Тыква занимает одну из лидирующих позиций по содержанию необходимых организму веществ среди овощей. С учетом этого она является неотъемлемой составляющей диетического питания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно есть всем, кто страдает от проблем пищеварения, но в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.
Лечебные свойства
- Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
- высокое содержание железа;
- наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
- способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
- способность замедлять процессы старения;
- наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
- высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
- способность выводить из организма токсины;
- способность снижать уровень сахара в крови.
Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.
Гастрит и тыква
При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.
Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.
Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.
Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.
Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.
Тыквенные семечки при гастрите
Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:
- в сыром виде способны избавить от запора;
- нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
- не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.
Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.
Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.
Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.
Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезное видео о том, как приготовить тыквенный сок
Частые вопросы
Можно ли употреблять тыкву при гастрите?
Да, тыква является легкоусвояемым продуктом и может быть употреблена при гастрите. Она богата клетчаткой, что может помочь в нормализации пищеварения.
Могут ли тыквенные семечки ухудшить состояние при гастрите?
Тыквенные семечки также могут быть употреблены при гастрите, так как они богаты полезными жирными кислотами, белком и витаминами. Однако, следует употреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные продукты, поэтому тыква может быть полезным и легким для желудка выбором. Однако перед употреблением рекомендуется консультироваться с врачом.
СОВЕТ №2
Тыквенные семечки содержат ценные питательные вещества, такие как цинк, магний и витамины, которые могут быть полезны при гастрите. Однако их употребление также следует обсудить с врачом, особенно если у вас есть индивидуальная непереносимость или аллергия.