Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Свежие овощи редко являются причиной аллергии. Тем более, что 80% состава огурца – это вода. Оставшиеся 20% составляют витамин С и фолиевая кислота. Казалось бы, не может быть продукта менее аллергенного. Однако, пищевая аллергия на свежие и соленые огурцы тоже может быть.
Причины реакции
Ввиду того, что этот продукт считаются неаллергенным, при возникновении реакции, люди не сразу понимают, какой продукт вызвал аллергию. Чаще всего этот овощ приобретают в магазинах или на рынках. Поэтому с уверенностью сказать, в каких условиях его выращивали, сложно. Поставщики для увеличения срока хранения и сохранения товарного вида подкармливают огурцы различными химикатами. Именно они могут стать виновниками возникновения пищевой аллергии у человека. Во избежание появления плесени на овощах зачастую производители покрывают их восковой пленкой. Это не запрещено, и признано абсолютно безопасным, но может вызвать пищевую аллергию.
Также часто болезнь возникает у работников сельскохозяйственной отрасли. Это происходит в сезон цветения. Появляется реакция организма на пыльцу. Длительное пребывание в теплицах или в магазинах рядом с плодами или стеблями овоща тоже может спровоцировать появление аллергической реакции.
Аллергия на огурцы у ребенка появляется чаще в младшем возрасте. Всё потому, что они – тяжелый продукт для переваривания. Детям до года не рекомендуется давать их даже в свежем виде, тем более соленые или маринованные. Если у одного из родителей есть непереносимость этого продукта, то вероятность возникновения ее у ребенка увеличивается.
У взрослых же пищевая аллергия на огурец появляется при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Это случается довольно редко.
Если проявилась непереносимость на соленые огурцы, то вполне возможно, что организм реагирует вовсе не на овощ, а на специи и добавки, используемые при приготовлении.
Непереносимость также может возникнуть при нарушении работы иммунной системы.
Её могут вызывают:
- Плод (свежий, соленый, маринованный).
- Косметические средства, в основе которых есть этот овощ (крема, маски, лосьоны).
- Ботва огурцов, пыльца.
Проявления аллергии
Проявление симптомов аллергии зависит от количества употребленного продукта и восприимчивости организма. Чаще всего негативная реакция проявляется лишь частично, ввиду того, что состав овоща почти полностью безопасен. Однако, при проявлении первых симптомов не стоит игнорировать реакцию организма. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать анафилактического шока и отека Квинке.
Наиболее часто непереносимость возникает в период с августа по сентябрь. В это время происходит созревание плодов.
Проявление аллергии:
- крапивница;
- припухлость губ, языка и гортани;
- сильнейший зуд;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- стоматит;
- покраснения вокруг рта;
- першение в горле;
- конъюнктивит.
Всегда следует помнить, что пищевая аллергия, даже если она проходит в легкой форме, может привести к летальному исходу. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к врачу.
У тех, кто профессионально занимается выращиванием этих овощей в теплице может проявиться профессиональная аллергия, которая вызывается паутинными клещами, живущими на этом растении. Она перерастает в профессиональную астму и ринит. Также часто встречается аллергия на огуречные листья покраснением на коже, жжением и зудом.
Оказание первой помощи и лечение
Самое первое, что нужно сделать – это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.
Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.
При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).
Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.
Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.
Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.
Запрещенные продукты при аллергии на огурцы
При возникновении аллергии на определенный продукт может возникнуть перекрестная реакция. Она представляет следующее: у человека имеется установленная непереносимость какого-либо продукта, но у него проявляются похожие симптомы и при употреблении других продуктов.
При установленной непереносимости этого продукта бывает реакция на:
- пыльцу амброзии;
- лебеду;
- полынь;
- тыкву;
- морковь;
- сельдерей;
- бананы;
- семечки подсолнечника;
- латекс.
Употребляя термически обработанные продукты риск появления аллергии заметно снижается. Всё потому, что профилин, основной аллерген, содержащийся в огурцах, разрушается при повышении температуры.
Также в этом овоще содержаться салицилаты, которые встречаются во многих продуктах (чай, кожица фруктов, мед, лекарствах и косметике). Эти вещества, накапливаясь в организме, могут вызвать реакцию, которая по симптоматике похожа на аллергию. Такая реакция называется непереносимостью салицилатов.
Огурцы в детском питании
Педиатры выступают против употребления огурцов в грудном возрасте. Пищеварительная система еще только формируется. Поэтому аллергия на огурец у грудничка совсем не редкость.
Также не рекомендуется употреблять в пищу огурцы и маме до достижения ребенком трехмесячного возраста, если она кормит грудью. Это может привести к повышенному газообразованию и коликам. Маринованные и солёные овощи не стоит принимать в пищу из-за добавленных при приготовлении специй.
Вводить огурцы в рацион ребенка советуют после года. Их предварительно очищают от кожуры и дают небольшими порциями.
Нельзя давать огурцы детям, если у малыша есть болезни почек и пищеварения и ребенку еще нет 1 года.
Солёные и маринованные огурцы не дают первые 2-3 года жизни. Хотя детям они очень нравятся. При введении в рацион этих овощей растет риск появления аллергической реакции. А некоторые педиатры советуют не давать такие продукты и вовсе до 5 лет.
При введении в рацион овоща необходимо следить за реакцией детского организма на него. Если после употребления овоща у ребенка появились симптомы непереносимость огурца, то следует незамедлительно прекратить его употребление и посетить врача. У детей непереносимость проходит в более тяжелой форме. У детей аллергическая реакция на огурцы проявляется следующими симптомами:
- зуд;
- сыпь;
- отеки слизистых;
- чихание;
- боли в животе;
- диарея;
- тошнота.
Некоторые симптомы похожи на расстройство желудка, поэтому родители не всегда понимают, что это аллергия на огурцы. Не стоит игнорировать клинические симптомы. Нужно обратиться к врачу для того, чтобы он выписал лечение, подходящее ребенку.
Первый раз ребенку нужно дать маленький кусочек овоща. Если же проявлений аллергии нет, то можно увеличить порцию.
Огурцы малышам чаще дают целиком или измельчают с помощью терки. Также можно готовить малютке различные салатики с этим овощем. Распространенный вариант салата, где смешивают этот овощ и помидоры, малышам давать не стоит. Он оказывает большую нагрузку на пищеварение.
Как выбрать овощ, чтобы минимизировать риск аллергии и отравлений
Огурцы продают на прилавках магазинов круглый год. Но чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт следует отдавать предпочтение проверенным овощам с ферм или выращенным в домашних условиях, так как никогда неизвестно, в каких условиях выращен овощ из магазина. Если приобрести или вырастить свои овощи нет возможности, то необходимо проверять плоды в магазинах. Окраска кожуры должна быть ярко-зеленой. Не допускаются потемнения или пожелтения. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна и помятости. Не стоит покупать овощи, которые уже перезрели – пользы от них мало.
Перед тем, как использовать огурцы в пищу необходимо их тщательно помыть, чтобы удалить химические вещества с их кожуры.
Частые вопросы
Могут ли огурцы вызывать аллергическую реакцию?
Да, огурцы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это может проявляться в виде зуда, покраснения кожи, отека или даже более серьезных симптомов.
Какие вещества в огурцах могут вызывать аллергическую реакцию?
Огурцы содержат вещество под названием тирозиназа, которое может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также, огурцы могут быть загрязнены пестицидами, что также может вызвать аллергическую реакцию.
Как определить, вызывают ли огурцы аллергическую реакцию у конкретного человека?
Для определения вызывают ли огурцы аллергическую реакцию у конкретного человека, следует обратиться к аллергологу и пройти специальное обследование, такое как кожные тесты или кровные анализы на антитела к пищевым аллергенам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии аллергии на огурцы рекомендуется избегать их употребления, а также быть внимательным при выборе косметических средств и продуктов питания, так как огурец может быть одним из ингредиентов.
СОВЕТ №2
Для замены огурцов в рецептах можно использовать другие овощи, такие как зеленый перец, сельдерей, или кабачки, которые могут придать блюду похожий вкус и текстуру.