Когда нужны гипоаллергенные продукты питания, и какими они бывают?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

imageАллергия – болезнь цивилизации, которая проявляется на различные продукты и явления разнообразной симптоматикой. Наиболее распространенной считается пищевая аллергия, она подвергает опасности, как взрослых, так и детей. Это неадекватная гиперактивность иммунитета на те или иные продукты.  Данная патология требует отказа от продуктов, на которые наблюдается чувствительность, и соблюдение гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенными считаются продукты с минимальной аллергенностью. Но даже и они могут вызвать негативные последствия, так как иммунный ответ – это индивидуальная особенность организма.

Как возникает и проявляется пищевая аллергия?

Реакция проявляется кожными и респираторными симптомами, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, но это лишь внешние признаки, которые фиксируются пациентом или врачом. А что же происходит внутри?

При первом проникновении аллергена в организм образуются иммуноглобулины группы Е. Далее они крепятся на оболочках тучных (иммунных) клеток. Следом наступает процесс сенсибилизации организма, который протекает в течение нескольких дней или месяцев, а может быть и лет. В этот момент в организме накапливаются Ig E. Сенсибилизация не проявляется клиническими симптомами. При повторном контакте с аллергеном, образуются иммунные комплексы, которые повреждают клетки и ткани. Это ведет к высвобождению медиаторов аллергии, начинают проявляться клинические признаки – сыпь, отек, зуд, покраснения, расстройство пищеварения, респираторные симптомы.

Продукты разной степени аллергенности

В ходе множества исследований ученые разделили все пищевые продукты на три группы.

Степень аллергенности продуктов
Высокоаллергенные Среднеаллергенные Низкоаллергенные
Шанс возникновения реакции крайне велик, особенно у детей Могут провоцировать негативную реакцию, но риск возникновения гораздо ниже Имеют минимальный шанс провоцирования негативного ответа, являются основой самого раннего детского меню
  • шоколад;
  • коровье и козье молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • инжир;
  • курага;
  • арахис;
  • цитрусовые;
  • рыба;
  • фрукты, овощи и ягоды красного и оранжевого цвета;
  • экзотические продукты;
  • пищевые добавки, консерванты.
  • бобовые;
  • зерновые: рис, кукуруза, гречка, пшеница, рожь;
  • персики;
  • картофель;
  • мясо свиньи;
  • арбузы;
  • смородина (красная, черная);
  • травяные отвары.
  • зеленые и желтые яблоки;
  • кабачки;
  • крыжовник;
  • смородина белая;
  • мясо барана;
  • нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, кефир, творог (домашнего производства без добавок);
  • шпинат, зеленый салат.

В свою очередь аллергены по подверженности температурам подразделяют на:

  • термолабильные;
  • термостабильные.

Термолабильные снижают свои аллергенные свойства при воздействии на них температур, а термостабильные сохраняют аллергенность вне зависимости от термической обработки, иногда она даже возрастает после приготовления блюда.

Так, самым опасным аллергеном яйца является овомукоид. Он термостабилен, поэтому если реакция обнаружена именно на него, тогда от употребления яиц в любом виде необходимо отказаться. Если же сенсибилизация выявлена на другой аллерген яиц – овальбумин, тогда варка в течение 10-20 минут обезопасит аллергика.

Молоко в своем составе содержит как термолабильные аллергены – альфа-лактальбумин, так и термостабильный – казеин. Поэтому если вскипятить молоко, то термолабильные провокаторы снизят аллергенность. Но это не поможет, если аллергию вызывает казеин.

Снизить аллергические свойства рыбы, мяса, бобовых (в том числе арахиса) не удастся ни при каких условиях. Аллергенность арахиса в жареном виде даже повышается. Морская рыба более опасна, чем речная, и термическое воздействие на нее способствует распространению аллергенов через пары и запахи.

Порой аллергиков спасает такая простая мера, как очистка кожуры овоща или фрукта. Например, в кожице персика содержится в 250 раз больше провокаторов аллергии, чем в мякоти, поэтому такая мера может помочь расширить рацион. Как известно, именно кожура многих фруктов и овощей накапливает вредные химикаты, использованные при выращивании и транспортировке. А именно они в большей степени и провоцируют неправильную реакцию организма.

Возможность перекрестной аллергии

Существует вероятность перекрестной аллергии. Она возникает не просто на определенный пррдукт, а на всё с похожим составов аминокислот. Сенсибилизация к одним компонентам пищи, может провоцировать негативные последствия на другие составляющие.

Составляющие перекрестной аллергии
молоко коровье
  • сыр;
  • молоко козы, овцы;
  • телятина, говядина, мясные полуфабрикаты;
  • белый хлеб, сдоба;
  • кисломолочные продукты.
яйца кур
  • яйца других птиц;
  • птичьи перья и пух;
  • мясо курицы;
  • торты, пирожные, крема;
  • майонез;
  • игристое вино, белое вино;
рыба и морепродукты
  • любые морепродукты и виды рыб;
овощи
  • орехи;
  • семечки;
  • пыльца березы, подсолнечника;
  • латекс;
фрукты и ягоды
бобы
  • фрукты;
  • овощи;
  • пыльца растений.
орехи
злаки

Диагностика и лечение пищевых реакций

Для постановки точного диагноза необходима дифференциальная диагностика. В первую очередь это консультация и осмотр терапевта (педиатра), аллерголога, гастроэнтеролога.

Среди лабораторных исследований выделяют:

  • общую клинику крови: позволяет выявить аллергический процесс за счет увеличения количества базофилов и эозинофилов;
  • биохимический анализ крови на общий иммуноглобулин Е: повышение его количества подтверждает наличие аллергического процесса;
  • биохимический анализ на определение специфического иммуноглобулина Е: помогает определить источник аллергии.

Исследования крови показаны даже грудничкам, так как данное мероприятие является полностью безопасным. Непосредственный контакт пациента с аллергеном отсутствует. Специалист в условиях лаборатории вводит возможные аллергены в собранную у пациента кровь и фиксирует иммунные реакции.

Наиболее быстрыми методами диагностики являются кожные аллергопробы, но их нельзя проводить детям до трех или даже пяти лет, беременным и людям с некоторыми заболеваниями. Риск возникновения опасных проявлений слишком велик, так как имеется непосредственный контакт с аллергеном. К тому же, у маленьких детей кожа слишком нежна и чувствительна, поэтому достоверность теста не велика, могут возникать ложноположительные ответы.

Кожные аллергопробы
Виды Способ проведения
Тесты с помощью аппликаций специально пропитанные аллергенами полоски прикладываются к коже и фиксируются на два дня, после оценивается результат.
Скарификационный тест На кожу наносят каплю аллергенна и делают царапину с помощью скарификатора, результат оценивают через 20 минут.
Прик-тест Наносят концентрат аллергена на кожный покров и делают прокол ланцетом в месте нанесения, результат оценивают по истечению 20 минут.

В крайних случаях могут назначаться и провокационные методы. На слизистые поверхности наносят предполагаемый аллерген и наблюдают за реакцией. Данный метод крайне опасен как детям, так и взрослым, так как возможна сильная аллергическая реакция во время проведения диагностики, а именно возникновение анафилактического шока. Данную процедуру проводят исключительно в стенах стационара под постоянным контролем медперсонала.

image

Дневник питания ребенка

Довольно часто педиатры рекомендуют родителям записывать употребляемые компоненты пищи и возникающие реакции на них в пищевой дневник малыша. Если аллерген предположительно вычислен, тогда предлагается соблюдение элиминационной диеты – исключение аллергена на определенное время, после чего он снова вводится, постепенно увеличивается его количество. Такой метод применим и для взрослых.

Главным залогом успешного лечения является соблюдение гипоаллергенного рациона питания, то есть прекращение контакта с причинным продуктом. В дополнение назначается симптоматическая медикаментозная терапия, которыя подразумевает использование таких препаратов:

  • антигистаминные препараты системного и местного действия;
  • мази и крема для устранения зуда, отека, высыпаний, в том числе и гормональные;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ветрогонные медикаменты;
  • ферменты;
  • лекарства для устранения других клинических проявлений – противорвотные, жаропонижающие, спазмолитические и другие.

Все назначения и дозировки определяет только врач, учитывая возрастные критерии и индивидуальные особенности организма.

Гипоаллергенная диета: список дозволенных продуктов

ГА-режим назначается при проявлении нетипичных ответов организма после подтверждения их диагностическими методами. Данная диета подразумевает употребление неаллергенных продуктов.

Различают два основных вида гипоаллергенной диеты:

  • неспецифическая;
  • специфическая.

Неспецифическая ГА-диета основывается на исключении из меню всех возможных аллергенов (высокоаллергенных и среднеаллергенных составляющих пищи). Ее можно применять в качестве профилактики аллергий или когда есть характерная симптоматика, но источник еще не определен. Также питание целесообразно применять в период заболеваний, после перенесенной вакцинации и в двухнедельный период после них.

Специфическая диета подразумевает исключение одного (редко нескольких) продуктов. Она применяется, когда аллерген определен и подтверждён лабораторной диагностикой. Такой рацион требует строжайшего соблюдения запретов, но более разнообразен в выборе пищи. К специфической ГА-диете относят:

  • безмолочный стол;
  • безглютеновое питание;
  • безяичный рацион и другие.

В данном случае продукт исключается минимум на две недели, а может и на несколько месяцев или лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

При гипоаллергенном питании первым делом исключаются продукты, содержащие различные красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Очень часто именно пищевые добавки возбуждают негативную реакцию организма. Следом элиминируют все высокоаллергенные компоненты: яйца, молоко, шоколад, орехи, копчености, кофе, цитрусовые, овощи и фрукты ярких цветов.

Ограничиваются:

  • мясо;
  • макароны;
  • молокопродукты;
  • манка;
  • морковь, свекла;
  • овощи не по сезону.

Данные продукты можно в небольшом количестве добавить в меню, тщательно следя за реакцией иммунитета. Если есть ухудшения, прекратить их прием. Питание необходимо подбирать вместе с аллергологом и диетологом. Так будут учтены все энергетические и индивидуальные потребности и особенности организма.

К списку гипоаллергенных продуктов относят:

  • растительное рафинированное масло;
  • зеленые яблоки;
  • белую смородину;
  • укроп, петрушку;
  • постное мясо: кролик, индейка, телятина;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • крупы: рис, гречка, овсянка;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта.

При соблюдении ГА-питания рекомендуется вести пищевой дневник, куда надо записывать все съеденное. Это довольно значимая информация для пациента и врача. Временной промежуток соблюдения подобной диеты определяет доктор, исходя из возраста и поставленного диагноза.

Особенности гипоаллергеного питания кормящих мам и детей

Женщина, кормящая грудью, должна следить за своим питанием, так как от его качества и составляющих зависит здоровье малютки. Через грудное молоко в организм крохи попадают не только полезные вещества, но также вредные, а также потенциальные аллергены. Важно также, чтобы женщина до и во время беременности следила за состоянием своего здоровья и качеством питания. Это играет немаловажную роль. Еще незрелый организм малыша не в состоянии должным образом реагировать на получаемые вещества. Иногда виной этому генетическая предрасположенность, что заведомо подвергает кроху опасности еще в утробе матери.

Сегодня мнение медиков разделилось: одни считают, что кормящая мать должна соблюдать строжайшую диету, другие говорят, что иммунитет ребенка необходимо тренировать, и поэтому рацион матери должен оставаться в привычных для нее рамках. Так питание можно разделить на два типа:

  • классическое;
  • альтернативное.
Подходы к питанию кормящей матери
Вид Разрешено Нужно исключить
Классическое
  • кисломолочные продукты без добавок и примесей;
  • пресные сорта сыра;
  • овощные супы;
  • крупяные супы;
  • постное мясо;
  • хлеб из пшеничной 2-го сорта муки;
  • фрукты, овощи, ягоды белого или зеленого цвета;
  • растительное масло;
  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов без сахара;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • икра и морепродукты;
  • орехи, мед;
  • шоколад, какао, кофе, квас;
  • экзотические фрукты;
  • консервированный провиант;
  • компоненты пищи, содержащие различные добавки;
  • мясные полуфабрикаты; манка;
  • грибы;
  • острые приправы;
  • чеснок и лук;
  • фрукты, ягоды, овощи оранжевого и красного цвета;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • сократить употребление соли и сахара;
Альтернативное
  • оставить привычное меню;
  • не чаще двух раз в неделю употреблять яйца и рыбу, колбасные деликатесы, овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета, бобы, капусту, виноград, ржаной хлеб, выпечку.
  • цельное коровье молоко, не подверженное обработке;
  • фастфуд;
  • газировка.

Соблюдать ГА-диету женщине, которая кормит грудью, необходимо на протяжении всего грудного вскармливания. Продолжать кормление материнским молоком необходимо как можно дольше. Ученые доказали, что ребенок, получающий грудное молоко, менее подвержен различным патологическим процессам. По своему составу оно идеально восполняет все потребности растущего организма.

Если по каким-либо причинам отсутствует материнское молоко, смесь для ребенка со склонностью к аллергии должна быть подобрана вместе со специалистом. Профилактические заменители молока предназначены для детей с предрасположенностью к пищевым реакциям. Если же имеются клинические проявления, тогда необходимо отдать предпочтения лечебным смесям.

Грудничкам важно вводить прикорм не ранее шестимесячного возраста, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. Очень важно подбирать качественную еду. Вводить прикорм необходимо монокомпонентно, понемногу увеличивая количество в течение недели.

Начинать следует с пюре из овощей белого или зеленого цвета, далее стоит вводить растительное масло и безмолочные каши: гречневую, кукурузную, рисовую, после чего в каши можно добавлять сливочное масло. Фруктовыми пюре начинать прикармливать с однокомпонентных составов белого или зеленого цвета, позже переходя на поликомпонентные блюда.

Мясные блюда можно пробовать давать не раньше девяти месяцев, начиная с индейки, кролика, телятины, позже вводить перепелиные яйца. Кисломолочную продукцию и творог необходимо выбирать специально адаптированные или без дополнительных примесей. Рыбу стоит вводить ближе к году, подбирая менее аллергенные сорта, рыбный прикорм должен осуществляться не чаще двух раз в неделю. К году можно ввести фруктовые соки и ягоды.

Довольно часто аллергические проявления, возникающие в первый год жизни, малыш успешно перерастает с полноценным формированием систем организма. ГА-диета у детей постарше не отличается от аналогичного питания взрослых и преследует те же цели.

Полезным будет фиксировать все продукты, вводимые в рацион, и реакции на них в пищевом дневнике. В случае возникновения неприятных симптомов можно будет с легкостью определить источник аллергии.

Важно воспринимать гипоаллергенный режим не как мучение, а как необходимую помощь себе и ребенку. Тогда меньше шансов сорваться с правильных установок. Современная кулинария предоставляет достаточно большое количество разнообразных вкусных гипоаллергенных блюд.

Частые вопросы

Когда нужны гипоаллергенные продукты питания?

Гипоаллергенные продукты питания нужны людям, страдающим от пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости определенных продуктов. Также они могут быть рекомендованы для маленьких детей, у которых может быть повышен риск развития аллергии.

Какими бывают гипоаллергенные продукты питания?

Гипоаллергенные продукты питания могут быть различными: от молочных заменителей без лактозы до безглютеновых зерновых культур, от безяиценных продуктов до гипоаллергенных детских смесей. Они обычно проходят специальную обработку или изготавливаются из ингредиентов, маловероятных вызвать аллергическую реакцию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При необходимости употребления гипоаллергенных продуктов, обратите внимание на натуральные органические продукты, такие как фрукты, овощи, орехи и злаки, которые могут быть менее аллергенными.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов с высоким содержанием аллергенов, таких как молоко, яйца, пшеница, соя, рыба, морепродукты, а также искусственных добавок и консервантов.

СОВЕТ №3

При выборе гипоаллергенных продуктов обращайте внимание на этикетки с информацией о содержании аллергенов и выбирайте продукты, помеченные как “гипоаллергенные” или “без глютена”.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации