Вкусные золотистые плоды, растущие на колючем кустарнике, нередко привлекают внимание только своим внешним видом. Обычно ягоды созревают в конце лета, имеют золотистый оттенок. Нетрудно догадаться, что это облепиха, которая была популярной во времена древней Греции, Римской империи. Сегодня произрастает в Сибири, Европе.
Облепиха обладает полезными свойствами, поэтому часто люди решают употреблять ее при панкреатите.
Однако насколько это безопасно для здоровья пациента?
Острое течение болезни
Многим известен тот факт, что облепиховое масло врачи рекомендуют употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В области фармакологии осуществляется выпуск лечебного средства. Некоторые люди считают, что если облепиха используется для лечения многих болезней желудочно-кишечного тракта, значит, и при панкреатите будет весьма эффективной. Однако следует действовать с осторожностью.
К примеру, при язве желудка не советуют употреблять ягоды. Хотя облепиховое масло в борьбе с болезнью является эффективным средством, которое признает официальная медицина. При остром панкреатите не рекомендуют злоупотреблять ягодами, исключая их из своего рациона.
Плоды облепихи характеризуются не выраженным вкусом. Но имеющаяся в них кислота крайне нежелательна при остром панкреатите. Облепиха – кладезь дубильных веществ, органических кислот, которые могут спровоцировать очередной приступ. Существует опасность индивидуальной непереносимости к каким-либо составляющим компонентам плодов. Нельзя отрицать тот факт, что облепиха является полезной для организма. При остром панкреатите гастроэнтерологи не советуют употреблять плоды пищу.
Острый панкреатит сопровождается сильной болью. Даже пройдя курс лечения, заболевание порой принимает хроническую форму.
Польза ягоды при хроническом панкреатите
Болезнь сопровождается периодическими или постоянными болями. Хронический панкреатит характеризуется воспалением, нарушением ферментативной функции поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите не рекомендуется употреблять плоды облепихи в не переработанном виде. Более полезное воздействие способен оказать облепиховый сок, в котором содержится множество витаминов. Главное преимущество – способность оказывать заживляющее действие на воспаленные участки железы.
Можно добавлять небольшое количество облепиховых ягод в кондитерские изделия, компоты, кисель. Одной столовой ложки будет вполне достаточно для насыщения напитка витаминами и различными полезными веществами.
Огромной популярностью пользуется облепиховое масло. Нередко его добавляют в салаты, смешивают с другими маслами растительного происхождения, которые являются эффективными средствами в борьбе с панкреатитом.
Лечение с помощью облепихового масла
При воспалениях желудка и кишечника часто применяется ценнейшее масло, обладающее прекрасными целительными свойствами. Врачи рекомендуют принимать его трижды в день по одной чайной ложке за 30 минут до употребления пищи в течение месяца. Однако в начале лечения может появиться ощущение горечи во рту, изжога. Не стоит пугаться. Облепиховое масло улучшает, нормализует работу поджелудочной железы.
Облепиховое масло известно своими обволакивающими свойствами. Если принимать его в умеренных количествах, оно не будет вызывать процессов воспаления железы. В период обострений не рекомендуют употреблять плоды кустарника.
Свойства масла
Масло из облепихи пользуется огромной популярностью благодаря наличию необходимых полезных веществ. Вкусное лакомство содержит огромное количество каротиноидов, аминокислот, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот. Облепиховое масло гастроэнтерологи советуют употреблять для профилактики и лечения различных болезней пищеварительной системы, а именно – панкреатита.
Масло в небольших дозах содействует снижению вероятности появления заболевания. Облепиха содержит мононенасыщенные кислоты, способствующие очищению органов пищеварительного тракта.
Польза отваров из облепихи
Плоды «золотой королевы» являются действенным средством при панкреатите. Из них делают отвары, которые необходимо пить перед употреблением пищи. С этой целью важно использовать не перезревшие, а спелые, сочные ягоды.
Известно, что облепиха обладает прекрасными целительными свойствами. Умеренное употребление содействует нормализации работы поджелудочной железы. Облепиховое масло является кладезем многих полезных веществ, которое рекомендуют применять людям, страдающим панкреатитом. Полезная ягода, масло и отвары помогут сохранить здоровье поджелудочной железы.
Частые вопросы
Какие полезные свойства облепихи помогают в борьбе с панкреатитом?
Облепиха богата витаминами С, Е, К, антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, Омега-6, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы, снижению воспаления и защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Какие способы применения облепихи рекомендуются при панкреатите?
Облепиху можно употреблять в виде сока, масла, пюре, чая, добавлять в каши, йогурты, выпекать с ней хлеб. Также возможно применение облепиховых масляных препаратов в капсулах.
Есть ли противопоказания к применению облепихи при панкреатите?
Несмотря на полезные свойства, облепиха может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии на ягоды, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте облепиховое масло, богатое витаминами и антиоксидантами, для улучшения работы пищеварительной системы и снижения воспаления при панкреатите.
СОВЕТ №2
Используйте облепиховый сок для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма при панкреатите.