Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

imageПищевая аллергия — это гиперактивность иммунной системы на определенные пищевые компоненты. Нетипичный ответ организма проявляется с самого раннего возраста. Причинами такой патологии могут быть генетика или факторы окружающей среды. Аллерген, попадая в организм, сталкивается с иммуноглобулинами группы Е. В этот момент тучные клетки взрываются, и высвобождаются гистамин и серотонин — вещества, которые провоцируют отек и воспаление.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: учимся их различать

Многие путают эти два понятия, так как симптомы их очень схожи. Аллергическое воздействие проявляется достаточно быстро, его интенсивность зависит от количества аллергена. А непереносимость какого-либо продукта может носить затяжной характер. Аллергия — это «неправильная» работа иммунитета, который воспринимает обычные продукты в качестве врага. При пищевой непереносимости иммунитет работает правильно, но пища полностью или частично не усваивается организмом. Причинами этого может быть незрелая пищеварительная система, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность.

imageЧастыми признаками непереносимости являются:

  • нарушение пищеварения;
  • вздутие;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области живота.

Аллергическая реакция часто проявляется расстройствами ЖКТ, однако кроме них, есть еще и кожные, респираторные симптомы, может развиться отек Квинке или анафилаксия, чего нет при непереносимости.

Самостоятельно бывает сложно определить, с чем именно вы имеете дело. Для этого необходимо обратиться к грамотному специалисту и пройти диагностику. Так можно будет поставить точный диагноз.

Виды аллергии

По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:

  • скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
  • ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.

По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:

  • круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
  • скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
  • температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
  • смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).

В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.

Первыми признаками недуга являются:

  • незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
  • тошнота, рвота, диарея, колики;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.

Продукты-аллергены

Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.

Таблица аллергенности продуктов
Степень Продукты
высокоаллергенные шоколад, молоко, мед, арахис, цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, рыба, ягоды, фрукты, овощи, имеющие красную или оранжевую окраску: малина, смородина, земляника, морковь, помидор
средней аллергенности бобовые, злаковые, персики, картофель, свинина
низкоаллергенные яблоки, кабачки, крыжовник, баранина

Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.

Что такое перекрестная и псевдоаллергия?

Раннее мы говорили об истинной аллергии, но есть еще и псевдоаллергия, которая сопровождается теми же симптомами, но вызывается чрезмерным употреблением продукта. В таких случаях при дозированном потреблении реакции нет.

Есть еще и перекрестная аллергия, которая считается самой опасной. Она возникает не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Например, если есть аллергия на коровье молоко, то может появиться реакция на молоко других животных и его производные, на телятину и говядину. Сейчас разработаны таблицы перекрестных ответов, благодаря которым можно понять взаимосвязь той или иной пищи. К тому же, такое явление может проявляться и на непищевые аллергены, например на пыльцу растений. Скажем, таким образом взаимосвязаны арбуз и амброзия.

image

Список перекрестных аллергенов

Причины пищевой аллергии у взрослых

У детей аллергия более распространена и обусловлена даже большим количеством факторов.  Все, что проявляется во взрослой жизни, — это просто трансформация изначальной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Причины неправильной работы иммунитета у взрослых:

  • наследственность: ближайшие родственники имеют патологическую реакцию;
  • плохая экология: урбанизация значительно повышает аллергический фон, смог, газы, химикаты в воздухе отражаются на продуктах питания и в целом на здоровье человека;
  • снижение иммунитета на фоне вредных привычек: курения, потребления алкоголя;
  • нарушенный режим бодрствования и сна: дефицит отдыха провоцирует патогенные процессы в организме;
  • сопутствующие заболевания органов пищеварения, почек, печени, сердца: нарушенная микрофлора или работоспособность внутренних органов провоцирует «агрессию» иммунитета;
  • наличие паразитов в организме: продукты их жизнедеятельности пагубно влияют на жизненно важные процессы в организме;
  • дефицит витаминов А, Е, РР: ослабленный иммунитет более подвержен сбоям;
  • прием сенсибилизирующих медикаментов, косметических средств.
  • неправильное питание.

Симптомы и признаки аллергии на продукты

Аллергическая реакция может иметь различные проявления. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Локализация проявлений Признаки
кожные крапивница, красные зудящие пятна, пузырьки, которые в дальнейшем лопаются, шершавость, воспаление, отек
желудочно-кишечные расстройства стула, тошнота, рвота, сильное газообразование, вздутие, боли в области живота
респираторные насморк, слезотечение, кашель, отек слизистых оболочек рта, носа, глотки

В эти моменты у человека также учащается пульс, сердцебиение, усиливается потоотделение. Могут возникать головные боли и головокружения. Аллергики, особенно дети, становятся крайне беспокойными и раздражительными.

В ходе иммунного ответа может развиться анафилактический шок, распознать который можно по таким симптомам легкое покалывание в конечностях, сыпь, незначительный отек носоглотки, брохоспазм, отек Квинке, отек верхних дыхательных органов, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, судороги, снижение давления, остановка дыхания.

image
Сыпь на теле
image
Аллергический коньюктивит
Отек Квинке
Аллергический ринит

Анафилаксия — опаснейшее состояние, так как он может развиться в считанные минуты. Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.

Диагностика

При возникновении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, который проведет осмотр, опрос, предложит дополнительные методы диагностики для постановки правильного диагноза. Изначально необходимо обратиться к аллергологу. Именно он сможет помочь определить причинный аллерген. По результатам исследований врач-аллерголог при необходимости может направить на консультацию к другим специалистам.

Гастроэнтеролог поможет при заболеваниях пищеварительной системы, ведь при пищевой патологии они почти всегда имеются. Диетолог сможет подобрать правильное питание, учитывая особенности организма, составить рацион, заменив аллергенные продукты другими с такими же полезными веществами. Правильное питание — это залог успешного лечения при негодовании иммунитета.

При аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови: повышение в нем уровня базофилов и эозинофилов свидетельствует о наличии аллергической реакции;
  • биохимическое исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е: помогает выявить аллерген.

Кожные пробы позволяют определить конкретный аллерген в течение 20 минут:

  • тесты с помощью аппликаций: на тело наносят и фиксируют специальные полоски, на которые нанесены определенные аллергены, по истечении двух дней оценивают результат;
  • скарификационный тест: на кожу наносится определенный концентрат аллергена и в месте нанесения делается царапина скарификатором, результат оценивается через 20 минут;
  • прик-тест — это нанесение концентрата на кожу, осуществление прокола в месте нанесения на 1 мм специальным инструментом;
  • провокационные методы: аллерген наносится на слизистую глаз или носа, или используются ингаляции для введения возбудителя.

Также возможно проведение эндоскопического обследования кишечника. Ведь внешние проявления это лишь «верхушка айсберга».

Наиболее простым способом определения аллергена является элиминационная диета. Врач предлагает вести пищевой дневник, в котором будет записываться вся употребляемая пища, ее количество и реакции организма. Если была замечены негативные симптомы на какую-либо еду, то ее стоит исключить на время. После исчезновения аллергических проявлений следует попробовать опять ввести этот же продукт в минимальном количестве. Если симптомы снова повторятся, значит, причинный аллерген найден и его следует исключить. С помощью такой диеты можно самостоятельно вычислить нежелательную пищу и исключить ее.

Лечение

Для лечения в некоторых случаях врач использует иммунотерапию. Данная методика подходит не всем, и прибегают к ней лишь тогда, когда от аллергена невозможно отказаться в повседневной жизни, то есть он жизненно необходим. Курс лечения проводится под четким наблюдением грамотного специалиста с опытом работы в данной сфере. Пациенту вводится причинный аллерген в минимальных дозах. В ходе лечения его количество постепенно увеличивают, так происходит «тренировка» иммунитета. Во многих случаях такая методика помогает полностью устранить аллергические признаки на конкретный провиант. Однако способ этот рискованный, поскольку иммунная система — очень сложный механизм, и вмешиваться в нее опасно: могут возникнуть серьезные заболевания.

Других способов терапии на данный момент нет, препараты используются лишь для снятия симптоматики.

Симптоматическая фармакотерапия

В моменты обострения необходимо полностью исключить еду, вызывающую отрицательные сигналы организма. Далее врач назначает прием антигистаминных препаратов. Форма лекарства зависит от возраста пациента. Если это ребенок, тогда стоит выбирать препараты в виде капель или суспензий. А вот взрослому человеку подойдут средства в таблетках. Это могут быть тавегил, эдем, фенистил, зиртек и другие.

Если заболевание прогрессирует, тогда наряду с системными препаратами очень часто применяются препараты местного действия — противоаллергические мази, гели. В более тяжелых формах течения могут назначаться гормональные препараты: преднизалон, адвант, гидрокортизон, синафлан и другие. Препарат и его дозировку назначает лечащий доктор, учитывая характер и тонкости патологии.

Для снятия интоксикации, устранения аллергенов часто проводят лечение энтеросорбентами, такими как смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб. Эти средства помогают не только вывести вредные вещества, но и улучшить микрофлору кишечника, что тоже необходимо при данном заболевании.

Если возникает сильный отек или анафилактический шок, незамедлительно необходимо вызвать скорую.

Диета

Основным пунктом в лечении считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Во время обострения необходимо убрать из питания продукты, вызывающие реакцию и продукты с высокой степенью аллергенности. Соблюдать ее необходимо минимум два месяца. А после нужно из повседневного рациона полностью исключить возбудитель.

Народные средства

Во многих случаях народные рецепты зарекомендовали себя с положительной стороны.

При кожных проявлениях аллергии используют мази, маски, аппликации, протирания, ванночки. Для этого отлично подходят: ромашка, календула, череда, лавровый лист, крапива, петрушка, алоэ, эфирные масла, зеленый чай, огурец, капуста и другие компоненты.

Настои трав эффективно принимать внутрь. Отлично зарекомендовали себя ромашковый настой и чай с календулой и тысячелистником. На стакан воды понадобится 50 грамм травы. Траву надо залить кипятком и настаивать два часа, принимать отвар четыре раза в день по несколько глотков.

Методы народной медицины могут применяться в качестве вспомогательного лечения, все действия необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение ситуации.

Профилактика

Болезнь всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Для этого необходимо:

  1. Полностью исключить продукты, вызывающие аллергию.
  2. При склонности к аллергиям, стараться выбирать пищу с низкоаллергенным составом.
  3. Вести пищевой дневник.
  4. Подбирать продукты в соответствии с возрастными критериями. Правильно вводить прикорм и докорм ребенку.
  5. Стараться употреблять пищу с собственного огорода. Так меньше рисков, что возникнет негативная реакция.
  6. Тщательно следить за состоянием здоровья, своевременно лечить появившиеся заболевания.
  7. Как можно больше времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха. Истощенный организм быстрее дает сбой в работе.
  9. Лекарственные препараты принимать исключительно по назначению врача.
  10. При необходимости восполнять запасы организма с помощью витаминных комплексов.
  11. Свести к минимуму стрессовые ситуации.

Частые вопросы

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию у взрослых?

Наиболее распространенными аллергенами у взрослых являются орехи, молочные продукты, яйца, морепродукты, пшеница, соя и фрукты.

Какие симптомы пищевой аллергии могут возникнуть у взрослых?

Симптомы пищевой аллергии у взрослых могут варьироваться от кожных высыпаний, зуда и отеков до болей в животе, тошноты и рвоты, а также аллергического ринита и астмы.

Каковы методы диагностики и лечения пищевой аллергии у взрослых?

Диагностика пищевой аллергии у взрослых включает в себя аллергические тесты, элиминационные диеты и провокационные тесты. Лечение может включать в себя прием антигистаминных препаратов, использование эпинефрина в случае анафилактической реакции, а также консультацию с аллергологом для разработки индивидуального плана управления аллергией.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на пищевую аллергию обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и установления точного диагноза. Не пытайтесь самостоятельно определять аллерген, так как это может привести к неправильным выводам.

СОВЕТ №2

Внимательно изучите этикетки на упаковках продуктов и убедитесь, что они не содержат аллергены, на которые вы реагируете. Избегайте употребления продуктов, если вы не уверены в их составе.

СОВЕТ №3

Ведите дневник питания, в котором фиксируйте все употребленные продукты и реакцию организма на них. Это поможет выявить аллерген и избежать его в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации