Лечение панкреатита

Поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы требует своевременного и обязательного лечения. Происходящие во время этого изменения в ткани железы приводят к нарушению функций данного органа, которые выражаются определенными клиническими проявлениями. Поэтому прежде чем говорить про лечение при панкреатите, нужно напомнить симптомы данного заболевания.

Симптомы

Все клинические проявления панкреатита можно объединить в 4 основных синдрома:

  • болевой;
  • диспепсический;
  • проявления внешнесекреторной недостаточности;
  • проявления внутрисекреторной недостаточности.

Боль

Она является одним из главных клинических признаков панкреатита, ощущается в верхней части живота. Более точная локализация боли зависит от поражения отдела железы. Если патологические изменения происходят в головке органа, то боль ощущается в эпигастрии справа. При поражении в хвосте поджелудочной железы боль обычно локализуется слева. Сама боль нередко носит опоясывающий характер и может отдавать в спину. Возникает после употребления жирных блюд, также может отмечаться и на голодный желудок (спустя 6 часов после еды).

Диспепсические проявления

Эта группа симптомов включает в себя тошноту, изжогу, рвоту и отрыжку. При этом имеется особенность рвоты, которая, как правило, не приносит облегчения. Также при данном заболевании может отмечаться метеоризм.

У девушки болит живот

Проявления внешнесекреторной недостаточности

Сюда можно отнести так называемые панкреатические поносы, которые являются поздним проявлением заболевания. Развиваются они чаще всего почти при полном поражении поджелудочной железы. Также к этой группе симптомов относят похудание, слабость и анорексию.

Проявления внутрисекреторной недостаточности

В этом случае говорят о развитии панкреатогенного сахарного диабета. Среди его симптомов можно отметить появление сухости во рту, полиурии (увеличение количества выделяемой мочи), жажды.

Основные принципы лечения

Лечение при панкреатите должно быть комплексным. Направлено оно в первую очередь на то, чтобы предоставить максимальный отдых поджелудочной железе и дать возможность восстановиться клеткам этого органа.

При этом существуют основные принципы, которых следует придерживаться при лечении данного заболевания:

  1. Лечение острого процесса должно проводиться в стационаре.
  2. Требуется обязательное соблюдение диеты.
  3. Проводится коррекция недостаточности поджелудочной железы.
  4. Необходимо купирование болевого синдрома.
  5. Лечение должно быть направлено на предотвращение осложнений.

Медикаментозное лечение

В лечении панкреатита используют несколько групп лекарственных препаратов, среди которых можно выделить:

  • спазмолитические;
  • холинолитические;
  • антациды;
  • Н2-блокаторы;
  • ферментные;
  • антиферментные;
  • анальгетики.

Таблетки

Спазмолитики и холинолитические препараты могут использоваться как в виде инъекций, так и в качестве приема внутрь. К этой группе лекарств можно отнести но-шпу, папаверин, атропин, гастроцепин, платифиллин.

Из применяемых антацидов чаще используются фосфалюгель, альмагель, а также другие жидкие смеси, имеющие щелочную реакцию.

Антациды чаще всего применяются вместе с Н2-блокаторами. К этой группе лекарств относятся фамотидин, ранитидин и др.

Ферментные препараты требуются для подавления панкреатической секреции поджелудочной железы. Как правило, используют ферменты с высоким содержанием амилазы, липаза и протеаз. Среди таких препаратов можно отметить Креон 25000 и Креон 8000. Данные препараты подойдут при наличии внешнесекреторной изолированной недостаточности. Если отмечается билиарно-панкреатическая недостаточность, то препаратами выбора могут стать панкурмен и панзинорм. Применять ферментные препараты рекомендуется во время еды. Частота приема может быть от 1 до 3 капсул в день. Точную дозировку определяет врач индивидуально.

Критерием эффективности применения ферментных препаратов является уменьшение проявлений диспепсического синдрома. Исчезновение тошноты, рвоты, нормализация стула могут стать сигналом того, что назначенный врачом лекарственный препарат оказывает нужный эффект.

Антиферментные препараты назначаются в случае интерстициального панкреатита, который протекает с выраженной гиперамилаземией, отеком поджелудочной железы. В этом случае могут быть назначены апротинин и контрикал. Но применяются данные средства крайне редко из-за высокого процента возникающих побочных эффектов (наиболее часто наблюдаются аллергические реакции, а в самых тяжелых случаях развивается анафилактический шок).

Учитывая, что острый период панкреатита практически всегда сопровождается болевым синдромом, не обойтись в лечении без анальгетиков. Они могут применяться как внутримышечно, так и внутрь. Используются баралгин, анальгин, парацетамол. При сильно выраженных болях могут быть назначены наркотические анальгетики – промедол и др. Как правило, боль исчезает спустя 3-7 дней после назначенного лечения.

Доктор мужчина и две медсестры

Диета

Соблюдение правильного питания является одним из важнейших моментов при лечении панкреатита. Для эффективной терапии важно придерживаться определенных рекомендаций и диеты.

При этом список разрешенных продуктов во многом определяется стадией заболевания. Питание в острый и хронический период воспаления поджелудочной железы будет немного различаться, но одновременно имеются и общие моменты.

Во-первых, при панкреатите стоит придерживаться максимального щажения поджелудочной железы. Этот орган во время болезни должен находиться в состоянии покоя, что может обеспечить соответствующая диета.

Во-вторых, при данном заболевании рекомендуется отказаться от острой, жареной и соленой пищи. Ее употребление может вызывать обострение заболевания. Также требуется отказ от алкоголя.

Прием пищи должен быть дробным – не менее 5-6 раз за сутки. При этом объем порций желателен небольшой.

Важен и способ приготовления блюд. При панкреатите лучше всего готовить на пару или запекать. Готовая к употреблению еда не должна быть как слишком горячей, так и очень холодной. В острый период заболевания желательно употреблять блюда в протертом виде.

Из напитков разрешается минеральная негазированная вода, настой шиповника, травяные чаи.

Основное отличие диеты в острый период от хронического состоит в том, что лечение в это время начинают с голодания. При заболевании во время обострения рекомендуется полностью отказаться от еды. Этот период может составлять от 1 до 3-х дней. Точное время определяется лечащим врачом, а само голодание должно проводиться в условиях стационара. Отказ от еды обеспечит состояние покоя поджелудочной железе и даст ей время для восстановления. После такого голодания можно постепенно начинать употреблять пищу, но с обязательным соблюдением вышеперечисленных рекомендаций.

Девушка кушает

Питание при хроническом панкреатите направлено на то, чтобы не допустить обострения болезни. Здесь важно придерживаться строгой диеты. Рекомендуется полный отказ от употребления алкоголя, жирной и острой пищи. Также из рациона должны быть исключены все продукты, способные стимулировать секрецию поджелудочной железы. Среди таких продуктов можно отметить бульоны, сырые овощи, сдобу, ржаной хлеб, кофе, газированные напитки, а также продукты с большим содержанием грубой клетчатки.

Народные средства в лечении

Использование средств народной медицины должно проводиться только после согласования с врачом.

Из народных рецептов лечения можно отметить применение морковного и картофельного соков. Для их приготовления берется 2 морковки среднего размера и 3 картофелины. Они тщательно моются, очищаются, после чего натираются на мелкой терке, а затем через марлю отжимается сок. Можно приготовить напиток и с использованием соковыжималки. Готовый сок принимают по 100 мл перед едой по 3 раза в день в течение недели.

Также эффективен может быть сок квашеной капусты, но при условии, что она приготовлена без специй и моркови. Такой напиток поможет уменьшить боли при данном заболевании.

Профилактика

Среди основных рекомендаций, касающихся профилактики данного заболевания, стоит отметить соблюдение диеты. Полный отказ от алкоголя, недопущение переедания, избегание острых и жирных блюд поможет сохранить здоровье поджелудочной железы.

Видео консультация с гастроэнтерологом о лечении панкреатита

Частые вопросы

Какие методы лечения панкреатита существуют?

Лечение панкреатита может включать в себя применение лекарств, диету, хирургическое вмешательство, а также процедуры для облегчения симптомов.

Какие лекарства обычно используются для лечения панкреатита?

Для лечения панкреатита могут применяться препараты для снижения боли, противовоспалительные препараты, ферментные препараты, антибиотики в случае инфекции и другие лекарства в зависимости от конкретной ситуации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения правильного лечения. Панкреатит требует профессионального медицинского вмешательства.

СОВЕТ №2

Следуйте диете, рекомендованной врачом. Исключите из рациона жирные, острые, пряные, копченые продукты, алкоголь и газированные напитки.

СОВЕТ №3

Придерживайтесь режима приема лекарств и не пропускайте назначенные процедуры. Следите за своим здоровьем и регулярно посещайте врача для контроля состояния панкреаса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации