Можно ли есть свеклу при панкреатите?

Свекла

Свекла – это очень полезный овощ, об уникальных свойствах которого знали еще в древности. В этом корнеплоде содержится много микроэлементов и витаминов, большинство которых не подвержены разрушению при кулинарной обработке. Стоит отметить, что ни одно праздничное застолье не обходится без этого овоща. Из него без особого труда можно приготовить множество блюд. Можно ли употреблять этот корнеплод при такой болезни поджелудочной железы как панкреатит?

Польза

Полезные свойства свеклы в отварном виде сохраняются. Витамины группы В и всевозможные минеральные соли очень устойчивы к высокой температуре. Врачи рекомендуют употреблять этот полезный корнеплод людям, страдающим от гипертонии. Благодаря содержанию бетаина этот овощ снижает артериальное давление и препятствует образованию атеросклероза. Вареная свекла хорошо регулирует жировой обмен и помогает избежать ожирения.

Что касается людей с болезнями поджелудочной железы, то свекла при панкреатите может входить в рацион питания больного, но только в отварном виде.

Овощ при остром и хроническом панкреатите

В период обострения болезни больному необходимо полностью отказаться от грубой пищи, чтобы не затруднять работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что свекла очень полезна для здоровья и богата всевозможными микроэлементами и витаминами, в ней содержится много клетчатки, что для поджелудочной железы очень вредно. Именно поэтому при остром течении болезни от этого овоща лучше всего на время отказаться.

Вареная свекла может входить в рацион питания человека, который страдает от хронического панкреатита. Но вводить этот корнеплод в меню необходимо очень осторожно и постепенно, начиная со столовой ложки и постепенно доводя до 100 г.

Иногда, чтобы сохранить цвет корнеплода и улучшить его вкус, некоторые хозяйки добавляют к корнеплодам всевозможные добавки, например: лимонную кислоту, уксус, лимонный сок и так далее. Но стоит отметить, если свекла готовится для человека с заболеванием поджелудочной железы, то эти добавки следует исключить. В противном случае можно вызвать очередной приступ.

Свекла

Свеклу конечно можно нарезать кубиками и подать больному, но в этом случае нагрузка на пищеварительную систему увеличиться. Именно поэтому необходимо измельчать корнеплод до консистенции кашицы.

Свекольник

Людям с заболеваниями поджелудочной железы можно приготовить свекольник. Это блюдо очень полезно, потому что содержит вареную свеклу.

Рецептов его приготовления много, поэтому больной сможет самостоятельно выбрать для себя что-нибудь подходящее.

Однако стоит помнить о том, что при болезнях поджелудочной железы нельзя употреблять жирное мясо, то есть свекольник должен быть диетическим.

Свекольный сок

Сок из свеклы — это очень полезный напиток, который снижает артериальное давление, улучшает работу органов пищеварения и оказывает легкое слабительное действие. К тому же он очень богат железом, калием и другими полезными микроэлементами и витаминами. Хорошо помогает восстановиться после болезни, снимает напряжение и стресс, а также нормализует сон.

При обострении панкреатита пить этот сок категорически запрещается. В стадии ремиссии можно употреблять его в небольших количествах. Но при этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • пить сок можно только через три часа после приготовления;
  • его необходимо смешивать с другими соками, а не пить в чистом виде;
  • вводить сок в рацион питания нужно постепенно;
  • его нужно употреблять не чаще двух раз в неделю.

Выполняя все предписания врача и вышеперечисленные рекомендации, можно улучшить свое состояние. Но чтобы предотвратить возможные рецидивы необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться назначенной диеты.

Видео о полезных свойствах свеклы

Частые вопросы

Можно ли употреблять свеклу при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется избегать употребления свеклы из-за ее высокого содержания клетчатки, которая может быть тяжело перевариваемой для поджелудочной железы.

Какие альтернативы можно использовать вместо свеклы при панкреатите?

Вместо свеклы при панкреатите можно употреблять другие овощи с низким содержанием клетчатки, такие как картофель, морковь или цуккини.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять свеклу в малых количествах и только в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

При употреблении свеклы при панкреатите важно контролировать свое состояние и реакцию организма на этот продукт. В случае ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации