервное перенапряжение, уменьшить выраженность признаков синдрома раздраженного кишечника.
Совет! Устранить неприятный привкус во рту может разжевывание корицы, гвоздики, цитрусовых, гвоздики. Кроме симптоматической помощи они обладают слабым антисептическим действием, обеззараживают слизистую от микробных сообществ.
При патологиях пищеварительной системы комбинируют препараты антидиарейного и адсорбирующего действия («Смекту», «Полисорб», «Полипефан», «Моторикум») с желчегонными («Аллохолом», «Берберином», «Холосасом»).
Для купирования болевого синдрома, снижения температуры тела, устранения спазмов гладкой мускулатуры желчных протоков назначают анальгезирующие медикаменты: «Но-шпу», «Спазмалгон», «Темпалгин», «Фаниган».
Заключение
Ранняя диагностика и грамотное лечение заболевания, которое выступает катализатором появления горечи во рту, дает успех на положительный результат. В компетенции пациента создать благоприятные условия жизни, следить за питанием, вести здоровый образ жизни, строго выполнять предписания врача.
Частые вопросы
Какие причины могут вызвать горечь в горле?
Горечь в горле может быть вызвана различными причинами, такими как рефлюкс кислоты из желудка, инфекции, аллергии, перенапряжение голосовых связок или даже побочные эффекты определенных лекарственных препаратов.
Какие методы можно использовать для облегчения горечи в горле?
Для облегчения горечи в горле можно использовать методы, такие как полоскание горла солевым раствором, употребление теплых напитков, увлажнение воздуха, употребление меда или ментоловых леденцов, а также избегание курения и разд
Полезные советы
СОВЕТ №1
Промывайте горло солевым раствором или отваром ромашки для снятия воспаления и уменьшения горечи.
СОВЕТ №2
Пейте теплые напитки, такие как чай с медом и лимоном, чтобы смягчить горло и уменьшить ощущение горечи.
СОВЕТ №3
Избегайте острой, кислой и жареной пищи, которая может усилить горечь в горле, и отдавайте предпочтение мягким и легкоусваиваемым блюдам.