Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Раздражители, способные вызвать аллергию, очень разнообразны. К числу редких аллергенов можно отнести крахмал.
Плохо то, что выявить этот тип реакции сложнее, поскольку при появлении аллергии обычно предполагают наличие чувствительности к определенному продукту, а крахмал входит в состав многих овощей и злаковых культур.
Разберемся в причинах этого явления и рассмотрим особенности, чтобы лучше понимать происходящее в организме.
Причины реакции на крахмал
Крахмал является полисахаридом, который присутствует в некоторых растениях. Больше всего его содержится в бобовых, корнеплодах, зерновых культурах. Присутствует он в отдельных фруктах.
Можно выделить несколько разновидностей этого соединения:
- кукурузный;
- ржаной;
- картофельный;
- рисовый;
- пшеничный и т.д.
Организм использует крахмал для энергообразования.
Точно сказать, почему возникает аллергия на крахмал у взрослого или ребенка трудно. Предполагают, что основная причина заключена не в непереносимости этого вещества, а сложностях при переработке слишком больших порций. Организм не может переварить чрезмерное количество крахмала, и его остатки провоцируют негативную реакцию.
Вероятность ее возникновения повышается при:
- сложностях в функционировании ЖКТ;
- наследственной склонности к аллергии;
- чувствительности к другим веществам (перекрестная аллергия);
- ослабленном иммунитете;
- инфекционных заболеваниях;
- длительном лечении антибиотиками.
Собственно непереносимость крахмала встречается редко. Чаще наблюдается повышенная чувствительность к этому соединению, особенно у тех, кто редко употребляет продукты с его содержанием. Пищеварительная система оказывается неприспособленной к его активной переработке.
Проявления и симптомы патологии
Основные симптомы этого вида аллергии у взрослых и детей связаны с деятельностью ЖКТ:
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- чувство тяжести;
- изжога;
- повышенное газообразование;
- расстройство желудка.
Кроме этого, такую аллергию могут сопровождать дополнительные проявления, которые обусловлены нарушениями в ЖКТ либо вызваны самой реакцией:
- кожные высыпания;
- зуд;
- сухость;
- шелушение;
- отек слизистых оболочек (редко).
В тяжелой форме (отек Квинке, анафилактический шок) эта патология почти не встречается.
Аллергия у детей
Дети страдают чувствительностью к крахмалу чаще взрослых. Особенно это касается малышей грудного возраста.
ЖКТ у грудничка еще не адаптирован к обычной деятельности, из-за чего ему трудно переваривать полисахариды, особенно в больших количествах.
Усугубляется ситуация также слабостью детской иммунной системы, которая с трудом справляется с неблагоприятными воздействиями. Вследствие этого иммунитет ребенка воспринимает рассматриваемое соединение как источник опасности, о чем заявляет выработкой гистамина. По мере взросления организм ребенка укрепляется, за счет чего риск появления аллергии становится меньше.
Симптомы непереносимости крахмала у детей аналогичны ее проявлениям у взрослых. К ним могут присоединиться капризность, нарушения сна, частый плач.
Лечение и профилактика
Лечится такая аллергическая реакция так же, как и все остальные типы. Основная группа лекарств – антигистаминные (Тавегил, Кларитин, Зиртек). Они прекращают выработку гистамина, тем самым устраняя патологические симптомы.
При выраженных проблемах с ЖКТ рекомендуются энтеросорбенты (Смекта, Полисорб). Они помогают нормализовать пищеварение и вывести шлаки из организма. Признаки реакции на коже можно устранить с помощью противозудных мазей (Бепантен, Пантенол).
При тяжелом течении аллергии можно применять гормональные препараты. Долгое их использование может навредить, равно как и употребление больших доз, поэтому в отношении таких лекарств необходима осторожность.
Лечение детей ведется по тем же правилам, только подбор лекарств нужно осуществлять с большей тщательностью.
Полностью избавиться от индивидуальной чувствительности нельзя, можно лишь бороться с ее последствиями. Поэтому избежать повторных случаев возникновения реакции с усилением симптоматики можно только одним способом – прекращением контактов с аллергеном.
Поскольку чувствительность к крахмалу является разновидностью пищевой аллергии, предупредить ее обострения можно с помощью диетотерапии. Следует прекратить употребление в пищу продуктов, содержащих крахмал, или снизить их количество. Если реакция возникает лишь на определенный вид этого полисахарида, то исключать стоит продукты с его содержанием.
При непереносимости этого соединения у маленьких детей надо организовать для них бескрахмальное питание.
Особый риск это вещество представляет для грудных малышей, которых начинают прикармливать. Чтобы не возникало негативных реакций, не следует спешить с прекращением грудного вскармливания. Надо обращать внимание на состав смесей.
Оптимальным временем для начала прикорма является возраст 4-6 месяцев. Количество крахмала в еде малыша не должно быть слишком большим, а продукты, содержащие его, стоит подвергать термической обработке. При обнаружении неблагоприятной симптоматики у ребенка стоит на время отказаться от употребления крахмалистых продуктов полностью.
Видео от доктора Комаровского:
Что можно и нельзя есть?
Поскольку диета является одновременно способом лечения и профилактикой, то нужно знать, какие продукты находятся под запретом.
Не стоит употреблять в больших количествах:
- картофель;
- кукурузу;
- бобовые;
- бананы;
- рис;
- макароны;
- пшеничную муку.
Упор стоит делать на еду, в которой нет этого вещества. Это капуста, помидоры, морковь, яблоки, рыба, мясо и т.д. Из всех видов каш нужно предпочесть овсяную – в ней крахмала немного.
Частые вопросы
Как проявляется непереносимость крахмала?
Непереносимость крахмала может проявляться различными симптомами, такими как вздутие живота, понос, тошнота, зуд кожи, высыпания и даже анафилактический шок.
Как диагностируется непереносимость крахмала?
Диагностика непереносимости крахмала может включать в себя медицинское обследование, анализы крови, тесты на аллергию и исключение других возможных причин симптомов.
Чем можно заменить крахмал при непереносимости?
При непереносимости крахмала его можно заменить альтернативными загустителями и наполнителями, такими как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока или рисовая мука.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии непереносимости крахмала важно внимательно изучить состав продуктов и выбирать те, которые не содержат крахмал или содержат его в минимальных количествах.
СОВЕТ №2
Обязательно обратитесь к аллергологу для подтверждения диагноза и разработки индивидуальной программы лечения и диеты.
СОВЕТ №3
Изучите альтернативные способы приготовления пищи без использования крахмала, такие как использование кукурузного крахмала, картофельной муки или других заменителей.