Определение ректоскопии

Ректоскопия что это такое? Ректоскопией называется диагностирование прямокишечного органа и стенок его слизистой. Название ректоскопия в переводе с латинского языка обозначает наблюдение прямой кишки.

Определение ректоскопия и что это такое – эндоскопическое исследование прямого кишечника, сигмовидного кишечника (включая нижние отделы). Процедура проводится с помощью введенного в анальное отверстие особого устройства – ректороманоскопа. В ходе исследования аноректальной зоны специалистам удается визуально определить причину возникновения запора, диареи, кровопотерь и других патологических явлений.

Особенности диагностики

Если больного диагностируется любая болезнь ЖКТ, без ректоскопии не обойтись. Данное исследование признано самым информативным в отличие от иных методов диагностики. Ректоскопия внутри прямой кишки, неприятное, но безболезненное обследование. Не зная что это такое ректоскопия, больные часто боятся такой диагностики, но пройдя исследование убеждаются, что страх был беспричинным. Некоторые пациенты могут ощущать дискомфортное чувство из-за нагнетенного воздуха в прямой кишечник. Для исследования ребенка применяется анестетическое обезболивание и детский ректоскоп со сменными тубусами, различных диаметров, для взрослых – наркоз не требуется.

Чем отличается диагностика колоноскопия от ректороманоскопии? Две разновидности исследования тестируют кишечник на предмет назначения схемы лечения при имеющемся заболевании. При колоноскопии не применяется ректоскоп, для диагностики используется иное устройство, что отличает исследовательскую область.

На ректоскопии анализируется не только прямой кишечник, но и сигмовидная кишка, а колоноскопию назначают для исследования всей длины толстого кишечника. Способ диагностики определяется проктологом по состоянию пациента и жалобам на симптомы. При подозрении на тяжелое заболевание специалист может рекомендовать пройти оба вида исследования, в профилактических целях достаточно диагностироваться ректоскопией.

Устройство ректоскопа и цель его применения

Ректоскопия и колоноскопия – важные исследовательские методы, проводимые с особыми инструментами. Ректоскоп – это металлическая трубка, оснащенная тубусами различных диаметров и длины (сменные), световодами и подсвечивающей системой. Ректоскопы имеют разную длину и отличительную конструкцию. Однако на результативность осмотра это ни как не отражается. Основное правило – это обработанный инструмент и стерильный наконечник (во избежание занесения инфекции в прямокишечный орган).

У проктологов имеются гибкие и жесткие эндоскопы, которые предусматривают проведение обследования органа на глубину до 30 сантиметров от анального входа. С помощью ректоскопии можно по месту не только тестировать состояние кишечных стенок, но и устранить некоторые патологические образования и провести терапевтические мероприятия:

  • обнаружить, извлечь посторонний предмет;
  • взять фрагмент ткани на биопсию;
  • провести эндоскопическую терапию ректоцеле;
  • удалить полип;
  • предотвратить кровотечение электродеструкцией;
  • диагностировать патологии и провести профилактику.

Осматривая кишечную полость, проктолог устанавливает требуемую терапию при колите или иной патологии.

Показания к ректоскопии

Перед назначением методики тестирования органа, проктолог опрашивает больного на предмет беспокоящих симптомов и жалоб. Иногда перед врачом стоит выбор что назначить рентген кишечника или подойдет колоноскопия.

Больным после 45 лет осматривают орган в целях профилактики или для своевременной диагностики онкологического процесса в прямом кишечнике.

Для проведения ректороманоскопии сопутствуют некоторые причины:

  • шишки геморроя внутри анального отверстия;
  • кровавые выделения со слизью;
  • фрагменты кровяных вкраплений в кале;
  • болевой синдром аноректальной области и прямокишечного органа;
  • болезненные и дискомфортные дефекации;
  • частый запор или диарея;
  • тяжелый стул.

Если у больного проявляется несколько симптомов из представленного перечня, ректоскопию назначают неизбежно. При подозрении на серьезную патологию, подбирается эффективная схема лечения. При осмотре кишечника выявляется множество опасных патологий, эрозийные образования, амебиаз, гнойный процесс, колит, сфинктерит. Иногда после ректоскопии принимается решение для проведения оперативной помощи.

Ограничения к проведению исследования

Проведение ректороманоскопии не имеет противопоказаний, однако в некоторых случаях, исходя из состояния пациента, исследование откладывается  на некоторый период, до улучшения самочувствия больного. Кстати и рентгенологическое исследование состояния толстой кишки, также проводится исходя из состояния пациента.

Тестирование прямокишечного органа и толстого кишечника может быть отложено при:

  • профузных, кишечных кровотечениях (обильные кровопотери);
  • суженном просвете по причине врожденных или приобретенных особенностей организма;
  • острых воспалительных процессах в виде парапроктита, тромбоза;
  • острых трещинах анального отверстия;
  • остром ожоговом периоде, химического или температурного характера;
  • психических расстройствах;
  • тяжелых сердечных патологиях;
  • тяжелого общего самочувствия пациента.

Как проводится диагностика кишечника

Ректоскопия внутри прямой кишки – это безболезненная манипуляция, поэтому пациентам анестезия не нужна. Пациент раздевается до половины торса и располагается на кушетке, иногда проктологи используют для осмотра смотровой стол. Процедуру проводят в колено-локтевом положении, с прогнутой спиной или упершись ладошками в кушетку, с согнутыми в коленных суставах ногах. Выбор позы определяется врачом.

  • за 24 часа нельзя употреблять каш, хлебных изделий, гороха, фруктовых и овощных плодов;
  • перед осмотром больной должен посидеть на без шлаковой диете;
  • исключаются продукты, которые провоцируют излишнее вырабатывание газов;
  • пища должна готовиться на пару, в мультиварке, духовке;
  • из продуктов разрешается кушать мясные блюда (обезжиренные), манку, рис, сыр мягкой консистенции, бульон (не жирный).

Перед проведением ректоскопии, с вечера пациенту можно пить только чай, утром разрешается скушать малое количество творога или обойтись слабым чаем. С вечера делается клизма, которую повторяют с утра после пробуждения за пару часов до осмотра.

Иногда встречаются пациенты с непереносимостью клизмирования, тогда проктолог назначает прием специальных очистительных препаратов (Фортранс, Микролакс). Средства применяются по рекомендации проктолога или инструкции приложенной к препаратам.

Противопоказания и осложнения

Когда противопоказана ректоскопия?

  1. На втором и третьем триместре беременности.
  2. При симптоматических признаках патологий брюшины.
  3. Болезнях сердца и органов дыхания.
  4. При гранулематозном антерите, неспецифическом язвенном колите.

После осмотра пациентов ректоскопом, осложнения наблюдаются очень редко. Если таковые явления имеют место, то только из-за неаккуратности специалиста или анатомической особенности органа (немного кровит). Следы крови исчезают самостоятельно и не требуют дополнительной терапии, но если кровь наблюдается длительно, нужна врачебная помощь.

Если пациент склонен к аллергическим проявлениям, то после тестирования прямой кишки ректоскопом у него может проявиться сыпь, отек, повысится температура. Также возможны обострения хронических патологий сердца, особенно в случае использования анестезии, успокоительных лекарств или анальгетических препаратов.

К редким осложнениям относятся: травмирования стенок прямого кишечника, иногда может потребоваться оперативная помощь. После исследовательского сеанса, пациент должен наблюдать за состоянием , при появлении болезненности в брюшине, требуется консультация доктора. Если внезапно появилось повышение выделение пота, озноб, кровоточивость из анального канала, также нужна консультация проктолога. Негативная симптоматика появляется не сразу, а через несколько дней.

Дополнительные рекомендации

Перед проведением ректоскопии, проктолог консультирует пациента на предмет выполнения мер предосторожности для исключения осложнений после проведения осмотра.

Запрещено после осмотра несколько часов садится за руль автомобиля. Если пациент находится в положении (беременность), то перед осмотром она должна сказать об этом врачу. Два часа после процедуры не разрешается принимать пищу, пить любую жидкость и другое.

Если после исследования возник дискомфорт или неизвестное ощущение, об этом следует знать врачу. Чтобы избежать нежелательных явлений требуется четкое исполнение рекомендаций и назначений лечащего доктора.

Иногда для повышения информативности осмотра проктологами рекомендуется провести процедуру пассаж бария тестирование по толстому кишечнику. Методика менее болезненна чем колоноскопия. Во время сеанса врачам удается исследовать не только толстую кишку, но осмотреть ЖКТ, тонкую кишку. Услуга дорогостоящая, проводится на протяжении 24 часов при осмотре тонкого кишечника, толстая кишка тестируется быстрее.

Выбор исследовательского метода определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом с учетом состояния больного, результатов анализов, симптомов и течения патологии.

Частые вопросы

Что такое ректоскопия?

Ректоскопия – это медицинская процедура, которая позволяет врачу осмотреть прямую кишку с помощью специального инструмента, называемого ректоскопом.

Какие показания для проведения ректоскопии?

Ректоскопия может быть назначена при наличии жалоб на кровотечение из прямой кишки, боли в области прямой кишки, изменениях в стуле, а также для скрининга и диагностики заболеваний прямой кишки, таких как полипы, опухоли или воспалительные процессы.

Как проходит процедура ректоскопии?

Во время ректоскопии пациент обычно ложится на бок, затем врач вводит ректоскоп через задний проход для осмотра прямой кишки. Пациент может ощущать дискомфорт, но процедура обычно не вызывает сильной боли и длится всего несколько минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед проведением ректоскопии следует обязательно проконсультироваться с врачом-проктологом и подготовиться к процедуре в соответствии с его рекомендациями.

СОВЕТ №2

Приготовьтесь к ректоскопии путем очистки кишечника с помощью клизмы или специальных препаратов, чтобы обеспечить наилучшую видимость для врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации